Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

10 продуктов из Европы, которых не хватает в России

Оглавление

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

В 2014 году Россия в ответ на санкции из Европы ввела свои, продуктовые контрсанкции, или так называемое продовольственное эмбарго. Под запрет попали европейские овощи и фрукты, мясная и молочная продукция, рыбы и орехи. Попали, впрочем, весьма условно: да, в крупных супермаркетах данную продукцию с тех пор действительно не увидеть, но как минимум в Москве и Петербурге (есть подозрение, что и в ряде других крупных городов) есть десятки, если не сотни мелких торговых точек, где спокойно продается любая санкционка. Стоит разве что втридорога, но купить ее более чем реально. Да и потом, несмотря на запрет европейских яблок, колбас и сыров, в российских супермаркетах по сей день представлены европейские сладости, консервы, чипсы, шоколад, алкоголь и десятки других наименований. Конечно, и их тоже поубавилось: все-таки изменения валютного курса, отсутствие нормальной логистики и, как следствие, удорожание явно не способствовали популярности европейских товаров среди наших соотчественников.

Сам я тоже никогда не был большим поклонником хамона и камамбера. Более того, не уверен даже, что пробовал их до вступления в силу запрета, а потому и европейскую продукцию на полках наших магазинов помню плохо. Но запретный плод, как известно, сладок. Вот и я, всякий раз оказываясь в Европе после 2014 года, нет-нет да и покупал попробовать какую-нибудь запрещенку, в большинстве случаев просто для того, чтобы перекусить на ходу во время прогулки. За это время я даже успел составить небольшой список европейских продуктов, которые мне понравились, но ожидать появления которых у нас пока что, видимо, не стоит. Сегодняшняя статья как раз о них. Но, перед тем как начать, хотел бы оговориться и заранее ответить всем тем, кто увидев похвалу в адрес чего-то европейского, сразу же предлагает автору переехать из России в Европу. Я совершенно спокойно обхожусь без приведенных ниже продуктов, питаюсь тем, что продается у нас, не голодаю и даже не жалуюсь на жизнь. Так что, если хотите, воспринимайте сегодняшнюю статью как дружескую рекомендацию (рекламировать то, что у нас не продается, все равно нет никакого смысла). Вдруг окажетесь в условной Турции, Армении или в той же Европе, и тогда сможете взять на пробу.

1. Сыр с миндалем и ананасами

И так начнем с сыров. Мой самый любимый среди них – сладкий кремовый сыр с миндалем и ананасами, произведенный, как ни странно, в Дании. Хотя в продаже я его встречал во многих странах, от Испании и Франции до Эстонии и Болгарии. Стоил он каждый раз порядка 200 рублей в переводе на наши деньги. Но вкусно просто неописуемо. У нас я его, кстати, тоже не так давно впервые увидел в продаже, правда, стоимостью 850(!) рублей, то есть в четыре с лишним раза дороже. Естественно, поскупился. Но посмотрим, может, на день рождения расщедрюсь и порадую себя:)

2. Сыр Брик

-2

Вообще французские сыры я раньше терпеть не мог, а тот же камамбер и сейчас недолюбливаю. Но, например, к бри стал относиться спокойнее. Но самый вкусный, на мой личный вкус, это французский мягкий белый сыр Брик из коровьего молока. У нас такой я лишь недавно увидел в продаже, одной крупной европейской марки, очевидно имеющей собственное производство в России. Вот только стоит он даже по акции минимум 450 рублей, тогда как во Франции его стоимость даже без скидки порой составляет менее 2 евро, то есть разница в два раза и более. Я бы сказал, что у нас в последние годы вполне успешно освоили технологии изготовления многих сыров европейского происхождения. Осталось только научиться изготавливать их по нормальным ценам.

3. Шоколад с малиной и лакрицей

-3

Из сладостей моим личным фаворитом является финский шоколад с малиной и лакрицей, наверное, один из самых сладких [опять же, на мой вкус] среди всех, что я когда-либо пробовал. Причем его, в отличие от тех же сыров, я еще лет семь назад встречал в официальной продаже в российском супермаркете, но потом он, к сожалению, пропал. А фотографию выше я сделал примерно в то же время на рынке в Выборге. Говорят, там до сих пор, даже несмотря на закрытую границу с Финляндией, исправно появляются финские продукты, в том числе и сладости. Что ж, видимо, надо съездить, проверить.

4. Бельгийские вафли

-4

Еще из сладкого хотелось бы упомянуть бельгийские вафли. Они, наравне с шоколадом, являются главным лакомством Бельгии, а в туристическом центре почти каждого бельгийского города есть несколько кафешек и торговых точек, где можно приобрести вафли с разными наполнителями: ягодами и фруктами, джемами, шоколадом и пудрой. Но и в обычных бельгийских супермаркетах вафли, конечно, тоже продаются: стоимость упаковки на восемь вафель составляет около трех евро. Недорого и очень вкусно.

5. Испанское молоко из грецких орехов

-5

Среди напитков в душу мне особенно сильно запало испанское молоко из грецких орехов. Видел в продаже его я только в Барселоне лет 10 тому назад. Кажется, никогда я с тех пор не пил ничего настолько вкусного. Мне потом похожее привозили в качестве гостинца, но вкус уже был не тот. В Москве я тоже пару раз покупал аналоги, но и ими оставался не слишком доволен. А вот в Испании оно тогда мне показалось неописуемо вкусным, да и стоило к тому же относительно недорого, меньше 130 рублей.

6. Сладкое молоко

-6

Чуть более традиционное, но тоже очень вкусное молоко мне в свое время встретилось в Болгарии. У нас я такое пью не очень часто, а вот в другой стране могу взять на завтрак вместе с какой-нибудь булочкой. В Болгарии выбор сладкого молока очень большой: помимо стандартных шоколадного и клубничного, есть карамельное, дынное, бисквитное, кокосовое... Стоит около 100 рублей за полулитровую упаковку. Еще из запомнившегося − кофейное молоко в Венгрии, вот только его фотографии я в своих архивах не обнаружил.

7. Лакрица

-7

А еще мне с какого-то момента начала нравиться лакрица. Вкус у нее, положа руку на сердце, очень на любителя, но я вот полюбил... Данное лакомство особенно распространено в скандинавских странах, а финские лакричные мармеладки я года три назад встречал в петербургских супермаркетах (не знаю, продаются ли они сегодня). В Москве их тоже можно найти, но в основном разве что в специализированных мармеладных магазинах с довольно высокими ценами. Наверное, просто нет спроса из-за иных продуктовых предпочтений, распространенных среди наших соотечественников.

-8

P.S. На фото выше − лакричный питьевой йогурт, который я единственный раз увидел в продаже на Аландских островах. Это автономная провинция Финляндии в Балтийском море, где проживают преимущественно шведы, говорящие тоже соответственно по-шведски, всего около 30 тысяч человек. Любопытно, что йогурт даже был местного производства.

8. Хамон

-9

Ладно, без хамона сегодняшний список тоже, конечно, был бы неполным, тем более что именно его обычно упоминают, когда говоря о наших продуктовых контрсанкциях. Не уверен, что сам я пробовал этот испанский деликатес до 2014 года, но примерно тогда я как раз побывал в Испании и решил отведать, что же это такое у нас запретили. Оказалось, очень вкусно, хотя, наверное, и здесь стоит оговориться, что вкус у хамона на любителя, но кому он нравится, тому нравится по-настоящему. Вот и я оказался в числе ценителей. С тех пор каждый раз, если вижу за рубежом в продаже хамон, беру себе небольшую упаковочку. У нас он, кстати, тоже продается, российского производства, вот только стоит почему-то раза в два-три дороже, чем в Испании.

9. Турецкий кешью

-10

Следующий продукт не совсем уж европейский, да и к тому же не особо-то у нас запрещенный, но, как говорится, чтоб два раза не вставать. В Турции мне встретился в продаже какой-то невероятно вкусный кешью. У нас (или где-либо еще) никогда такого не пробовал. Причем я покупал кешью в разных турецких магазинах и разных брендов, но самый вкусный именно тот, что на фото. Стоимость не привожу, ибо в Турции с ее огромной инфляцией она пересчитывается чуть ли не каждый месяц, но, если увидите в продаже, обязательно возьмите попробовать. Получится к тому же все равно дешевле, чем кешью сегодня стоит у нас.

10. 100%-ые соки

-11

И в завершение хотелось бы отметить не один конкретный продукт, а целую товарную группу, а именно соки. Да, в соках и у нас недостатка не наблюдается, вот только за редкими исключениями у нас они почти не бывают 100%-ми. В Европе же, напротив, это именно соки, а не «нектары» или напитки с «качеством 100%». Да, стоимость, правда, тоже выше: примерно 250-400 рублей вместо 100-200, привычных для наших магазинов, но в данном случае переплатить не жалко.

И на этом о европейских продуктах на сегодня все. В комментариях буду рад продуктовым советам и рекомендациям от уважаемых читателей. Не знаю, когда окажусь в следующий раз в европейском супермаркете, но, если окажусь и увижу, обязательно возьму на пробу. В остальном же, повторюсь, с чего начал: в плане качества отечественной продукции я по большей части вполне доволен. Не дорожало бы еще так быстро, и совсем хорошо было бы.