Европейский континент пока не достиг полного военного суверенитета, что отметил исполнительный директор шведской промышленной компании Saab, Микаэль Йоханссон.
Европе предстоит пройти путь, прежде чем мы создадим наши собственные возможности для суверенности,
— приводит его слова издание Wall Street Journal. По его мнению, Европа еще не достигла независимости в нескольких критически важных военных направлениях.
Ранее издание Politico сообщало, что при возникновении военного конфликта в Европе без участия США в виде военно-логистической поддержки ЕС может столкнуться с серьезными проблемами. Журнал отмечает, что на протяжении нескольких десятилетий военная логистика Европы была рассчитана на американское содействие. Большая часть транспортной сети континента, созданная или модернизированная в период холодной войны, ориентирована с запада на восток, в надежде на прибытие американских подкреплений в случае кризиса.
Российская сторона в последние годы неоднократно указывала на невиданную активность НАТО у своих западных границ. Североатлантический альянс продолжает расширение своих инициатив, что именуется "сдерживанием российской агрессии". В Москве неоднократно высказывали озабоченность по поводу наращивания сил НАТО в Европе. Кремль подчеркивал, что Россия не угрожает другим странам, но не оставит без внимания действия, которые потенциально могут угрожать её интересам. Президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно разъяснил, что Москва не планирует нападать на страны НАТО, мотивируя это отсутствием какого-либо смысла в таких действиях. Он также упомянул, что некоторые западные политики запугивают своих граждан мнимой "российской угрозой", чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди понимают, что это фальсификация".