Я знаю, что многие мои читатели очень любят использовать точки для массажа, тем более, что это быстро и не отнимает большого количества времени, сил, особенно с утра. Также точки можно массировать прямо лежа в постели: хоть с утра, хоть вечером и получать пользу. В частности омолаживая лицо, делая его более подтянутым, а ещё уменьшая отеки. Некоторые точки могут показаться не совсем понятными, так как они не находятся на лице, но также могут ему помочь. Но какие точки лично я чаще всего массирую, чтобы состояние лица улучшать и отеки уменьшать. Что это за точки? Что они дают? Как их найти? Давайте поговорим о тех точках, которые популярны лично у меня.
Точечный массаж - простой и быстрый способ подтянуть, помочь лицу, когда времени не хватает:
И давайте не будем сильно тянуть, а сразу перейдем к точкам и зонам. Точек будет достаточное количество, вы можете выбирать конкретно тем, которые нужны именно вам, необязательно массировать все. В общем давайте начнем.
1.Кончики пальцев стоп
И первые точки для массажа, которые можно промассировать сидя в постели, например в конце дня. Почему это так полезно для лица, особенно в конце дня? Дело в том, что
пальцы стоп в целом связывают с зоной головы, глаз, лицом, шеей точками и рефлексогенными зонами. Но, и это ещё не все. Дело в том, что именно от кончиков пальцев стопу нас начинает свой ход задняя поверхностная миолиния, которая представляет собой группу мышц, которые связаны одним слоем. Сама же линия идёт как раз от кончиков пальцев стоп по всей задней поверхности тела, заканчиваясь в области лба.
По этой причине вся та нагрузка, которая есть в область стоп постепенно пойдет к мышцам задней поверхности шеи, затылок и лоб. Напряженный лоб и затылок в итоге становятся причиной горизонтальных морщин на лбу, отеков в области вокруг глаз, мешков под глазами, нависших век, так как лоб начинает давить на нижележащие мышцы.
А массаж пальцев стоп расслабляет стопы и ноги в конце дня, помогая лицу и шее заодно, да и расслабляет это хорошо.
Что делаем:
- Подушечками указательных и больших пальцев рук мягко растираем кончики пальцев стоп около 10-20 секунд, уделяя каждому пальцу.
2.Кончики пальцев рук
Продолжая тему кончиков пальцев нельзя не сказать о руках. Тем более, что это как отличный расслабляющий массаж, так ещё и помогает думать, а ещё лицу может быть полезен. Дело опять в работе миоцепей, которые идёт от кончиков пальцев рук по передней и задней поверхности рук. Из-за этого вся нагрузка, которая есть в области пальцев рук,кистей идёт на отделы выше. И доходит до конечной зоны линий - это мышцы шеи.
А напряженные мышцы шеи нередко дают нагрузку на затылок, а затылок на лоб. Что в итоге опять приводит к проблемам с верхней третью лица. Если ваши руки в течение дня получают довольно большую нагрузку, то их также можно расслаблять с помощью массажа кончиков пальцев рук. И, чтобы сделать массаж:
- Большими и указательными пальцами рук начинаем мягко растирать кончики пальцев рук 10-20 секунд, уделяя каждому пальцу.
3.Точка в середине брови
Довольно популярная точка для массажа, которую можно встретить не только в китайском точечном массаже, но и в японской практике для поднятия нависших век, для уменьшения отеков в области вокруг глаз, а также, чтобы уменьшить напряжение мышц бровей. И из-за того, что я довольно долгое время провожу за экраном монитора, то глаза устают, и эта точка мне также помогает в этом.
Как работать с точкой:
- Точка расположена в середине брови (идем при прямом взгляде от драчка, проводя воображаемую линию вверх до середины брови ).
- Кто-то просто надавливает мягко на точку и удерживает пару секунд, я также массирую её мягкими круговыми движениями около 20-40 секунд, иногда минуту. Точка парная, я работаю сразу с двумя точками.
4.Точка за мочками ушей
За мочками ушей также расположено несколько точек, мне нравится конкретно точка в области за мочками. И лично я с утра массирую данную точку, либо сразу после стресса, напряжения, тревоги. Зачем? А, чтобы расслабить так называемые жевательные мышцы, которые у многих из нас часто напрягаются, мы этого не замечаем. Мышцы постепенно начинают сокращаться, укорачиваться, стягивая за собой нижнюю челюсть.
А это уже и сокращение нижней трети лица, отеки на лице, мешки под глазами, оплывать овала лица. А ещё плохой сон и скрежетание зубами. Плюс могут появляться нависания век, уходит угол молодости.
Как работать с точкой:
- Точка находится за мочками ушей, массируем их мягкими круговыми движениями с помощью больших пальцев рук примерно минуту.
5.Точки у крыльев носа
Точки, которые нет только помогают улучшать носовое дыхание, но ещё и помогают уменьшить выраженность носогубных складок, бровей. Дело в том , что в этой зоне проходит мышца, которая поднимает крыло носа и верхнюю губу. С помощью этой мышцы мы как раз морщим нос, показываем недовольство. И на самом деле эта мышца в работу задействуется чаще, чем мы думаем. Постепенно мышца начинает сокращаться, укорачиваться, тянет за собой кожу. И как раз образуются носогубные складки, более выраженные брыли.
И подобный китайский массаж зоны вокруг крыльев носа можно часто встретить в китайских практиках и гимнастках.
И, чтобы проработать зону:
- Кладем подушечки указательных пальцев рук в область крыльев носа и делаем мягкие растирания вверх и вниз области крыльев носа. Массируем зону около минуты.
6.Точки над верхней и под нижней губой
Точки, которые помогают расслабить напряженную круговую мышцу рта. Эта мышца не только выстилает область вокруг губ, но и формирует губы. С её помощью мы открываем и закрываем рот. Но в течение дня эта мышца получает большую нагрузку, почему постепенно на совет сокращаться, укорачиваться. А это в ответ на внешний вид губ, губы теряет объем, яркость, вокруг губ появляются мелкие морщинки. Поэтому для молодости губ и для их внешнего вида мышцу расслабляют. И вот две точки для этого, которые лично я часто использую:
- Точка сверху над губой и снизу над губой.
- Массируем точки с помощью указательных пальцев рук около 1 минуты.
7.Точка в области внутренних уголках глаз
Точка в области внутренних уголков глаз помогает сделать взгляд более распахнутым, открытым, уменьшает напряжение глаз. А заодно и уменьшает нависание век. Данную точку лучше массировать подушечками безымянных пальцев рук, так как они самые мягкие и удобные для этой зоны. Если ногти длинные, то лучше точку пропустить, будет не очень удобно.
Также точку используют для расслабления глаз и уменьшения нагрузки с них.
Массируем точку мягкими круговыми движениями около 30-60 секунд.
8.Точка Ши-Сюань
И последняя точка, которую я часто использую с утра, чтобы уменьшить отеки на лице, в области щек. Точка как улучшает носовое дыхание, так и помогает расслабить глаза, подтягивает мешки под глазами, уменьшает отеки в области вокруг глаз.
Точка находится на 1 цунь ( ширина 1 большого пальца ) ниже от глаза ( ищем точку при прямом взгляде). Массируем точку мягкими круговыми движениями около 1 минуты.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) делитесь.
Не забывайте при наличии проблем о любом массаже стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: