Волосы — это ороговевшие придатки кожи. Придатки кожи различны (волосы, ногти, потовые и сальные железы ) и отличаются друг от друга по своему относительному строению и функциям. Волосы состоят из двух основных частей: корня расположен непосредственно в коже (волосяной фолликул) и стержня (видимая часть) на её поверхности.
На коже головы человека находится от 80 000 до 120 000 волосяных фолликулов. Каждый фолликул выращивает волос в среднем 1000 дней (три года), а затем отдыхает в течение периода около 100 дней (три месяца). Затем волос выпадет, но после него начинает расти новый. Этот цикл различается у разных людей и зависит от возраста, диеты и состояния здоровья.
Здоровые волосы
Волосы, являясь элементом покровной системы (кожи), получают от нее питание.
Наиболее часто встречающимся недугом кожи головы является алопеция, в частности андрогенная алопеция, косвенно обусловленная наследственностью. В настоящее время андрогенная алопеция (а не телогеновая алопеция — вызванная одним или несколькими стрессовыми факторами) считается необратимым состоянием. Мы, конечно, можем отсрочить время, когда начнут проявляться возрастные изменения — с помощью передовой фармакологии с использованием некоторых активных ингредиентов (миноксидил и финастерид), но надо понимать, что это только временные меры.
Действительно, здоровые волосы — это питаемые волосы. Вопреки тому, что нам внушает реклама, питание волос происходит за счет притока крови к коже головы (то есть более изнутри, чем снаружи). Если поступление питательных веществ с пищей недостаточно, то, как и все другие ткани, кожа головы также может пострадать.
То есть, если волосы не здоровы, а генетика безупречна, целесообразно оценить потребление питательных веществ в целом. Убедитесь, что вы едите разнообразную, сбалансированную пищу с достаточным количеством белка, а также витаминов и минералов, чтобы снабжать волосы всем необходимым, чтобы они оставались блестящими, сияющими и сильными.
Состояние ваших волос может указывать на то, насколько вы здоровы в целом.
Истощение и истончение здоровых волос из-за дефицита питательных веществ отчетливо наблюдается у людей, страдающих от недоедания, например, вызванного нервной анорексией, нехваткой экономических ресурсов в семье, синдромами компульсивного злоупотребления наркотиками и алкоголем.
Какие питательные вещества важны для волос?
Белок.
Так как волосы состоят из белка, обеспечение достаточного количества белковых продуктов в вашем рационе имеет решающее значение для того, чтобы волосы стали крепкими и здоровыми. Диеты с чрезвычайно низким содержанием белка могут привести к ограничению роста волос, их ломкости, сухости и даже выпадению. Коллаген является основным структурным белком волос и может помочь укрепить стержень волоса и предотвратить его ломкость.
Выбирайте курицу, индейку, рыбу, молочные продукты и яйца, а также вегетарианские продукты, такие как бобовые и орехи.
Витамины и аминокислоты
Серосодержащие аминокислоты (цистин и метионин) являются «строительными белками» для синтеза кератина, структурного белка волос. Без этих молекул анаболизм не происходит, а связанный с этим дефицит питательных веществ может определять уменьшение роста, хрупкость и истончение волос.
Серосодержащие аминокислоты в основном содержатся в белках злаковых культур.
Из витаминов в пеггвую очередь следует сказать о витаминах группы В и витамине С.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Раньше его называли «витамином против выпадения волос» из-за защитного действия на кожу головы. Правда выводы были сделаны на морских свинках, а не на человеке. Тем не менее, витамин В5 широко распространен как в растительных, так и в животных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин) — позволяет волосам использовать серосодержащие аминокислоты и, в некотором роде, является «защитным» средством от андрогенной алопеции, поскольку он противодействует действию 5-альфа-редуктазы — фермента, который превращает тестостерон в ДГТ (его больше в растительной пище).
Витамин С (аскорбиновая кислота) — способствует синтезу многих структурных белков. Он способствует усвоению железа, необходимого волосам. Витамин С также является антиоксидантом, поэтому легко используется во всем организме. Он стимулирует рост волосяных фолликулов и важен для синтеза коллагена, который укрепляет капилляры, снабжающие стержни волос.
Лучшими источниками являются шиповник, сладкий перец и перец чили, смородина, черника, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, папайя и клубника. Обратите внимание, что в некоторых продуктах содержится особый фермент, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) деактивирует этот фермент.
Витамин А играет важную роль как для волос, так и для кожи. Он необходим организму для выработки кожного сала, защищающего наши волосы. Без кожного сала у нас может возникнуть зуд кожи головы и сухость волос.
Употребляйте зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки). Овощи и фрукты оранжевого/желтого цвета богаты бета-каротином, превращающимся в витамин А организмом. Также богаты витамином А бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. К продуктам животного происхождения можно отнести рыбий жир, печень (особенно говяжью), икру, молоко, сливочное масло, маргарин, сметану, творог, сыр, яичный желток.
Витамин D. Иногда иммунная система может атаковать волосяной фолликул, вызывая потерю волос, известную как алопеция. Здесь важен витамин D, известный как витамин солнечного света. Он также считается связанным с преждевременным поседением волос.
Более подробно про витамин В и его употребление читайте в этой нашей статье.
Витамин Е (токоферол). Местное применение масла витамина Е может замедлить признаки старения волос, увлажнить стержень волоса и улучшить приток крови к коже головы. Он, по-видимому, играет защитную антиоксидантную роль для кожи головы. Солнце может повредить наши волосы так же, как и кожу, поэтому для защиты ешьте продукты, богатые витамином Е.
Витамин Е также не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Поэтому употребляйте растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное), проросшие зерна пшеницы и кукурузы, бобовые, яйца, морскую рыбу, зелень (шпинат, кресс-салат), авокадо, орехи (арахис, миндаль). Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках. Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина Е в яичных желтках, печени, молоке.
Орехи — это питательные источники и полезный источник селена, который работает с витамином Е, поэтому постарайтесь включить их в разнообразный, сбалансированный рацион.
Витамин Н (биотин) и витамин РР (ниацин) — способствуют метаболизму жиров и белков, а также участвуют в поддержании целостности растущей ткани. Оба они содержатся в мясе и яйцах .
В конечном счете, трудно установить, какие витамины важнее, а какие излишни, поэтому, как правило, целесообразно придерживаться хотя бы минимально рекомендуемых рационов, чтобы избежать и предотвратить любую форму дефицита или субдефицита.
Минеральные вещества и др.
Железо – его недостаток является основной причиной выпадения волос. Волосяной фолликул и корень питаются богатой питательными веществами кровью. Когда запасы железа падают ниже определенного уровня, у вас может возникнуть анемия. Это нарушает подачу питательных веществ в фолликул, влияя на цикл роста волос и приводя к выпадению.
Железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, курица и рыба. Вегетарианцы могут увеличить свои запасы железа, включив в рацион чечевицу, шпинат и другие листовые зеленые овощи (брокколи, капуста и салатная зелень).
Цинк и селен – недостаток цинка может привести к выпадению волос и сухой, шелушащейся коже головы, тогда как селен работает как антиоксидант, помогая защищать от последствий старения. Цинк содержится в морепродуктах, цельных зернах и обогащенных хлопьях, в говядине и яйцах. Селен – также в морепродуктах, а также в хлопьях, орехах (особенно бразильских), яйцах и грибах.
Омега-3 жирные кислоты наш организм тоже не может вырабатывать сам, и поэтому должен получать их из пищи. Омега-3 находятся в клетках, выстилающих кожу головы, а также обеспечивают масла, которые помогают поддерживать увлажненность кожи головы и волос.
Омега-3 содержится в таких продуктах, как рыбий жир и жирные виды рыб (лосось, сельдь, сардины, форель и скумбрия), льняное семя, семена тыквы и чиа, печень трески, рапсовое масло, оливковое масло, конопляные семечки, грецкие орехи.
Биотин входит в группу витаминов B, дефицит биотина может быть генетическим или приобретенным из-за неправильного питания. Слишком малое количество биотина может вызвать ломкость волос и привести к их выпадению. Правда, на сегодняшний день существует мало исследований, подтверждающих необходимость его добавления при выпадении волос. Но старайтесь включать в рацион продукты, богатые биотином: цельнозерновые, печень, яичный желток, соевая мука и дрожжи.
Другие факторы
Среди факторов питания, которые могут поставить под угрозу здоровье волос, нельзя забывать о резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность является злейшим врагом здоровых волос и способствует развитию андрогенной алопеции. Известно, что среди различных проявлений и клинических признаков пременопаузы часто отмечаются истончение кожи головы и/или повышенная предрасположенность к андрогенной алопеции. Что ж, благодаря приему фитоэстрогенов (которые взаимодействуют с физиологической гормональной осью) можно уменьшить эти неприятные последствия, а также многие другие симптомы, такие как приливы, сухость кожи, перепады настроения и т. д. Фитоэстрогены бывают разных типов и содержатся в продуктах растительного происхождения. Хорошими источниками фитоэстрогенов являются: красные и желтые фрукты и овощи (груши, сливы), бобовые (особенно соя, а также горох, фасоль, чечевица), красный клевер, льняное семя, цельнозерновые продукты, водоросли, некоторые овощи (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат).
Вам может также быть интересно:
И подписывайтесь на наш канал Полезное про сегодня
Мы всегда Вам рады!