Рассказываем, как благодаря энтузиастам и техническому прогрессу появились цифровые медиа в современном виде.
Как собака связана с сетью, которая появилась до интернета и до сих пор жива? Как крупнейшие мировые газеты боролись с цифровизацией и изобрели новую экономическую модель? Правда ли, что до них это придумали в России 1990-х? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
Анархисты, собака и интернет до интернета: как появились блоги
Как взломать автомобиль и завести его без ключа? Как выбраться из багажника, если вы в нем случайно оказались? Как подключиться к чужой телефонной линии? Такими вопросами программист Том Дженнингс осыпал школьников, которым преподавал. И самое главное — давал наглядные ответы на эти вопросы. Он полагал, что таким образом сможет пробудить в детях интерес к технике и свободу мышления.
Это неудивительно, если учесть, что Дженнингс был и остается убежденным анархистом, то есть считает, что государства не должно быть (во всяком случае в современном виде), а люди в состоянии решать все проблемы, используя горизонтальные связи. Собственно, благодаря таким идеям в 1984 году Том создал компьютерную сеть FIDONet, которую называют «интернетом до интернета». Он хотел всего лишь общаться с коллегами, но идея оказалось настолько привлекательной, что распространилась среди гиков почти по всему миру.
Не будем вдаваться в технические подробности, скажем лишь, что у Фидонета не было серверов в современном понимании — ими выступали компьютеры конкретных пользователей (узлы). Такие пользователи буквально вручную перенаправляли информацию между участниками сети и другими узлами, а значит видели все сообщения — ни о какой приватности речи не шло. И к тому же оператор узла мог не допустить какое-то сообщение к публикации или передаче.
Вот тут мы и подошли к блогам. На Фидо было что-то вроде них. Каждый администратор узла мог завести BBS — электронную доску объявлений — и публиковать там все, что ему взбредет в голову и не будет противоречить правилам Fido. Одно из главных правил — никакой коммерции и рекламы, только чистое общение.
Кстати, в России (точнее еще в СССР) Фидонет появился в 1990 году. Первыми операторами узлов стали Владимир Лебедев и Евгений Чуприянов из Новосибирска. Ниже — скан странички из ежедневника Юрия Потапова, одного из четырех первых фидошников. Этот скан стал первым файлом, который переслали в российском сегменте Фидонета.
В общем, технические неудобства (по современным меркам) и идейное отсутствие коммерции не сделали Фидо массовым, хотя благодаря энтузиастам сеть жива до сих пор. Шансов на это и не было — в 1991 году пришел современный интернет, со стандартом WWW, сайтами и всеобщим постоянным доступом, а вместе с ними пришли и более привычные нам блоги.
Одним из первых можно считать Links.net. По сути это личный сайт, который завел студент Джастин Холл в 1994 году. На нем он делился обзорами кода других сайтов и своими мыслями. Ресурс Джастина жив до сих пор.
Как грибы начали появляться личные странички разных гиков: любителей комиксов, кино, видеоигр, книг и т.д. Интернет все еще ассоциировался с мальчиками в очках, но это не помешало разглядеть в нем потенциал ушлым ребятам из шоу-бизнеса. Так, в середине 1990-х активно начали появляться сайты знаменитостей: Rolling Stones, Принц, Дэвид Боуи одни из первых завели личные страницы. Боуи даже пытался продавать записи песен через свой сайт. Здравствуй, коммерция!
Похожие процессы происходили в 1990-х и в России, но с той разницей, что народу, который пользуется интернетом, было меньше. А первыми, кто заводил свои личные сайты/блоги в интернете, стали в основном фидошники.
Стоит сказать, что некоторые популярные ресурсы довольно быстро становились коммерческими. Например, «Паравозов-News» (авторские заметки Александра Гагина «обо всем и ни о чем»). Сайт появился в ноябре 1996 года и буквально за пару месяцев стал довольно популярным по меркам тогдашнего рунета. Вскоре эти заметки переехали на сайт московского провайдера «Ситилайн» — все ради рекламы. Пользователи заходят, читают интересное, а заодно смотрят, сколько стоит подключение. В общем, личинка контент-маркетинга. Причем рожденная, вероятно, независимо от англоязычного интернета.
И тем не менее даже в середине 1990-х блоггинг находился в зачаточном состоянии. Ведь чтобы написать, как вы ходили в зоопарк или пили чай, нужно было буквально сделать сайт (ну или знать, как заливать на него текст и картинки с помощью HTML).
Все изменилось, когда в 1999 году стал набирать популярность LiveJournal, он же «Живой Журнал» или просто «ЖЖ». Его в 1998 году в общежитии создал студент Брэд Фицпатрик. И сделал это буквально из любопытства. Он тестировал на своем личном сайте скрипты по протоколу Common Gateway Interface. Если не вдаваться в технические подробности, то эти штуки позволяли ему публиковать на сайте всякие динамические объекты: таймер, который показывает возраст автора в секундах, анимации и т.п. Благодаря таким скриптам он сумел сделать поле ввода текста, которое располагалось прямо на рабочем столе. Вбиваешь туда текст — он сразу оказывается на сайте, без всяких манипуляций с кодом страницы и разметкой.
Он рассказал об этом друзьям — и пошло-поехало. Вскоре появился сервер, а нем — сайт LiveJournal, где люди могли регистрироваться под разными никами, вести свои странички, прикреплять картинки и общаться друг с другом в комментах. Фицпатрик сделал это для того, чтобы не раздавать всем соседям программу с каждым обновлением. Вскоре все общежитие пользовалось «ЖЖ», а потом слава о нем уша далеко за его стены — пришло время организовать компанию и выходить на действительно массовый уровень. Так в 1999 году LiveJournal официально стал бизнесом.
Миллионы пользователей заводили свои блоги и писали о чем угодно. Некоторые даже стали конкурировать с традиционными, пусть и желтыми, СМИ. Например, было сообщество Oh No They Didn’t, в котором обсуждали смерти знаменитостей. Оно привлекало больше трафика, чем топовые таблоиды.
«ЖЖ» стал известен и в России. Интересно, что у нас популярными становились блогеры, которые писали очень длинные тексты, почти полноценные статьи или даже публиковали целые исследования. В США же наоборот — было больше короткого контента.
До середины нулевых конкурентов у «ЖЖ» было немного (например, платформа Blogger), но было много болезней роста. Вчерашние студенты не очень понимали, как управлять бизнесом. Брэд Фицпатрик был генеральным директором и при этом занимался разработкой, наймом персонала, закупками и черт знаем чем еще. В общем, всегда находился на грани выгорания.
В результате в 2005 году он продал «ЖЖ» компании Six Apart. Тогда уже начали появляться конкуренты в виде блогерских платформ типа Tumblr и социальных сетей — решив бросить борьбу, Six Apart в 2007 году продала «ЖЖ» российской компании SUP Media, под чьим крылом ЖЖ до сих пор находится в состоянии близком к мертвому.
Такое положение дел, конечно, затронуло традиционные бумажные СМИ, которые хоть и со скрипом, но вынуждены были менять свой формат.
Ах да, причем тут собака? Название сети FIDO происходит от клички, которую в США часто дают собакам (вроде наших Шариков и Бобиков). Существует легенда, что так звали пса Тома Дженнингса, но на самом деле пса у него не было.
10 лет бесплатно, потом — за деньги: как появились онлайн-газеты
Одной из первых (а возможно и самой первой) газетой, созданной только для интернета, считается американская The Electronic Trib. Первый номер вышел в 1991 году, но скринов, к сожалению найти не удалось. Вслед за ней появляются и другие издания. Например, Chicago Tribune. Обычно они лишь копируют часть материалов, которые есть в бумажной версии так что о полной цифровизации, а тем более о войне цифры с бумагой говорить не приходится до середины 2000-х.
С ускорением интернета и снижением цен на компьютеры все больше людей хотят получать новости из интернета. Более того, журналистика перестает быть поляной только для профессиональных СМИ — блоггеры все чаще комментируют происходящее в стране и мире, получая все больше внимания аудитории. Да, традиционные СМИ пока надежней — есть редакции, где проверяют факты, налаживают контакты с источниками и т.д. Но блогер, не скованный такими условностями, быстрее. А еще он может позволить себе более яркие и даже ненормативные высказывания.
В общем, газетчики начинают беспокоиться. В 2006 году New York Times сокращает размер страниц в печатном издании на 11%, а вскоре закрывает одну из крупнейших своих типографий. «Это наименее болезненный путь для нашего экономического выживания. В противном случае пришлось бы урезать штат, закрыть корпункты за рубежом, сократить расходы на журналистские расследования и уменьшить состав нашего бюро в Вашингтоне», — объясняли представители газеты.
Тем не менее в мире традиционных СМИ находятся и оптимисты. Например, генеральный директор немецкого издательства Axel Springer Матиас Допфнер. Он еще в 2006 году заявлял:
- «Бумага перестанет использоваться только тогда, когда появится электронная бумага, которая тоже будет плоской, которую можно будет складывать и сворачивать. Но это все равно будет подобие бумажной газеты»
- «У газет — глубина, у интернета — широта. В интернете основной — это пользователь, а в газете — журналист. Интернет не является газетой, это лишь очень удобное средство передачи информации»
Но все изменилось очень быстро. Уже в 2009 году миллиардер Руперт Мёрдок, владелец империи News Corporation, заявляет об очевидном: Google зарабатывает на контенте, который делают традиционные медиа, в сотни раз больше, чем сами медиа; поэтому нужно искать новые бизнес-модели — делать информацию платной.
Его предсказания сбылись довольно быстро. В 2010 году та же New York Times объединяет редакции интернет- и печатного издания. В 2011 году онлайн-версия газеты становится платной. По этому пути идут все издания в мире.
Трудно поверить, что все это начиналось с кучки гиков, которые просто делились интересной информацией на своих сайтах, сделанных из чистого любопытства.
P.S. Пока готовили этот материал нашли интересное видео 1981 года. Это репортаж, сделанный для одного из телеканалов Сан-Франциско. В нем рассказывают об идее электронных-новостей, которые будут за плату предавать на компьютеры, объединенные в сеть. Информации о развитии этой идеи нет, вероятно, она так и заглохла в 1980-е
Ссылка на VK Видео, если не работает Youtube
_______________________________________________________________________
Надеемся, материал был интересным и полезным. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это Flaptop R — ноутбуки российского бренда Fplus*. От 44 990 рублей в официальном магазине производителя.
- Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
- Процессоры AMD 5 поколения
- Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб
- Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.