От несуществующего сайта Виктора Пелевина до хулиганских версий Яндекса.
Старые сайты исчезают с пугающей скоростью и мало кто занимается их сохранением. Так что поспешите насладиться российским веб-дизайном 1990-х, пока есть такая возможность.
Мобил Телеком
Сайт компании, которая предоставляла пейджинговую связь. Кто-то до сих пор поддерживает его, так что все кнопки и ссылки на сайте рабочие. Можно посмотреть цены на пейджеры и даже воспользоваться калькулятором тарифов. Если никогда не интересовались, из чего складывались цены на пейджинговую связь в России, будете удивлены: на сумму влияла даже модель пейджера.
VessoLink
Еще один сайт пейджинговой компании. Здесь тоже есть калькулятор тарифов, а также прайс-лист с пейджерами и их характеристиками. Интересно, что кнопки для перехода на разные страницы сайта расположены внизу, а не вверху, как это сейчас принято повсеместно.
energotex
Сайт магазина, который продавал сотовые телефоны. Магазин располагался в Москве у станции метро «Домодедовская». Владельцы решили организовать онлайн-продажу телефонов и карточек для них — прогрессивно для конца 1990-х. На сайте есть характеристики телефонов, карта зоны покрытия «Билайна» и даже работающие баннеры с древней рекламой.
Сайт союза молодых литераторов «Вавилон»
Создан в 1997 году и дожил до наших дней без изменений в дизайне. Здесь масса ссылок на литературные журналы и отдельные тексты десятков авторов. Если интересна литературная жизнь конца 1900-х и начала нулевых — обязательно посетите.
Сайт «Обибанка»
Сохранилась только главная страница в музее студии Лебедева. На кнопочки нажимать бесполезно, зато можно полюбоваться девственным банковским дизайном конца 1990-х.
Comstar
Сайт одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в РФ конца 1990-х и начала нулевых. Comstar предоставляла доступ в интернет, телефонию и т.д. На сайте работают почти все ссылки, так что можно узнать, например, как устроена сеть ТОН или почитать свежие новости компании за 1997 год.
Ситилайн
Еще один сайт интернет-провайдера, одного из крупнейшего в Москве 1990-х. «Ситилайн» один из первых в стране начал использовать контент-маркетинг для привлечения клиентов: они публиковали на своем сайте тексты Александра Гарина, который был известен в раннем рунете как автор заметок «обо всем и ни о чем». В общем, вписали себя в историю российского блогинга. К сожалению, сохранилась только главная страница, ссылки на ней не работают.
Престиж Радио
«Престиж» — первая джазовая радиостанция в России. Она появилась в эфире в начале 1990-х, а сайт для нее создали в 1997 году. Его главная страница доступна до сих пор, кнопки не работают, но зато дизайн по-прежнему радует.
Яндекс
Тот самый, великий и ужасный. Сохранились главные страницы всех версий Яндекса из 1990-х. На наш взгляд, они отлично передают сетевой юмор раннего рунета: теглайн «всесоюзный розыск», иконки горячих новостей в виде тлеющих окурков и т.д.
Cтудия Лебедева
Артемий Лебедев — один из отцов рунета. Его студия дизайна, кажется, создавала все сайты в 1990-х и нулевых и задавала основные тренды. Тем интересней посмотреть, как менялся их сайт. Например, во второй версии появилось «кладбище логотипов» (так называют подборку лого компаний, с которыми сотрудничает студия). Сегодня этот элемент стал повсеместным.
HP
Сохранилась только главная страница, но зато какая! Не знаем, что дизайнеров побудило поставить картину «Купание красного коня», но получилось эпично.
Сайт Виктора Пелевина
Виктор Пелевин — писатель, который почти не дает интервью и вообще старается не появляться на публике. Даже его фотографий в сети — раз-два и обчелся. Так что сайта лучше, чем этот, для него не придумать.
Сайт певицы Ирины Богушевской
Стильный и немного пугающий. Все кнопки работают, так что можно вдоволь посерфить и даже оставить комментарий в гостевой книге.
________________________________________________________
Надеемся, материал был интересным и полезным. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это Flaptop R — ноутбуки российского бренда Fplus*. От 42 990 рублей в официальном магазине производителя.
- Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
- Процессоры AMD 5 поколения
- Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб
- Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.