Даже представить себе не могла, что эта новость меня так расстроит. До слёз. Мы ездили в этот санаторий много лет. И я даже представить себе не могла, что такое может произойти.
Вернее, в глубине души я понимала, что огромная территория, весь этот пустынный и немного запущенный парк – очень лакомый кусок. Но гнала от себя мысли о том, что и этот оазис тишины среди кипишного и суетливого курортного юга рано или поздно разорвут на куски.
Стали мы номер на август бронировать. А не получается. Телефоны молчат, сайт не грузится. Стала я искать информацию. И Яндекс выдал...
Да, это случилось. Санаторий объявлен банкротом и выставлен на торги, которые состоятся 30 мая (информация из Федерального реестра сведений о банкротстве).
Это печально. Санаторий много раз переживал непростые годы. Он выстоял в перестройку, пережил лихие 90-е. Казалось бы, сейчас, с развитием внутреннего туризма, пришло его время. Но, видимо, огромный парк санатория кому-то приглянулся…
Почему я всё про парк? Просто в условиях торгов оговорено, что покупатель обязан
«обеспечивать надлежащее сохранение и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением… обеспечивать надлежащее использование Спального корпуса "Морской"».
И остальных корпусов тоже. А про парк – ни слова. Можно застраивать…
Морской мы застали. В 90-х нам с мужем свезло – пойти вместе в отпуск, да ещё поехать летом в санаторий вдвоём. Это была практически наша первая семейная поездка.
Жили мы, естественно, не в «Морском», балконы номеров которого выходят прямо на берег моря. Мы только с пляжа видели полотенца счастливцев, которые сушились на балюстрадах балконов роскошного здания в стиле сталинского ампира. И завидовали этим полотенцам.
Не обошлось без приключений. Когда мы приехали, оказалось, что отдельных номеров нет. Нам предложили пожить или в разных, с соседями, или вместе, но где-то на отшибе в маленьком домике для спортсменов. Мы выбрали домик. Ноги молодые, сердце здоровое, пара километров с горки на горку – не крюк. Зато по пути в столовую, на процедуры и на море мы проходили через весь парк.
А всего в составе санатория было тогда 6 корпусов. «Морской», построенный ещё до войны и пять корпусов послевоенной постройки 60-х – 70-х годов.
В прошлом, 2024 году санаторий мог бы справить 90-летний юбилей.
Потому, что образован он был в далёком 1934 году на месте старых, ещё дореволюционных дач.
Буквально на берегу моря был построено очень красивое здание Дома отдыха со звучным названием «Главмясо». Началась война, и в здании Дома отдыха разместился госпиталь. Война пощадила прибрежный посёлок. Сохранились и парк, и госпитальный корпус. А после войны он стал санаторием «Лазаревское».
Второй раз мы приехали в Лазаревское в 2019 году. Мы долго сомневались, стоит ли ехать. Ведь очень часто случается так, что повторная поездка в то место, где было хорошо, разочаровывает. Положительные эмоции прошлого нивелируются…
Да, санаторий постарел. Раскололся, можно сказать, на кусочки. 5-й корпус, в котором мы жили больше 20-ти лет назад, закрыт. Второй и третий корпуса – теперь отдельные организации «Урал» и «Лозанна».
А «Морской» - и вовсе полуразрушен. Парк весь зарос колючими лианами, превратился в зачарованный лес, тропинки которого обрываются над пропастью или никуда не ведут. Лестницы частично обрушились, а те, что сохранились – накрепко перевязаны нитями плюща и колючек.
Дети были ещё маленькие и пускаться в опасное путешествие по заброшенному парку мы не решились.
Жили мы в шестом корпусе на последнем этаже в двухкомнатном номере. Он, хотя и считался люксом, но неожиданно оказался для нас дешевле, чем два отдельных номера по два человека.
Полупустой пляж и чистое море – что ещё нужно для семьи с детьми. Всегда есть в наличии свободные лежаки. А в жаркий полдень можно переждать в тени кипарисов, или погулять по парку.
Вот и случилось так, что к Лазаревскому мы прикипели душой. Бывает так, что полюбишь какое-то место сразу и навсегда. От многих отдыхающих я слышала в адрес санатория, что это фу, совок и бабушатник. Но для нас он стал тихой гаванью, где можно спокойно, без суеты отдохнуть.
Разумеется, люди разные. Кому-то нужно, чтобы всё сияло, как в Турциях и Египтах, чтобы непременно шведский стол и номерочек на ноге нужного цвета. А нам были важны море, безлюдье и нетронутая природа. Бытовые мелочи нас как-то не трогали.
В Лазаревском я впервые увидела грозу над морем. Энергичное зрелище. Тёплый дождь бросает в лицо пригоршни водяной пыли. А в серую, сморщенную штормом гладь моря бьют и бьют серебряные стрелы – молнии. А потом внезапно дождь прекращается и от мокрой земли идёт пар, пахнущий югом и морем.
Пройти нашим маршрутом мы отважились лишь в 2022 году. Всё просто: повернуть за корпус «Лозанна» и начать подъём. Мимо Лечебного корпуса, выше и выше, мимо водолечебницы по лестнице на самый верх, где за пиками кипарисов выгибает сапфировую спину бескрайнее море.
Старая лестница напомнила мне иллюстрацию из детской книги о Маугли. Первые несколько пролётов мы прошли. А дальше начались сплошные дебри дикой растительности.
Мы свернули не в ту сторону, и по какой-то едва приметной тропке поднялись на самый верх (в советское время эта территория была закрыта от отдыхающих).
Оказалось, что мы пришли к гигантским солнечным батареям. Вернее, не батареям, а солнечным водонагревателям. Когда-то, в советское время эти батареи нагревали воду для нужд санатория до ГОСТовских величин. Только представьте: площадка метров в 100 солнечных грелок.
Сейчас же всё в забросе: стеклянные панели, пронизанные алюминиевыми трубками разбиты, сквозь них проросли деревья. Зашли мы и в здание бывшего машинного зала. Насосы все, естественно, разобраны, задвижки сняты. Осталась только огромная железная коробка, которую в руках не унесёшь. Дальше мы протиснуться сквозь сплошной ковёр колючей растительности не смогли.
Вернулись другой дорогой. И увидели грустную картину: часть территории санатория уже разровняли явно под продажу. Коттеджи теснят бывшего профсоюзного монстра, откусывают потихоньку.
Да и немудрено: земля в Лазаревском золотая. А тут такая территория пропадает. Жаль, если санаторий уйдёт в прошлое.
Хочется, конечно, верить, что придёт новый рачительный хозяин, не распилит, не разворует. И санаторий, оставшись сам собой, возродится. А вы верите в это? Отдыхали в Лазаревском?
Дорогие друзья! Теперь у меня есть канал в Телеграм. Переходите по ссылке, подписывайтесь. В нём не только анонсы статей из Дзен!
Ещё про санаторий Лазаревское: