Готовлю очень нежный и ароматный чизкейк «Сластёна», по своему авторскому рецепту с варёной сгущёнкой. Чизкейк по вкусу напоминает, знаменитые советские конфеты коровка, которые очень любят дети.
Чизкейк «сластёна».
Корж:
- Печенье – 200 г.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Корица – 1⁄4 чайной ложки;
- Какао – 1 чайная ложка;
- Ванилин – щепотка.
Суфле:
- Творожный сыр – 500 г.;
- Варёная сгущёнка – 380 г.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливки – 200 г.;
- Крахмал – 20 г.;
- Сахарная пудра – 20 г.
Общий выход готового изделия 1.6 кг.
Способ приготовления:
В крошку от печенья добавляю: ванилин, корицу и какао. Перемешиваю недолго лопаткой. Вливаю растопленное сливочное масло. Перемешиваю до получения однородной песочной основы на корж.
В разъёмную форму выкладываю всю песочную крошку. Распределяю песочную крошку по поверхности формы. Утрамбовываю песочную крошку лопаткой, формируя песочный корж. При отсутствии лопатки, утрамбовать корж можно просто рукой. Форму с коржом убираю в морозильную камеру.
Для паровой бани устанавливаю противень с водой на самый нижний ярус. Сверху укладываю решётку, на которую я поставлю форму с чизкейком. Включаю температуру 170 градусов в режиме вверх/низ, без конвекции.
В яйца всыпаю крахмал с сахарной пудрой. Перемешиваю ингредиенты до однородности.
В сотейник с творожным сыром, выкладываю всю варёную сгущёнку. Вливаю сливки.Включаю умеренный огонь и начинаю вымешивать ингредиенты.
По мере нагревания суфле становиться более мягким и однородным.Меняю лопатку на удобный венчик и продолжаю мешать.
Вливаю яично-крахмальную смесь в творожно-сгущённое суфле.Продолжаю активно вымешивать суфле до готовности заварного крема.
По мере закипания, заварное суфле начинает активно густеть, что говорит о его готовности. Выключаю огонь.Не вымешанные остатки суфле тщательно снимаю со стен чаши силиконовой лопаткой.Правильно приготовленное заварное суфле, при поднятии сгустками опадает с венчика.
Горячее суфле перекладываю на остывший корж.
Распределяю суфле силиконовой лопаткой.Осторожно разглаживаю все неровности.Убираю форму с чизкейком в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут.
Горячий чизкейк сразу отделяю ножом от бортов формы. Оставляю сначала при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник, минимум на 5 часов до полного охлаждения.
Для декорирования я буду использовать сушёный инжир и шоколад, предварительно растопленный в микроволной печи.Инжир немного погружаю в шоколад и укрепляю на поверхности торта.
Чизкейк сластёна получился очень нежный с ароматом сливочной карамели. Вкус этого десерта, очень напоминает знаменитые, советские конфеты коровка.
Десерт рекомендую подавать охлаждённым.Чизкейк очень удобно хранить и замораживать в морозильнике, как цельное изделие, так и в виде отдельных порций. После заморозки чизкейк превращается в заварное мороженое на сгущённом молоке.
Рекомендации и особенности рецепта.
- Печенье рекомендую обезжиренное, типа яблочко или школьное;
- Печенье необходимо размолоть в мелкую крошку;
- В качестве песочной крошки подойдёт любая песочная основа: песочные и медовые коржи от тортов, а также сухари, перемолотые в мелкую крошку;
- Какао порошок рекомендую тёмных сортов;
- Творожный сыр рекомендую плотный, например cremette или profi cheese;
- Желтки от яиц весом 65-75 г., (либо маркировка О);
- При использовании яиц 55-60 г., потребуется 4 яйца;
- Крахмал кукурузный;
- Сливки не менее 33% жирности;
- Вымешивать заварную основу на умеренном огне, активно вымешивая, чтобы заварная основа не прилипла ко дну сотейника и не подгорела;
- Если заварная основа свернулась, подгорела, либо не основательно вмешались ингредиенты, доведите её до готовности погружным блендером;
- Выкладывать горячую заварную основу на ледяной песочный корж;
- Диаметр формы 20 см.;
- Размер вашей формы может отличаться и составлять 18-23 см.;
- Время выпекания может несущественно отличаться от заявленного в рецепте;
- Время выпекания зависит от размеров формы, особенностей продуктов и функциональности духовки;
- Готовый чизкейк, однородно потрясывается, без бултыхающихся серединок;
- После выпекания отделить мокрым ножом, иначе есть риск возникновения трещины, при оседании суфле;
- После остывания, убрать форму с чизкейком в морозильную камеру до полного остывания;
- Готовый чизкейк разрезать мокрым ножом, чтобы сырное суфле не прилипло к лезвию ножа;
- Хранить в холодильнике не более 7 дней со дня приготовления;
- Допускается заморозка на очень длительный срок;
- Авторский рецепт.
Поддержите канал: 💰 Кошелёк ЮMoney: 410015462997635
Больше интересного в моём Телеграмм:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях..
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!