Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время совершить очередную контрольную закупку, отправившись в супермаркет в новой стране. И на очереди у нас сегодня Турция, уже долгое время являющаяся самым популярным зарубежным направлением среди наших соотечественников. По разным оценкам Турцию в качестве места для отдыха ежегодно выбирают свыше 6(!) миллионов россиян, пусть даже большинство из них по супермаркетам не ходят, питаясь тем, что предлагают в отелях. Однако, из-за непрекращающейся инфляции цены в Турции растут абсолютно на все: и на отдых в пресловутом all-inclusive, и на товары первой необходимости, продающиеся в любом магазине. В рамках сегодняшней статьи мы сравним, как за два года изменились турецкие цены на основные продукты питания в рублях и лирах. Первое скорее актуально для жителей нашей страны, приезжающих в Турцию на время, второе – для самих турок, которые как получали зарплаты и пенсии в лирах, так и продолжают получить, а их индексация и близко не поспевает за двузначной инфляцией. Итак, насколько же выросли цены в Турции за два года?
Изучать турецкие цены мы вновь будем в одном из магазинов популярной сети дискаунтеров BIM. Это что-то вроде турецкой Пятерочки или Магнита, небольшие продуктовые супермаркеты, которые есть почти в каждом районе крупного города Турции. В стране, впрочем, есть еще по крайней мере две популярных сети недорогих магазинов, Şok и A101, но, коль скоро статья, вышедшая на канале почти два года тому, была написана как раз на основе цен в супермаркете BIM, свой выбор я снова остановил на нем.
Прошлую публикацию я назвал «Самая дешевая страна в 2023 году». Сказать, что тогда, два года назад, я был удивлен дешевизной турецких товаров, значит не сказать ничего. При этом знакомые, живущие в Турции, уверяли, что цены в стране на тот момент уже значительно выросли, а за полгода до этого они так и вовсе были необычайно низкими. Но ситуация меняется стремительно: турецкая лира едва ли не каждый месяц обновляет минимумы по отношению к доллару, а инфляция в стране на протяжении нескольких месяцев стабильно превышала 60%, и это по официальным данным, тогда как в ряде источников утверждалась что она так и вовсе составляет баснословные 100%.
Дошло до того, что стоимость отдельных товаров и услуг, рассчитанных в первую очередь на зарубежных потребителей, включая, например, авиабилеты, путевки на турецкие курорты или билеты в музеи, зафиксировали в евро, что, разумеется, не спасло их от существенного удорожания. Но все это время турецкая лира продолжала падать, а инфляция, пусть и упала, но все равно составляет порядка 40%. На сегодняшний день это пятое место среди всех стран мира после Южного Судана, Зимбабве, Аргентины и Бурунди. Что ж, давайте отправимся в турецкий супермаркет и сравним цены на одни и те же продукты сегодня и два года тому назад.
Для начала, кстати, стоит оговориться: актуальный курс турецкой лиры к рублю сегодня составляет 2,1. А вот в июне 2023 года, когда вышла прошлая статья курс был 3,6, то есть падение лиры к рублю составило более 70%. А насколько за это время изменилось соотношение цен? Начнем с хлеба. Его стоимость в лирах выросла ровно вдвое, с 5 до 10 за батон белого, или с 18 до 21 рубля.
Стоимость сыра два года тому назад составляла порядка 1000 рублей за килограмм. Сегодня, как ни странно, около 800 рублей, и это при том, что в лирах его стоимость увеличилась почти в полтора раза.
Яйца стоят около 180 рублей за десяток. Но можно купить упаковку 30 штук примерно за 330 рублей. Рост за два года в рублях не столь существенный, а вот если считать в лирах, то цена выросла в два-три раза.
Молоко обойдется в 80 рублей за литровую бутылку. Два года назад было 70. То есть в рублях рост минимальный, а вот в лирах – почти в два раза, что эквивалентно инфляции 42% в годовом выражении. И это на самый базовый товар первой необходимости, цены на который, надо полагать, в той или иной степени регулируются государством.
Впрочем, молоко в Турции уступает по популярности айрану. Он здесь и стоит дешевле – 22 лиры, или около 45 рублей за литровую упаковку.
Соки в Турции вкусные, дешевые и в меру полезные, по крайней мере многие из низ 100%-ые. Стоимость составляет в среднем от 70 до 100 рублей за литровую упаковку. В России сегодня таких цен почти не найти. Примерно столько же они стоили и два года назад, хотя увеличение цен в лировом выражении составило от полутора до двух раз.
Соки, кстати, в Турции все местные, равно как и многие другие прохладительные напитки. Их стоимость тоже весьма невысока: от 15-20 рублей за небольшую бутылку газировки до 50-80 рублей за литровую бутылку. Напитки международных брендов, в том числе и тех, что официально ушли из России, стоят раза в 2-3 дороже.
Далее мы перемещаемся в отдел овощей и фруктов, который, пожалуй, сильнее всего удивляет ценами на продукцию. Судите сами: картофель – 38 рублей, помидоры – 82 рубля, огурцы – 115 рублей, перец – 137 рублей. И это еще не наступил сезон, а ведь летом цены заметно снизятся. Ровно по этой причине не совсем корректно сравнивать с тем, сколько овощи стоили два года тому назад, поскольку в тот раз я фотографировал цены в июне, а сейчас – в середине апреля. Ну, а в рублях, что и говорить, стоят они беспрецедентно дешево. На базаре, надо полагать, будет еще дешевле.
То же самое касается фруктов: яблоки – от 100 рублей, груши – от 120, бананы – 180 рублей.
Разве что ягоды в супермаркете представлено не было. А вот за углом, в небольшом уличном магазинчике овощей и фруктов она уже продавалась. Итак, стоимость клубники – 360(!) рублей за килограмм. Ну, каково? И ведь опять же, в сезон она будет стоить еще дешевле.
А теперь, с позволения, вопрос уважаемым читателям: что за фрукт на фото ниже? Плоды фисташки? Кешью? Или это такая разновидность сливы? Надо, наверное, было взять попробовать, тем более что стоимость совсем невысокая – 230 рублей за кило, но я что-то не решился.
А вот про кешью на фото ниже я писал совсем недавно, в статье про европейские продукты, которых не хватает в России. Да, разумеется, дефицита кешью у нас в стране нет, но именно этот, турецкого бренда с испанским названием, какой-то невероятно вкусный. Правда, его стоимость в лирах за два года выросла практически втрое, с 35 до 84,5 лир. Рост в рублях тоже значительный, около 40%, со 125 до 175 рублей.
Всякие печенюшки и прочие сладости к чаю стоят довольно недорого, от 15 рублей за упаковку. Стоимость в лирах, конечно же, выросла за последние два года, а вот в рублях практически не изменилась.
Небольшие вафли и батончики местного производства так и вовсе можно приобрести рублей за 15. У нас я таких цен не встречал уже давно.
Традиционные турецкие бисквиты с суфле два года назад в лирах стоили ровно вдвое дешевле. Цены в рублях почти не изменились и составляют 6-9 рублей за одну небольшую вкусняшку. Дешевле уже только бесплатно.
В Турции очень популярен местный шоколад с фисташками, пахлавой или даже и тем, и другим вместе. Стоит он около 150 рублей за небольшую квадратную плитку. У нас его, кстати, тоже можно найти, хотя и процентов на 30-40 дороже. Если вдруг увидите, рекомендую попробовать.
А еще в Турции мной был замечен ... Дубайский шоколад!) Я читал, мол, в Турции очень ревностно отнеслись к появлению этого лакомства в Арабских Эмиратах, поскольку в его основе лежат традиционно турецкие ингредиенты, фисташки и кадайф (тонкая лапша). Но что поделать, если арабы первыми додумались смешивать их, делая начинкой для шоколада? Так что теперь в Турции данный вид шоколада тоже называют дубайским. А стоит он здесь от 190 до 300 рублей за плитку.
Стоимость мороженого в лирах за два года тоже выросла вдвое, но, если считать в рублях, то получается совсем недорого, в среднем 20-30 рублей за штуку.
Что касается чая, я уже в процессе написания статьи заметил, что сфотографировал совершенно разные упаковки (сейчас и два года назад), а приводить стоимость в пересчете на чайный пакетик едва ли имеет смысл. Ну, а если рассматривать безотносительно, то 130 рублей за упаковку – как будто бы совсем недорого.
Сахар так и вовсе подешевел: в 2023 было 90 рублей за упаковку, а в 2025 стало 80 рублей.
Подсолнечное масло в лирах подорожало вдвое, а вот в рублях процентов на 30% и сегодня стоит около 150 рублей за бутылку.
Шампунь, низкая стоимость которого удивила меня два года тому назад, сильно подорожал, причем и в лирах, и в рублях. Нынешняя стоимость – около 250 рублей, что, впрочем, все равно раза в полтора дешевле, чем у нас.
На этом наш поход в турецкий супермаркет подошел к завершению. Что сказать в качестве резюме? Падение национальной валюты и инфляция в Турции движутся по параллельным дорожкам, но с различной скоростью. Когда ускоряется первое, здешние цены начинают казаться невероятно низкими, как это было два года назад. Но стоит начать отыгрывать позиции второй, и вот уже уровень цен становится вполне себе европейским, как, например, год тому назад. Похоже, что в продуктовом отношении Турция сегодня вновь становится довольно дешевой страной. Жаль только, на стоимости летних путевок в Анталью это никак не скажется.
И на этом о ценах в Турции на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.