Сегодня, чтобы получить допуск к эксплуатации на дорогах общего пользования, все новые автомобили должны пройти строгую процедуру сертификации. Комплекс необходимых для этого ходовых испытаний проводится в условиях служебных дорог Центра испытаний НАМИ, который в просторечии называют Дмитровским автополигоном. А как вопрос испытаний решался в Советском Союзе?
Испытания машин, намечаемых к производству на Горьковском автозаводе, начались не только раньше пуска самого предприятия, но даже до создания технического бюро – «прародителя» конструкторских служб автозавода. Еще в 1928-1929 годах в СССР были организованы испытания легкового фаэтона Ford A и грузовой «полуторки» FordAA: они участвовали в междугородных автопробегах и подвергались лабораторным исследованиям в НАМИ. В 1929 году появилось техническое бюро завода, и одной из основных задач для его специалистов стала эксплуатационная проверка «фордов», собранных по временной технологии из импортных комплектующих в Москве и Нижнем Новгороде.
К эксплуатационной проверке новых автомобилей приступили в феврале 1930 года. Эту дату можно считать днем рождения службы испытателей. В 1932 году, после пуска завода, начались испытания автомобилей отечественного производства. Тогда же создан экспериментальный цех, руководителем которого назначают Ф.Г. Грозного. В состав цеха вошла и лаборатория испытаний. Первым крупным событием стал пробег по маршруту Москва—Каракумы–Москва летом 1933 года. В нем участвовали легковые ГАЗ-А, грузовики ГАЗ-АА, а также опытная на тот момент трехоска ГАЗ-ААА, а для сравнения — автомобили АМО и Ford. Наши машины без серьезных поломок преодолели 9 500 км и доказали свою надежность в экстремальных условиях бездорожья и высоких температур (до +44°C в тени!).
В 1935 году провели испытания новой легковушки М-1, а уже в 1936-м она начала сходить с конвейера. В том же году состоялся второй крупный пробег по маршруту Горький—Каракумы—Памир—Москва—Горький. Автомобили без существенных поломок прошли 13 500 км в экстремальных условиях, вновь доказав свою надежность. В 1939-м техотдел завода преобразовали в конструкторско-экспериментальный отдел, одним из его подразделений стал цех испытаний. Его начальником сперва назначили Л.Ф. Хмелевского, а с 1944-го по 1970 год цехом руководил В.П. Буданов. Лаборатория дорожных испытаний вошла в состав цеха испытаний. В этот период была начата разработка второго поколения грузовиков — ГАЗ-51 грузоподъемностью 2 тонны и полноприводного ГАЗ-63.
Начавшаяся война заставила отложить реализацию многих планов. Горьковский автозавод перешел на военное положение. Вместо легковых автомобилей налажен выпуск танков, самоходок, бронеавтомобилей, армейских внедорожников ГАЗ-64 и ГАЗ-67Б, боеприпасов и снаряжения. Потребовалась организация форсированных испытаний опытных образцов в тяжелых условиях бездорожья, и роль испытателей стала особенно важной. Работы по новым грузовикам возобновили уже в 1943 году. И хотя стендовые испытания в этот период уже получили достаточно широкое распространение, основными по-прежнему оставались дорожные (пробеговые) испытания – как наиболее доступные и достоверные.
В 1945 году на базе лаборатории дорожных испытаний Горьковского автозавода созданы отдельные специализированные лаборатории: грузовых и легковых автомобилей, автомобилей повышенной проходимости и опытной эксплуатации. Таким образом, организационно окончательно оформилось подразделение, проводившее все виды дорожных испытаний грузовых автомобилей. Первым руководителем лаборатории назначили Валентина Николаевича Белышева. В послевоенные годы, в силу дефицита времени, вся новая автомобильная техника вообще ставилась на производство до приемочных испытаний: строгому экзамену подвергали уже серийные образцы. В качестве примера можно привести историю испытаний ГАЗ-51. Серийный выпуск этих машин велся с марта 1946 года, а государственные испытания начались лишь в августе! Надо отметить: конструкция ГАЗ-51 получилась настолько удачной, что оставалась в производстве почти 30 лет. С модернизациями ее выпускали до 1975 года. В 1948-м «госэкзамен» выдержал и полноприводный ГАЗ-63.
К 1960-1970-м годам методы и темы испытаний во многом изменились. Традиционные вопросы прочности, износостойкости, проходимости дополнились вопросами тепловых нагрузок, обитаемости (отопление и вентиляция кабины) и режимометрирования. Начались исследования условий работы узлов и деталей автомобиля, проверка отдельных конструкторских параметров, трудно поддающихся расчету. Разрабатывались новые методы испытаний автомобилей и их узлов. Значительно вырос объем лабораторных и стендовых испытаний двигателей и других агрегатов, причем большинство стендов изготавливали собственными силами.
Несмотря на регулярно обновляющиеся методики испытаний, пробеги машин по определенным маршрутам на территории всей нашей страны еще долго оставались основой доводочных работ. Горьковские испытатели проводили в командировках 7–8 месяцев в году. Без преувеличения, такой метод позволял увидеть сильные и слабые стороны не только машин, но и самих людей. Недаром на автозаводе говорили: «Хочешь узнать человека — съезди с ним в пробег». Летом 1960 года во время государственных испытаний грузовики-вездеходы ГАЗ-66 прошли через самый центр пустыни Каракум от Ташауза до Ашхабада, повторив в еще более сложных условиях пробеги 1930-х годов.
В 1978 году у Горьковского автозавода появился свой испытательный автополигон. Его построили близ поселка Березовая Пойма, в получасе езды от автозавода. В течение одного дня машина могла приехать на полигон, совершить пробные заезды и при необходимости вернуться на автозавод для доработки. Это позволило ускорить проведение испытаний. На автополигоне Березовая Пойма построено несколько типов дорог для самых разных задач. Для движения на высоких скоростях служит «бетонка» с 2-километровой прямой и двумя разворотными кольцами с профилированными поворотами. Для проведения ресурсных испытаний и проверки подвески служит дорога неровного замощения – «булыга». Также на полигоне есть тяжелая песчаная дорога для проверки проходимости полноприводных машин. С 1978-го через этот автополигон прошли все модели машин, выпущенные Горьковским автозаводом и его филиалами