Найти в Дзене
Мои страницы

Мамалыга

Если бабушка моя была мастерицей по борщам и плюшкам, то дедушка был мастером по мамалыге (кукурузная каша). У него была пасека, а там готовить можно было только на костре, поэтому большую часть продуктов он запасал дома. В том числе и варил себе такую вот кашу в большой кастрюле. Варил он ее долго, да так, что не отодрать от кастрюли, а потом всю полностью забирал с собой на пасеку. В детстве я ее не пробовала. Но вот недавно в магазине увидела название на пакете «Крупа кукурузная» и сразу вспомнила про дедушкину мамалыгу! Ярко-желтого, даже оранжевого цвета, помолота мелко, чтобы быстрее сварить, ведь вы знаете, и початки кукурузы варить надо около двух часов. Купив крупу, прочитала способ приготовления, указанный на пакете: хорошо промыть, засыпать в кипящую воду или молоко, варить 25-30 минут. Сварила. Вкусно. А дедушка еще делал ее с тыквой. Да, и не только дедушка, а вся его родня варила кукурузную кашу с тыквой, ели ее повсеместно. Осенью, в сезон сбора урожая, тыквы бывает

Кукурузная каша с тыквой. Фото автора.
Кукурузная каша с тыквой. Фото автора.

Если бабушка моя была мастерицей по борщам и плюшкам, то дедушка был мастером по мамалыге (кукурузная каша). У него была пасека, а там готовить можно было только на костре, поэтому большую часть продуктов он запасал дома. В том числе и варил себе такую вот кашу в большой кастрюле. Варил он ее долго, да так, что не отодрать от кастрюли, а потом всю полностью забирал с собой на пасеку. В детстве я ее не пробовала.

Кукурузная крупа. Фото автора.
Кукурузная крупа. Фото автора.

Но вот недавно в магазине увидела название на пакете «Крупа кукурузная» и сразу вспомнила про дедушкину мамалыгу! Ярко-желтого, даже оранжевого цвета, помолота мелко, чтобы быстрее сварить, ведь вы знаете, и початки кукурузы варить надо около двух часов.

Купив крупу, прочитала способ приготовления, указанный на пакете: хорошо промыть, засыпать в кипящую воду или молоко, варить 25-30 минут. Сварила. Вкусно.

А дедушка еще делал ее с тыквой. Да, и не только дедушка, а вся его родня варила кукурузную кашу с тыквой, ели ее повсеместно. Осенью, в сезон сбора урожая, тыквы бывает везде в большом количестве, и можно даже на зиму запастись. Лежит она хорошо в прохладном месте, до самой весны, и только где-то в марте уже начинает прорастать изнутри, поэтому дольше ее хранить не нужно.

Тыква для каши. Фото автора.
Тыква для каши. Фото автора.

Сейчас конец апреля, а я смогла купить на рынке кусочек тыквы. Хозяйка сказала: последний в этом сезоне, до нового урожая не будет. Ну, хорошо, вот, значит, сварю мамалыгу. Я, конечно же, уже научилась ее варить. Научу и вас.

Приготовление:

150-200 г тыквы помыть и очистить от кожицы. Потереть на крупной терке или мелко порезать и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Сюда же добавить промытую кукурузную крупу (ее, кстати, можно смешать с пшеном и рисом, так называемая каша-дружба) и варить минут 25-30, пока каша не загустеет. По мере набухания крупы добавить еще воды, молока, сахара, соли. Я постоянно помешиваю, так как кукурузная крупа при разбухании подгорает. Когда каша сварится, добавить сливочное масло и дать еще постоять примерно полчаса. Такая каша хороша и на следующий день, я варю ее сразу побольше. Она очень хорошо утоляет голод, ведь содержит и белок, и углеводы.

Приготовление. Фото автора.
Приготовление. Фото автора.

И еще о ее пользе. Кукуруза помогает сохранить зрение, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает от преждевременного старения, бережет сердечно-сосудистую систему. Она содержит большое количество витамина В9, Е, а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, холин. Употребление этого злака уменьшает вязкость и плотность желчи, снижает уровень билирубина в крови.

Тыква тоже кладезь витаминов. Она богата каротином, который придает ей оранжевый цвет. Содержит витамины A, С, E, группы В, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатку. Тыква является хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка. Калий и магний, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на работу сердца. При участии магния лучше усваиваются витамины В1, В6, С. Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на мембраны клеток. Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином полезен для зрения.

То есть, пользу мамалыги переоценить трудно — столько полезных веществ, дающих силы и здоровье организму, не зря же в южных странах едят ее повсеместно, ешьте и вы почаще! Приятного аппетита!

Если понравился материал — поставьте лайк! Подписка приветствуется!