Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
В 2014 году Россия в ответ на санкции из Европы ввела свои, продуктовые контрсанкции, или так называемое продовольственное эмбарго. Под запрет попали европейские овощи и фрукты, мясная и молочная продукция, рыбы и орехи. Попали, впрочем, весьма условно: да, в крупных супермаркетах данную продукцию с тех пор действительно не увидеть, но как минимум в Москве и Петербурге (есть подозрение, что и в ряде других крупных городов) есть десятки, если не сотни мелких торговых точек, где спокойно продается любая санкционка. Стоит разве что втридорога, но купить ее более чем реально. Да и потом, несмотря на запрет европейских яблок, колбас и сыров, в российских супермаркетах по сей день представлены европейские сладости, консервы, чипсы, шоколад, алкоголь и десятки других наименований. Конечно, и их тоже поубавилось: все-таки изменения валютного курса, отсутствие нормальной логистики и, как следствие, удорожание явно не способствовали популярности европейских товаров среди наших соотчественников.
Сам я тоже никогда не был большим поклонником хамона и камамбера. Более того, не уверен даже, что пробовал их до вступления в силу запрета, а потому и европейскую продукцию на полках наших магазинов помню плохо. Но запретный плод, как известно, сладок. Вот и я, всякий раз оказываясь в Европе после 2014 года, нет-нет да и покупал попробовать какую-нибудь запрещенку, в большинстве случаев просто для того, чтобы перекусить на ходу во время прогулки. За это время я даже успел составить небольшой список европейских продуктов, которые мне понравились, но ожидать появления которых у нас пока что, видимо, не стоит. Сегодняшняя статья как раз о них. Но, перед тем как начать, хотел бы оговориться и заранее ответить всем тем, кто увидев похвалу в адрес чего-то европейского, сразу же предлагает автору переехать из России в Европу. Я совершенно спокойно обхожусь без приведенных ниже продуктов, питаюсь тем, что продается у нас, не голодаю и даже не жалуюсь на жизнь. Так что, если хотите, воспринимайте сегодняшнюю статью как дружескую рекомендацию (рекламировать то, что у нас не продается, все равно нет никакого смысла). Вдруг окажетесь в условной Турции, Армении или в той же Европе, и тогда сможете взять на пробу.
1. Сыр с миндалем и ананасами
И так начнем с сыров. Мой самый любимый среди них – сладкий кремовый сыр с миндалем и ананасами, произведенный, как ни странно, в Дании. Хотя в продаже я его встречал во многих странах, от Испании и Франции до Эстонии и Болгарии. Стоил он каждый раз порядка 200 рублей в переводе на наши деньги. Но вкусно просто неописуемо. У нас я его, кстати, тоже не так давно впервые увидел в продаже, правда, стоимостью 850(!) рублей, то есть в четыре с лишним раза дороже. Естественно, поскупился. Но посмотрим, может, на день рождения расщедрюсь и порадую себя:)
2. Сыр Брик
Вообще французские сыры я раньше терпеть не мог, а тот же камамбер и сейчас недолюбливаю. Но, например, к бри стал относиться спокойнее. Но самый вкусный, на мой личный вкус, это французский мягкий белый сыр Брик из коровьего молока. У нас такой я лишь недавно увидел в продаже, одной крупной европейской марки, очевидно имеющей собственное производство в России. Вот только стоит он даже по акции минимум 450 рублей, тогда как во Франции его стоимость даже без скидки порой составляет менее 2 евро, то есть разница в два раза и более. Я бы сказал, что у нас в последние годы вполне успешно освоили технологии изготовления многих сыров европейского происхождения. Осталось только научиться изготавливать их по нормальным ценам.
3. Шоколад с малиной и лакрицей
Из сладостей моим личным фаворитом является финский шоколад с малиной и лакрицей, наверное, один из самых сладких [опять же, на мой вкус] среди всех, что я когда-либо пробовал. Причем его, в отличие от тех же сыров, я еще лет семь назад встречал в официальной продаже в российском супермаркете, но потом он, к сожалению, пропал. А фотографию выше я сделал примерно в то же время на рынке в Выборге. Говорят, там до сих пор, даже несмотря на закрытую границу с Финляндией, исправно появляются финские продукты, в том числе и сладости. Что ж, видимо, надо съездить, проверить.
4. Бельгийские вафли
Еще из сладкого хотелось бы упомянуть бельгийские вафли. Они, наравне с шоколадом, являются главным лакомством Бельгии, а в туристическом центре почти каждого бельгийского города есть несколько кафешек и торговых точек, где можно приобрести вафли с разными наполнителями: ягодами и фруктами, джемами, шоколадом и пудрой. Но и в обычных бельгийских супермаркетах вафли, конечно, тоже продаются: стоимость упаковки на восемь вафель составляет около трех евро. Недорого и очень вкусно.
5. Испанское молоко из грецких орехов
Среди напитков в душу мне особенно сильно запало испанское молоко из грецких орехов. Видел в продаже его я только в Барселоне лет 10 тому назад. Кажется, никогда я с тех пор не пил ничего настолько вкусного. Мне потом похожее привозили в качестве гостинца, но вкус уже был не тот. В Москве я тоже пару раз покупал аналоги, но и ими оставался не слишком доволен. А вот в Испании оно тогда мне показалось неописуемо вкусным, да и стоило к тому же относительно недорого, меньше 130 рублей.
6. Сладкое молоко
Чуть более традиционное, но тоже очень вкусное молоко мне в свое время встретилось в Болгарии. У нас я такое пью не очень часто, а вот в другой стране могу взять на завтрак вместе с какой-нибудь булочкой. В Болгарии выбор сладкого молока очень большой: помимо стандартных шоколадного и клубничного, есть карамельное, дынное, бисквитное, кокосовое... Стоит около 100 рублей за полулитровую упаковку. Еще из запомнившегося − кофейное молоко в Венгрии, вот только его фотографии я в своих архивах не обнаружил.
7. Лакрица
А еще мне с какого-то момента начала нравиться лакрица. Вкус у нее, положа руку на сердце, очень на любителя, но я вот полюбил... Данное лакомство особенно распространено в скандинавских странах, а финские лакричные мармеладки я года три назад встречал в петербургских супермаркетах (не знаю, продаются ли они сегодня). В Москве их тоже можно найти, но в основном разве что в специализированных мармеладных магазинах с довольно высокими ценами. Наверное, просто нет спроса из-за иных продуктовых предпочтений, распространенных среди наших соотечественников.
P.S. На фото выше − лакричный питьевой йогурт, который я единственный раз увидел в продаже на Аландских островах. Это автономная провинция Финляндии в Балтийском море, где проживают преимущественно шведы, говорящие тоже соответственно по-шведски, всего около 30 тысяч человек. Любопытно, что йогурт даже был местного производства.
8. Хамон
Ладно, без хамона сегодняшний список тоже, конечно, был бы неполным, тем более что именно его обычно упоминают, когда говоря о наших продуктовых контрсанкциях. Не уверен, что сам я пробовал этот испанский деликатес до 2014 года, но примерно тогда я как раз побывал в Испании и решил отведать, что же это такое у нас запретили. Оказалось, очень вкусно, хотя, наверное, и здесь стоит оговориться, что вкус у хамона на любителя, но кому он нравится, тому нравится по-настоящему. Вот и я оказался в числе ценителей. С тех пор каждый раз, если вижу за рубежом в продаже хамон, беру себе небольшую упаковочку. У нас он, кстати, тоже продается, российского производства, вот только стоит почему-то раза в два-три дороже, чем в Испании.
9. Турецкий кешью
Следующий продукт не совсем уж европейский, да и к тому же не особо-то у нас запрещенный, но, как говорится, чтоб два раза не вставать. В Турции мне встретился в продаже какой-то невероятно вкусный кешью. У нас (или где-либо еще) никогда такого не пробовал. Причем я покупал кешью в разных турецких магазинах и разных брендов, но самый вкусный именно тот, что на фото. Стоимость не привожу, ибо в Турции с ее огромной инфляцией она пересчитывается чуть ли не каждый месяц, но, если увидите в продаже, обязательно возьмите попробовать. Получится к тому же все равно дешевле, чем кешью сегодня стоит у нас.
10. 100%-ые соки
И в завершение хотелось бы отметить не один конкретный продукт, а целую товарную группу, а именно соки. Да, в соках и у нас недостатка не наблюдается, вот только за редкими исключениями у нас они почти не бывают 100%-ми. В Европе же, напротив, это именно соки, а не «нектары» или напитки с «качеством 100%». Да, стоимость, правда, тоже выше: примерно 250-400 рублей вместо 100-200, привычных для наших магазинов, но в данном случае переплатить не жалко.
И на этом о европейских продуктах на сегодня все. В комментариях буду рад продуктовым советам и рекомендациям от уважаемых читателей. Не знаю, когда окажусь в следующий раз в европейском супермаркете, но, если окажусь и увижу, обязательно возьму на пробу. В остальном же, повторюсь, с чего начал: в плане качества отечественной продукции я по большей части вполне доволен. Не дорожало бы еще так быстро, и совсем хорошо было бы.