Найти в Дзене
Цвет времени

Не простили односельчане

Старые Анисим с Евдокией радовались, когда внук Пашка написал, что скоро отслужит и приедет домой. Приедет не один, а с невестой. Родители его, младший их сын с женой, давно погибли, вот и воспитывали Пашку с семи лет бабушка с дедом.

- Пашка с невестой приедет скоро, - сообщала Евдокия односельчанкам в магазине. - Не знаю уж, что там за невеста, но точно приедет с ней.

Вечерами ложась спать, Евдокия молилась, и просила Бога, чтобы жена их внуку досталась хорошая, да добрая.

- Пусть хоть какая, но лишь бы любили друг друга, - думала она, а иногда и с дедом делилась своими мыслями.

- Ну мы с тобой ничего не поделаем, Пашка сам выбрал невесту, сам и будет с ней жить, - конкретно говорил дед Анисим. – Приедет, тогда и увидим, что уж теперь-то говорить…

бабушка всплеснула руками
бабушка всплеснула руками

Евдокия сердцем чувствовала, тревожилось оно у неё. Почему-то ждала волнуясь Пашку, наконец приехал. Вошел во двор, держа за руку девушку на голову выше себя и крупного телосложения.

- Ох, Бог ты мой, - в душе воскликнула Евдокия, - чуяло мое сердце, уж больно здорова, - увидев девушку, подумала бабушка.

Дед Анисим тоже крякнул, когда в окно увидел внука с девушкой. Бабушка Евдокия всплеснула руками:

- Ой, Пашенька, отслужил, Слава Богу, а это кто ж у нас? - в это время и дед Анисим вышел на крыльцо.

- Знакомьтесь - это Люба, моя невеста, скоро мы поженимся. Прошу любить и жаловать.

Евдокия подошла ближе и обняла Любу, дед Анисим тоже протянул руку и пожал слегка.

- Ну что же, проходите, гости дорогие, - проговорил Анисим. – Пашка, а ты стал серьезный и в плечах раздался. В армию-то уходил, на воробышка был похож.

- Да, дедуль, армия научит, быстро повзрослеешь, - ответил Павел.

Свадьбу сыграли почти сразу, не гоже это так просто в доме жить девушке и парню. Не нравятся такие порядки бабушке. Хорошо приняли они Любу, хоть и не очень она им понравилась. Да и односельчанки Евдокии тоже высказывали свои наблюдения.

- Мог бы Пашка на нашей местной жениться, вон какие у нас есть красивые девки. Привез какую-то несуразную, не иначе она сама его и окрутила, Пашка-то у вас тихий и спокойный.

Евдокия только качала головой, но плохого ничего в адрес невестки не говорила, не дай Бог до неё еще донесется. Невестка Люба оказалась с характером. Она с первых дней взяла управление домом в свои руки, надежды стариков не оправдались.

Вроде бы поначалу все было тихо. Вскоре друзья Пашки заметили, что он стал другим, торопился домой.

- Паш, давай после работы за фермой посидим, как раньше бывало, - приглашали он его.

За фермой была сколочена небольшая беседка, две скамейки, да крыша над головой. Там за стеной фермы от ветра и скрывались друзья, после работы частенько разливали самогонку. Бывало, когда тепло, кто-то из мужиков и до дома не мог дойти, там и оставался. Правда жены знали это место встречи и наведывались время от времени, вытаскивая своих мужей.

- Не могу, мужики, - отказывался Пашка, - дома дела…

- Вот это любовь, - подшучивали они над ним.

Со временем односельчане заметили, что дед Анисим и баба Евдокия притихли. Особенно Анисим раньше очень любил общаться, хоть кого встретит на улице, долго разговаривает, да и Евдокия тоже была общительной. А теперь она и в магазин-то придет, быстро купит, что надо и быстрей домой. То ли не хотела, чтобы ее расспрашивали о житье-бытье, то ли еще что…

- Что это с Евдокией, и не поговорит, не постоит, - удивлялись односельчане.

Анисим с Евдокией и на своей лавочке возле калитки не стали сидеть вечерами, и лица их стали грустными. Раньше любили они посидеть во дворе под черемухой, стол там небольшой и скамейка. Чай пили летом подолгу. А теперь и чай не пьют.

Это Люба их приучила всех ходить по струнке.

- Нечего чаи распивать во дворе, нечего за калиткой сидеть, лясы точить, - грубо говорила она, а те ей подчинялись, и слова не могли сказать в ответ.

Пашку тоже приучила к порядку.

- После работы сразу домой, хозяйство во дворе, есть чем заняться, - строго говорила мужу. - Не мне же тут колобродить со свинками, да коровой.

Корову доила Евдокия, Люба даже и не подходила к ней. Сама Люба работать не любила. Зато любила раздавать указания, и пробуй не выполни, сразу кулак под нос. Павел уже на себе почувствовал её силу. Как-то залепила она мужу, когда тот вздумал перечить. Анисим с Евдокией это видели, и тоже боялись ей сказать слово поперек.

Соседи тоже стали бояться Любы. Как-то соседская курица зашла к ним во двор, она ее поймала и завернула ей голову, так и бросила через забор во двор обратно.

- Ну и лютая эта Любка, - поговаривали односельчане, - и где выискал её Пашка. – Может быть родит ребенка, смягчится ее характер немного, - надеялись они, Люба уже была беременной.

Но родив сына, ни на чуть-чуть ее душа не смягчилась, как была жесткой и злой, такой и осталась. Люба давно уже перессорилась со всеми соседями. Но хоть и поссорилась, а если ей что-то нужно было, она шла к ним же и просила. И не уходила, пока не получит, зачем пришла.

- Бедные Анисим с Евдокией! – жалели деревенские их. – Запугала начисто их, и Пашку тоже, ведь не могут они и слова ей сказать.

Когда сын подрос, Евдокия присматривала за ним, а Люба работала в колхозе. Хоть и была она сильная и крупная женщина, но работать не спешила, ходила позади всех с граблями на сенокосе. Куда бы ее не поставили, толком нигде не работала.

- Любка, ты что, как муха сонная шевелишься, - покрикивал бригадир, - давай шевелись, вон туча надвигается, сено нужно собрать.

- Мне твое сено… - отбрехивалась Люба, - как могу, так и работаю, и не кричи на меня, - грозно отвечала она.

Бригадир Леха еще не знал, с кем он связывается. Люба уже затаила на него злобу, ждала случая, чтобы отыграться. Леха душой болел за свой колхоз, а эта … работать не хочет. Он каждый день подгонял Любу, а она огрызалась.

А однажды так разругались, что чуть не подрались. Ладно односельчане заступились и развели их в разные стороны.

- Леха, ты бы не трогал Любку, - говорил ему Генка, сосед Анисима и Евдокии. – Ох и жестока, эта баба. В тот раз за волосы так оттаскала жену брата Пашки, та чуть не неделю отлеживалась. Никто с ней не связывается. Она и Пашке может поддать, не говоря уж о стариках.

Как-то приехало начальство городское в деревню. Бригадир Леха поторапливал, чтобы закончить работу побыстрей и на собрание всем собраться. Люба после всех подошла в контору сельсовета, а войдя сразу стала жаловаться начальству на Леху.

- Вот посмотрите, такой наш бригадир Леха. Меня избил и платье даже разорвал, - она тут же показала на разорванный подол платья, который сама и разорвала.

В то время законы были строгие, и начальство районное выслушав Любу, строго смотрели на бригадира. А тот пятился и ничего не мог сказать, то ли от страха, то ли от наглости Любы.

В конторе повисла тишина, но потом Аркадий, деревенский сторож выдал:

- Любка, ну и злыдня же ты. Не зря Анисим с Евдокией, как воды в рот набрали. Брешет она, брешет, - глядя на начальство, проговорил он. – Эта Любка кого хочет сама забьет, брешет она.

Тут все заговорила разом, стали заступаться за бригадира.

- Наш Леха душой болеет за колхоз, заставляет ее работать, а она ленивая. Вот и нашла у них коса на камень.

Еле отбили Леху, не стали дальше разбираться, тем более Любка, увидев такой поворот дела, улизнула за дверь и ушла домой.

С тех пор бригадир никогда не связывался с Любой, а если что нужно сказать, передавал через других. Где бы не была Люба, все старались с ней ладить. Как только войдет в магазин, кто-то тут же говорит:

- Пропустите Любку, она спешит, - продавец тоже старалась быстрей избавиться от неё, лишь бы не шумела.

Когда её сын пошел в школу, доставалось учителям. За каждую плохую оценку ругалась с учителями, грозила.

Анисим с Евдокией умерли почти друг за другом. Анисим на четыре месяца только и пережил жену. Односельчане шептались:

- Любка эта раньше времени их туда отправила, - показывали они в сторону деревенского кладбища. - Если бы не её злоба, жили бы да жили старики.

он каждый раз вздрагивал
он каждый раз вздрагивал

Громко боялись разговаривать, не дай Бог донесется до неё. Павел тоже изменился, еще молодой мужик, а превратился в старика, сгорбился. Когда к нему обращается жена, он каждый раз вздрагивает.

- Эх, Пашка, - говорили ему друзья, - на кого ты похож стал. Гнать твою Любку из деревни надо. Нет ни одного человека в деревне, с кем бы она не разругалась, кого бы не обозвала. Ну и язык у неё черный. Поссорила тебя с братом, теперь вы враги, деда с бабкой твоих загнала в могилы. Ты скрючился, как сморчок.

Павел только ниже наклонял голову и кивал головой.

- Правы мужики, ох как вы правы. Сто раз пожелал, что привез её сюда. Сама напросилась, сама меня сбила с пути истинного. А ведь обещала, что все будет хорошо. А я еще думал, почему так радуется ее мать, когда собирала ее в путь со мной. Небось до смерти рады все родственники, что увез я её.

Конечно и жизнь Любы была не очень хорошей. Не так она мечтала жить, хотелось достатка, а жили - еле концы сводили с концами. В деревне много не заработаешь. Но перед другими любила похвастаться, что все у неё хорошо. Унижала других, учила жизни. Хотя в деревне ничего не спрячешь, все знают, кто чем дышит.

Может так бы и жили дальше, но видимо судьба распорядилась по-другому. Заболела Люба враз, слегла, даже сама в больницу в район не смогла поехать. Вызвал Павел на дом врача. Тот приехал и забрал ее с собой. Лежала в больнице, а потом Павел привез её обратно, но она так и не встала. Лежала Люба, мучилась, умирала долго и тяжело. И пришел тот момент, когда ее не стало.

Павел обратился к мужикам выкопать могилу на кладбище, чтобы похоронить жену. Но не мог во всей деревне найти ни одного человека, чтобы кто-то взялся за это дело. Пришлось Павлу нанимать мужиков из соседней деревни. Никто из односельчан не пришел попрощаться с Любой, не проводили на кладбище. На похоронах был Павел с сыном, дед Аркадий –деревенский сторож, да брат Павла с женой. Пришли все-таки помочь брату. Так втроем погрузили гроб с телом Любы на телегу и отвезли на кладбище.

Может конечно и стоило односельчанам проявить немного сочувствия, но не захотели. Не смогли простить грехи ей и то зло, которое она несла им в течение многих лет.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!