ГЛАВА 8
Глава 1 https://dzen.ru/a/aAH2oMj2F2BXF8u3
Глава 7 https://dzen.ru/a/aApgqXIEIjkwyhqi
Посмотрев вслед исчезнувшему шаттлу, Артем прислушался к себе. Никакого сожаления он не почувствовал и посмотрел на своих спутников. Анна Матвеевна безмятежно готовила бутерброды, разложив продукты на постеленной клеенке. Профессор, вооружившись каким-то непонятным приборчиком изучал местную растительность, а стажеры играли в футбол завязанным в пакет клубком троса.
– Надо принести воды, – сообщил капитан. – Кто со мной?
Влад и Саня радостно, как два разыгравшихся щенка подхватили канистры и побежали к ручью впереди Артема. Неожиданно что-то его насторожило. Он даже не смог еще сформулировать для себя что конкретно ему не понравилось, а в руке уже блеснул «Пересвет» и он громко окликнул парней. Те недоуменно оглянулись и замерли. Впереди, между огромных стволов вековых деревьев скользила какая-то тень. Не обращая внимания на застывших людей она проплыла над травой и скрылась.
– Что это было? – испуганно пискнул Саня.
– Птица? – предположил Влад.
– Какая же это птица? – отверг версию Артем, прикинув размер видения. – Ростом с человека?
– Тогда что? – хором спросили стажеры.
– Не знаю, – качнул головой капитан. – Но надо быть осторожнее!
Уже не так весело они добрались до ручья, набрали воды и отправились обратно, поминутно оглядываясь. Однако, никаких теней больше не было и понемногу водоносы успокоились.
Вернувшись, они установили рядом с клеенкой Анны Матвеевны автономную плитку на микросолнечных батареях, что была на шаттле именно для таких случаев – походов в целях освоения нецивилизованных планет и взялись кипятить чай.
– Артем Петрович, – обратился к старшему Саня. – А вы когда-нибудь разводили настоящий огонь?
Артем вспомнил детство в интернате, как он и другие мальчишки сбежали из под надзора и в древней заброшке сумели развести костер. Их буквально через десять минут обнаружили противопожарные коптеры, но вот эти минуты, когда ты сидишь возле гудящего рукотворного пламени и смотришь на его живые языки осталось в памяти надолго.
– Разводил, – кивнул он. – Правда, ненадолго.
– А может нам здесь костер устроить? – с надеждой спросил стажер. – Чтоб все по-настоящему!
Артем усмехнулся, но потом покачал головой:
– Пока не надо, Сань! Дым чувствуется на много километров и непонятно, кто может прийти на такое приглашение!
– А-а-а, – приуныл парнишка, а профессор навострил уши:
– Кого именно вы опасаетесь?
Капитан рассказал о тени виденной в лесу, что вызвало совершенно разную реакцию у Шагренева и Анны Матвеевны. Менеджер побледнела и стала испуганно оглядывать ближайшие заросли, а Иван Иванович исполнился исследовательского духа и стал снимать на камеру окружающее пространство, а потом изучать фотографии с помощью своих агрегатов.
– Не бойтесь, Анна Матвеевна! – успокаивающе произнес Артем. – Если бы это было что-то агрессивное, оно бы давно на нас напало.
– Может это мертвый друг Ивана Ивановича? – пошутил Влад.
– Илья Александрович появляется во вполне человеческом виде, молодой человек! – оскорбленно возразил профессор. – И уж точно не станет изображать привидение, летая по лесу!
– Ну да, – смущенно улыбнулся стажер. – Я его тоже видел, как человека.
Чай закипел и их повар пригласила команду к столу. Бутерброды показались всем невероятно вкусными и чай пили с удовольствием. Затем Артем высказал свои идеи:
– Продуктов у нас, конечно, пока достаточно, но надо все равно думать, чем мы сможем их пополнять. Придется жить охотой и собирательством, а для этого надо еще разобраться, что здесь есть из съедобного.
– Вы хотите убивать животных? – испуганно уставилась на него менеджер.
– Полагаю, нам придется… – немного растерялся капитан. – Чем еще мы сможем питаться?
– Можно есть растительную пищу! – жизнерадостно сообщил профессор и добавил, – а еще у меня есть устройство, что перерабатывает любое сырье выделяя из него съедобные компоненты!
– Интересно, а его вы тестировали? – с ехидцей уточнил Артем, намекая на аппарат по открытию порталов, что забросил их в дали дальние.
– Нет, – не смущаясь ответил Шагренев, – но здесь для этого есть все условия!
– А самое главное подопытные кролики! – хмыкнул его собеседник.
– Знаете, я лучше съем нетестированную бурду, чем буду смотреть, как вы убиваете живое существо! – с горячностью заявила Анна Матвеевна.
– Ну-ну, – кивнул капитан. – Это мы посмотрим, когда кончатся продукты! А сейчас давайте-ка готовить лагерь к ночлегу!
Мужчины стали проворно расставлять спальные блоки вокруг их импровизированной кухни, чтобы увеличить безопасность. Продукты сложили в охлаждающие контейнеры, вещи прикрыли пленкой. На ночь решили выставить дозор, карауля по очереди.
К вечеру, съев приготовленный Анной Матвеевной ужин, все расположились возле своих спальных мест, негромко переговариваясь:
– Надо завтра пройти в ту сторону, – ткнул пальцем Артем. – Насколько я помню, там был водоем. Может стоит переселиться к нему поближе.
– Было бы замечательно! – с энтузиазмом откликнулась менеджер. – Я смогла бы использовать обычную посуду вместо одноразовой! А то она быстро кончится.
– А плавать там можно будет? – загорелся новой идеей Саня.
– Наверное, – неуверенно кивнул капитан. – Только проверить на наличие хищников. Кстати, в озере можно ловить рыбу! Как вы насчет диетического питания, Анна Матвеевна?
Женщина строго нахмурилась и не стала отвечать.
– Молчание – знак согласия! – засмеялся Иван Иванович и замахал руками на обиженный взгляд менеджера, – не сердитесь, Аннушка! Рыбу можно очень вкусно приготовить!
– Какие вы жестокие! – покачала головой женщина.
– Реалии новой жизни! – развел руки капитан.
Ночь прошла спокойно и утром, отдав должное приготовленному Анной Матвеевной завтраку, мужчины засобирались в путь. Даму и профессора решили оставить в лагере, а Артем и стажеры побрели по полянке в новом направлении. Капитан был вооружен «Пересветом», а парням достались энергошокеры, выбивающие среднестатистическое существо из сознания. С чем они могут столкнуться на неизвестной планете пока было не ясно, но лучше вооружиться хоть чем-то получше деревянных копий и томагавков из камней. Об этом Артем читал в фэнтези о попаданцах в древний мир.
Озеро расположилось прямо среди леса. Огромные деревья росли на берегу, лишь с одной стороны расступаясь и окружая пологую отмель. Путешественники подошли ближе к воде. Артем достал сканер и протестировал глубину на наличие крупных живых организмов. Опасности не обнаружилось и проверив состав воды он, наконец, расслабился и разрешил спутникам поплавать. Сбросив комбинезоны парни радостно плюхнулись в воду. Капитан не решился последовать за ними, охраняя подходы на берегу, но когда стажеры вдоволь наплескались и выбрались отдохнуть, он поручил им верный лазер и сам отправился купаться. Вода была чуть прохладной и Артем аж зажмурился от удовольствия перевернувшись на спину и покачиваясь на небольших волнах, когда с берега раздался крик.
Мгновенно развернувшись капитан уставился на вскочивших спутников. Влад держал в руках оружие и направлял его куда-то в сторону деревьев, а Саня нервно оглядывался по сторонам. В два гребка подплыв к берегу, Артем выскочил из воды и подбежал к парням:
– В чем дело?
– Опять тени! – вскрикнул Влад. – Теперь две! И подошли гораздо ближе!
– Они нападали? – спросил капитан. – Вели себя агрессивно?
– Нет, – покачали головами стажеры. – Просто приблизились немного. Словно из любопытства.
– Ладно, – немного расслабился их старший товарищ. – Давайте найдем место, где можно разбить лагерь.
– Может не стоит селиться в лесу? – испуганно оглядел деревья Саня. – Эти тени, кажется, не выходят на открытое пространство!
Артем тоже посмотрел вокруг и приуныл – свободным был только их бережок, но на наклонную поверхность было сложно установить спальные блоки, а дальше деревья стояли сплошняком до их полянки.
– Давайте вернемся в лагерь и обсудим сообща! – вынес он толерантное решение и добавил, – к тому же надо придумать способ ловли рыбы!
Стажеры тут же забыли про грозящую опасность и стали оживленно выдумывать разные удочки и ловушки.
Глава 9 https://dzen.ru/a/aA0Lkj_uRUdDKrKt