Найти в Дзене
Гришаня

Пшеничный каравай на закваске. С молоком. Холодная расстойка.

Рецепт 

Закваска 

10 гр пшеничной закваски 100% влажности 

100 гр воды 

100 гр пшеничной муки в/с

Тесто

Вся закваска 

1000 гр пшеничной муки в/с

800 гр молока 

20 гр соли 

К 10 гр материнской пшеничной закваски 100% влажности добавляем 100 гр воды и столько же пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы и оставляем созревать на 12-14 часов при температуре 21 градус. Если у вас теплее, то закваска созреет быстрее. После созревания закваски начинаем готовить тесто. К закваске добавляем 740 гр молока и размешиваем. Далее подсыпаем всю муку, размешиваем до однородной массы и оставляем на аутолиз на 30 -50 минут. После аутолиза добавляем соль и начинаем замес на первой скорости 4 минуты, и тогда же добавил оставшееся 60 гр молока. Далее переключил на вторую скорость и замешивал ещё 5 минут. Тесто должно получиться средней консистенции. После перекладываем его в прозрачную ёмкость смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем на брожение на 2-3 часа при температуре 24-26 градусов. Сделаем две обминки через каждые 50 минут. Моё тесто выбродило за 3,5 часа при температуре 25-26 градусов. Оно увеличилось в объеме и на боковой поверхности все было в мелких пузырях. Далее перекладываем тесто на стол, округляем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 10-15 минут. После формуем круглую или овальную заготовку, перекладываем в расстоечную корзину или просто в тазик уложенный льняной тканью, накрываем крышкой или пленкой и оставляем расстаиваться. Советую холодную расстойку при температуре 4-5 градусов на 18 часов. При температуре 10 градусов расстойка длится 8 часов, а при температуре 22-24 градуса расстойка длится 2-3 часа. Я расстаивал хлеб в холодильнике при температуре 4 градуса 18 часов.

Данный хлеб выпекается с паром или под колпаком при температуре 250 градусов первые 20 минут. Далее температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 40 минут. Я выпекал в чугунном казане. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даём полностью остыть. Этот хлеб украсит любое застолье и будет украшением вашего стола. Он невероятно вкусный и красивый. Думаю вам очень понравится. Приятного аппетита!!!

#пшеничный #каравай #хлеб

#высший #мука #закваска #сорт #рецепт #стартер

#молоко #опара #тесто

Хлеб
117,3 тыс интересуются