Найти в Дзене

Как продлить жизнь смарфтону, мифы и реальность про батарею

Народ, всем привет. Помню еще по молодости было такое незыблемое правило, что сотовый телефон, чтобы батарея долго служила, нужно было 3 раза полностью разрядить и полностью зарядить, а первый раз минимум на 12 часов на зарядку поставить. И доля правды в том была, но это было давно, сейчас батареи совсем другие, технологии шагнули далеко вперед… но подобные «рекомендации» я слышу до сих пор от своих знакомых. Ну просто «как научили», так оно в памяти и осталось.

Хотя может быть просто одни правила должны были смениться другими? И пусть смартфоны в наш век круче, чем когда-то компьютеры в NASA, и заменяют нам фотоаппарат, будильник, записную книжку, кошелёк и даже телевизор. Однако, при всей их многофункциональности, срок службы устройства всё ещё ограничен. И пока одни меняют гаджеты каждые полгода, другие стараются выжать максимум из своих смартфонов. Но как действительно продлить жизнь устройству, а какие советы — не более чем устаревшие мифы? Ну что, погнали узнавать…

  • Совет 1: смартфон нужно всегда заряжать до 100%

Многие считают, что зарядка телефона до 100% полезна для батареи, а частичный заряд вреден. Но на самом деле это миф, и современные литий-ионные аккумуляторы не нуждаются в полной зарядке. Более того, регулярный заряд до 100% может даже ускорять износ батареи. Оптимальный уровень — держать заряд в пределах 20–80%. Зарядка на ночь — не катастрофа, но лучше использовать «умные» зарядные устройства или активировать функцию оптимизированной зарядки, если она доступна.

-2
  • Совет 2: периодическая разрядка «в ноль» полезна для батареи

Да, раньше бытовало такое мнение, что аккумулятор нужно разряжать полностью, чтобы «перезагрузить» его. Однако, опять же, это действительно было актуально для старых никель-кадмиевых батарей, но не для современных литий-ионных. Полный разряд до 0%, как я уже сказал выше, даже вреден: это увеличивает количество «глубоких циклов», сокращая срок службы. Лучше не доводить телефон до полного отключения.

  • Совет 3: чем мощнее зарядка, тем лучше

С появлением (а главное, распространением) зарядки 3.0 время заряда смартфона действительно сильно сократилось. И это просто мега-классно, огромная экономия времени, опять же не надо ставить телефон на ночь заряжаться, меньше людей сидит в воткнутым проводом и работают на смартфоне. Но все же надо понимать, что сверхмощные зарядные устройства действительно заряжают быстрее, но при этом сильнее нагревают аккумулятор. Перегрев главный враг батареи. Поэтому, тут совет можно дать только один – если используете быструю зарядку, используйте оригинал, а не «китай с алиэкспресса» за 2 доллара.

  • Совет 4: нужно всегда закрывать приложения

Ведь если вдуматься, чем меньше открытых приложений, тем меньше нагрузка на батарею и систему. Я сам люблю закрывать приложения, но не из-за батареи, а просто чтобы было «чистенько». Поэтому я не люблю брать телефон жены, хуже 100-ни висящих приложений может быть 1000-а открытых вкладок в браузере. Но я отвлекся.

-3
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.

На самом деле, система Android и iOS сами регулируют использование ресурсов. Насильственное закрытие приложений может, даже наоборот, увеличить расход батареи, так как при следующем запуске приложению придётся загружаться «с нуля». Поэтому закрывайте только те приложения, которые действительно зависли или явно тратят много ресурсов. Ну или которыми вы не пользуетесь на постоянной основе.

И еще парочка, больше не советов, скорее мифов, которые могут навредить вашему телефону. Первый миф связан с тем, что современному смартфону не страшен перегрев. Но на самом деле, как я уже сказал выше, перегрев это самый страшный враг. Он вредит аккумулятору, процессору и даже экрану.

Поэтому, не кладите смартфон под солнце, особенно летом в машине, не играйте в тяжёлые игры часами без перерывов, особенно если чувствуете, что корпус становится горячим. Помните, идеальная температура для работы смартфона — от 0 до 35°C.

И второй миф, это что смартфон можно чистить чем угодно, в частности не просто любой салфеткой, а влажной тряпкой, полотенцем или вообще, спиртом протирать. Да, телефоны водонепроницаемы (большинство), и обладают хорошей защитой. Однако, агрессивные жидкости могут повредить защитное покрытие экрана. Желательно использовать специальные средства для очистки электроники или мягкую салфетку из микрофибры. А еще интересный факт, что пыль и грязь в разъёмах USB или динамиках — одна из частых причин поломок.

-4

Как продлить жизнь смартфону?

Все просто! Теперь, когда мифы развенчаны, вы не будете заниматься «мракобесием», а возьметесь за реальные рекомендации, которые помогут вашему телефону жить дольше:

  • используйте чехол и защитное стекло. Да, я знаю, что у вас телефон уже 20 лет, падает каждый месяц, вчера им гвоздь на кухне забили, и даже без защитной пленки он как новенький. А еще я знаю, что падения — самая топовая причина обращения в ремонт. Даже лёгкий чехол может спасти экран или корпус от трещин.
  • обновляйте ПО. Просто потому, что обновления часто содержат улучшения автономности, оптимизацию и патчи безопасности.
  • следите за памятью, ведь когда память устройства переполнена, оно начинает «тормозить», процессор больше грузиться, греется и вес такое прочее. Очищайте кэш, удаляйте старые фото и приложения, которыми не пользуетесь.
  • не перегружайте телефон виджетами и живыми обоями. Да, они симпатичные, котик так мило облизывает экран изнутри, но «жрут» они ресурсы и батарею нещадно. Особенно это критично на старых моделях, а также в телефонах детей.
  • используйте режим энергосбережения, он для этого и придуман, что снижает нагрузку на процессор, выключает ненужные функции и продлевает срок службы аккумулятора.
  • ну и не заряжайте через дешёвые кабели, купленные на маркетплейсе «10 штук за 100 рублей». Типа «пусть кабель прослужит не долго, зато их много». Кабель то ладно, но он ваш телефон портит. Так еще и надо помнить, что некачественные зарядники могут не только повредить телефон, но и стать причиной пожара. Лучше использовать оригинальные или сертифицированные аксессуары.
-5

Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!