Ужасы санаториев и прелести гостевых домов. Во сколько нам обошёлся отдых 2020.
Добрый день, друзья!
Лето, солнце, море зовёт. А вы знаете, что местные почти не ходят на пляж, а если и ходят, то просто искупаться ближе к вечеру. Море для них не радость, а тяжкое бремя, особенно летом. И место заработка. Ну, за исключением детей.
Иное дело мы, северяне. Дорваться до моря и належаться на пляже до красного загара, чтоб на весь год хватило. Море везде одинаковое, ласковое и тёплое, местами штормовое. А вот жильё…
По большому счёту «на море» есть два вида жилья: это гостевые дома, переделанные и всячески расширенные обычные домики, и санатории (дома отдыха), построенные ещё в советское время.
Что же выбрать? Мы отдыхали и там, и там. И, как говорится, можем сравнить.
Гостевые дома.
Это или свежепостроенные из гипсокартона человейники для зарабатывания денег, или переделанные под сдачу старые домишки, или квартиры.
На любом сайте сдачи жилья указывается расстояние до моря. Часто небольшое. Но если открыть в интернете карты и забить адрес гостевого дома, то выяснится одна неприятная особенность: расстояние указано по прямой от дома до моря. Без учёта петляющих улочек и уклона горы. И если построить маршрут пешком, выходит раза в три-четыре поболее.
Да и как по другому-то? Ведь, как известно, в советское время всё побережье было застроено профсоюзными и ведомственными монстрами. Местным гражданам оставались жалкие крохи на неудобьях.
Говорят, что внешность обманчива. Внешность съёмного жилья на море как правило обманчива. И чем более привлекательна картинка, тем ужаснее действительность.
В прошлом году мы придирчиво выбирали жильё для отдыха на море. Нам очень понравился номер на четверых в одном гостевом доме. Парковка, бассейн, территория в розах. Рай! До моря 700 метров.
Ага, по прямой. Забив адрес в карты, мы выяснили, что до моря, как до канадской границы и всё с горки (местность в тех краях уж больно гористая).
Как говорится, единожды солгав… Мы раздумали там селиться. И, как выяснилось, не зря. Позже уже, приехав, мы решили посмотреть на этот рай.
В общем так: шли-шли-шли, шли-шли-шли. Оказалось: крошечная территория, окутанная шашлычным чадом, поделенная на ещё более крошечные зоны с мангальчиками, стоянка есть, но всего на две машины, одна из которых хозяйская. Но недалеко есть платная стоянка, совсем рядом и очень недорого. А рядом такой же человейник.
И даже комнатка свободная есть, да, на четверых. Вообще-то на двоих, но можно поставить две раскладушки. А вот фотографировать не надо… Крошечная, очень уставшая комнатка. С горы мы скатились очень быстро, гораздо быстрее, чем поднимались.
Есть гостевые дома и на берегу. У них есть один жирный минус – шум от пляжа и дискотек. Один такой нам приглянулся, когда мы зашли в город с пляжа. Большая территория, отдельно стоящие домики на несколько семей. Но когда муж узнал стоимость проживания, то резко полюбил неработающий лифт и столовские обеды с ужинами.
Неужели нет золотой середины? Да есть конечно. И жильё хорошее, и хозяева адекватные. Но в такие дома люди приезжают из года в год, всё расписано заранее.
Санаторий.
Как вы понимаете, остановились мы в санатории. В интернете, на форумах их почему-то оскорбительно именуют "бабушатниками": мол, номера старые, ободранные, и контингент унылый (бабки с дедками), и кормят плохо. Я с этим категорически не согласна, мы не первый раз уже останавливаемся в санатории и знаем на деле, что и как.
Расскажу, как дело обстоит в действительности.
Номера, конечно, не Хилтон. Но вполне приличные. В номере всегда горячая вода. А что ещё нужно? Ничего ужасного и разрушенного. Обычный ремонт. Чисто и слава богу. Главное – насекомых нет. Убираются каждый день. Полотенца меняют.
Территория санатория огромна. И всё это парк с соснами и кипарисами. Пустые дорожки, пустые скамейки, за которые не нужно вступать в драку. Да, асфальт старый. Ну и что? Зато народу нет. Редкие прохожие.
Есть детская комната, в которую можно «сдать» детей на время. С ними занимаются. В основном лепка, рисование, расписывание камешков. Всё это бесплатно.
Путь до пляжа: санаторий – шоссе – железная дорога – прибрежный парк – санаторский пляж. Минут 10 ходу прогулочным шагом.
На пляже в первый день нас поразила одна вещь: Много пустых лежаков, на которых расстелены полотенца. Оказалось, отдыхающие приходят пораньше, занимают лежаки и идут по своим делам. Затем приходят, когда им надо. Вечером лежаки сдают. Удобно. Мы тоже так стали делать. Продвинутые отдыхающие из города приходят на санаторский пляж за тишиной и покоем. Но для них лежаки платные.
Мы приходили на пляж до завтрака, купались, занимали лежаки, завтракали возвращались на море переваривать. Ближе к полудню уходили в номер и возвращались после трёх.
Еда.
Обычная еда без изысков. Не шведский стол и не заказное меню: ешь, что дают. Но дети, что удивительно, ели. Еда вкусная и простая. Самое главное, нет ощущения тяжести в животе после еды. И проблем с пищеварением тоже нет. Всё проверяется.
Вывод.
Слухи об убожестве советских санаториев видимо распускают владельцы гостевых домов. И слухи эти сильно преувеличены. Ничего ужасного в номерах нет. Чисто, прибрано, тихо и спокойно. Возможно, уровень комфорта не тот, что в Турции. Но для меня, лично, главное – море и тишина.
Для семьи с детьми санаторий, на мой взгляд - идеальный вариант. Мало шансов подхватить "пищевуху". Нет пьяных дебоширов, гульбанящих до утра. Нет толчеи и суеты. Нет проблем с питанием и заботы о хлебе насущном. Меню составляется диетологом.
Да, в советских санаториях дизайн 70х – 80х годов, время как бы застыло. Ну и что? На это быстро перестаёшь обращать внимание.
В общем, каждому – своё.
Удачи!