В последние годы большую популярность обрели стили дизайна, позволяющие «вернуться» в прошлое и погрузиться в легкую ностальгию. Одним из самых узнаваемых среди них является русская усадьба. Квартира, оформленная в таком стиле, кажется сошедшей со страниц произведений Толстого или Тургенева. В этой статье мы рассмотрим основные приемы, позволяющие воссоздать интерьер русской усадьбы.
Основные черты
Главной особенностью стиля русской усадьбы являются натуральные материалы в больших количествах. Предпочтение следует отдавать дереву, камню и глине. 2–3 века назад ни пластика, ни хромированного металла в домах не было. Следовательно, их стоит использовать по минимуму.
Сами по себе дерево и камень являются достаточно дорогими, поэтому при необходимости вместо них можно применять современные бюджетные аналоги. Деревянные доски заменяются ламинатом, а камень — фактурной плиткой или керамогранитом.
Особое внимание следует уделить цветовой гамме — она должна быть светлой. Двери лучше всего покрасить в белый, как и плинтусы. Стены также не должны быть темными, стоит отделать их в пастельно-голубых или желтых тонах.
Еще одна важная особенность стиля — большое количество декора. Интерьер не может быть пустым, нужно заполнить пространство тематическими элементами.
Отделка стен, пола и потолка
Полы лучше всего сделать деревянными. Укладывать и шлифовать доски — не лучший вариант. Поэтому следует задействовать паркет или ламинат с фактурной поверхностью.
Стены в частном доме можно обшить вагонкой. Или, как вариант, используйте цветные обои с орнаментами. Для отделки стен кухни и ванной можно применять изразцы — текстурную плитку с узорами.
Потолки лучше не закрывать с помощью натяжных полотен. Самый оптимальный вариант — покрасить их в белый цвет. Таким образом создается имитация побеленной поверхности. Если бюджет позволяет, потолок можно дополнительно украсить балками. Конечно, если дом имеет небольшую высоту, от такой идеи лучше отказаться. Балки существенно уменьшают объем помещения, поэтому рационально применять их в домах с потолками от 2,8 м.
Чтобы посмотреть, как будут сочетаться между собой выбранные решения, создайте проект интерьера заранее. Для этого можно использовать программу Мой Дом 3D. Она позволяет выбирать отделку из готового каталога на 1150+ текстур. Подберите другую мебель или определитесь, как перекрасить старую. Украсьте комнаты декором и обсудите результат с домочадцами!
Мебель и аксессуары
Декор и мебель играют ведущую роль в создании интерьера в стиле русской усадьбы. Следует задействовать как можно больше деревянных элементов с украшениями в виде резьбы.
Мебель должна выглядеть массивной, но опираться на достаточно тонкие ножки. Обязательным элементом является деревянный сундук.
Декор необходимо подбирать в соответствии с духом времени. Хорошо подойдут старинные музыкальные инструменты, матрешки, домотканый текстиль с вышивкой.
Также рекомендуется создать каминный портал, выложенный изразцами. Он позволит сделать отсылку к русской печи, которая является неизменным атрибутом такого дизайна.
Освещение
Использовать современные виды систем освещения, например LED-ленты или трекинговые светильники, не стоит — они разрушают хрупкое ощущение старины. Вместо них лучше задействовать многорожковые люстры и бра, причудливые торшеры и т. д. Для придания интерьеру большей аутентичности можно использовать лампочки в виде свечей.
Создать дизайн в стиле русской усадьбы можно в современном доме. Но для этого нужно продумать все элементы интерьера и тщательно подобрать наполнение. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь планировщиком Мой Дом 3D. Программа позволит быстро создать виртуальную копию будущего интерьера и поможет избежать многих ошибок!