Теперь, когда мы определились с типами рот, от пеших до кирасирских, обсудим версию штатов, которые мне пока видятся на данный момент. Сразу скажу, что мы ориентируемся на управление батальонными штабами, и соединения больше взвода — это более административные единицы, чем боевые. Роты будут придаваться штабам, и из их взводов будут формироваться боевые порядки, необходимые для конкретной задачи. Но каждая рота в отдельности будет замкнутым по функциям и способным к действиям соединением. Разбор начнем снизу вверх: от отделения до вариантов боевых рот в полку нового строя. Важно отметить, мы говорим о людских ротах, роботизация и оттягивание войск вглубь не отменяет факта необходимости зафиксировать разгром врага на земле. Потом в цикле мы отдельно пройдемся по подразделениям, задача которых будет изолировать в глубину поле боя.
Отделение
Поговорим о спешиваемой части отделения. Экипаж техники не стоит учитывать с точки зрения полноценного независимого пехотного боя, хотя он должен подчиняться командиру отделения и постоянно тренироваться с пехотой. На уровне взвода обсудим момент по экипажам техники, тут будем разбирать пехотный компонент. В случае потери техники отделением желательно экипаж отправлять в тыл и не держать со своим отделением на позиции.
У нас сейчас в зависимости от штата спешиваются от 4–7 человек. Если мы возьмем исследования по этому поводу, которые проводили американцы, они пришли к выводу, что оптимум около 9 человек. У них было большое поле для экспериментов во Вьетнаме на ряде последовательных учений (есть материалы в Рунете).
У них в такой схеме командир отделения управляет двумя четверками, которые в свою очередь делятся при необходимости на двойки.
А у их морпехов так вообще отделение до 13 человек. И аж три подгруппы или две подгруппы и штабное звено.
Если взглянуть на реальность СВО, возникает понимание, что на пехотное отделение резко растет нагрузка и количество задач.
Уже на уровне отделения:
- Требование к саперным функциям, кроме уже необходимого сейчас выживания на заминированной и инженерно подготовленной территории
- Необходимость осуществлять ПВО от дронов, как кинетическое (дробовики), так и разнообразные технические средства. Антидронщик, и не один, нужен уже вчера
- Необходимость использовать дроны и их поднос к рубежу атаки
- Необходимость уже на уровне отделения работающей радиосети
- Вопросы логистики выноса раненых сейчас из-за разрозненных боевых порядков лежат на самом отделении
Итог: людей не хватает, и самое главное, и до СВО наши отделения имели очень малый синергетический эффект, так как не обеспечивали устойчивость и возможность прикрыть свою технику, не говоря уже о, допустим, приданном танке.
Я для себя окончательного вывода не сделал, но в рамках этого цикла я выбираю схему 9–10 человек спешиваемого компонента отделения. Это будет две четверки под командование командира отделения и один боец для ПВО или управления дроном. Так у нас будет возможность три тройки иметь (+1) или две четверки по две двойки и командир отделения с помощником (мини-штаб). Тут сразу отмечу, по тому, что видно на СВО, борьбу с дронами надо возложить минимум на 3-х человек, один главный с антидроновыми средствами и два других минимум со вторым оружием — дробовиком (или сделать подствольный дробовик по типу американских систем).
Возможно, стоит подумать о частичной замене подствольных гранатометов 40 мм на гранатомет ГМ-94. В рамках которого создать выстрелы с сеткой для перехвата дронов. Тут стоит добавить и подствольный вариант под боеприпас ГМ-94 (газовые гранаты очень бы пригодились на штурме).
Итог: в рамках штата 10 человек мы можем:
- Выделить одного человека на поднос дронов FPV или другие функции с дронами, робосабаками (это хорошее место штатное под технического специалиста и правую руку командира отделения).
- Насытить отделение двумя пулеметами.
- Ввести в штат двух гранатометчиков ( РПГ или ГМ-94).
- Организовать ПВО и придать дробовики, которые можно использовать в качестве инструмента взлома замков.
- Создать две маневренные четвёрки или три тройки.
- Ввести в штат сапёра.
Вариантов много, один из (тип оружия):
- командир отделения (АК),
- оператор робосистем (АК),
- пулеметчик (ПК),
- пулеметчик (ПК),
- гранатометчик с РПГ (или ГМ-94),
- помощник гранатометчика (или второй ГМ-94) ,
- антидроновец (АК + антидроновое ружье),
- стрелок-медик (АК + дробовик),
- стрелок (АК + дробовик),
- стрелок-сапер (АК).
Дополнение
1. Если подумать и провести эксперименты, то штаты отделения можно будет расширить. Например, при переходе к обороне, когда техника не очень нужна, добавить бойцов до уровня морпехов США, придавая людей за счет маршевого батальона.
2. Дискуссии о снайпере или марксмэне в отделении оставлю в стороне. Во взводе можно иногда не делать отделения с одинаковыми штатами, а сделать специализацию. Например, в Афганистане у рейнджеров некоторых рот была во взводе специализация небольшая: одно отделение на охранение-наблюдение, два боевых и одно тяжелого оружия.
3. Вопрос пулемета в плане калибра оставлю в стороне, пока я имею в виду ПК и его модификации.
Взвод
Главной единицей нашей системы будет взвод, работа командира взвода расширится, и от него потребуется более широкая подготовка. Я замечал по нашей армии некое явление, что многие взводные — это не организаторы и лидеры, а просто лучшие бойцы. В рамках моей системы у взводного будет не 3 отделения, а больше управляемых элементов, что даст возможность нормальному системному управлению и устойчивости. Минимальным требованием для запуска людей в Красную зону будет тест всего взвода на слаживание, и при потере 20% бойцов взвод будет считаться потерявшим слаженность и боеспособность.
Как я уже упоминал, во главу угла будет возврат пехотной силы наших рот. Основой всего будет пехотный взвод. Принципиальным отличием от советской схемы взвода будет несколько принципов:
1. Наличие у командира взвода помощников как по спешиваевой части, так и по транспортной. Будет заместитель командира взвода по пехоте, который будет помогать ему в пешем порядке управлять отделениями.
А также по технике. С учетом того, что просто пехота сейчас не воюет. Он не из экипажа техники, а отдельный человек, который будет руководить техникой взвода, не занимая при этом место в экипаже, а на дополнительном рабочем месте в технике. На каждый тип техники взвода будет отдельный заместитель.
Хорошо понять схему можно по взводу морской пехоты. Штатно будут у такого взвода БМП, но в то же время будут и лодки или другие мелкие плавсредства. В такой схеме у командира взвода будет три заместителя: один по пехоте, второй по бронетехники и третий по лодкам. Если это какое-то горное подразделение, то главный по осликам и коням. У десантников можно предусмотреть главного по парашютной технике. Такой подход позволит нам сохранить основу пехотных сил.
2. Принцип построения оружейной комнаты. У нас будет возможность иметь оружие вне штатного расписания, а накапливать во взводе и по усмотрению командира менять. Например, во многих армиях НАТО есть такой подход, и у взвода могут быть «лишние» типы пулеметов, винтовок и дробовиков, которые берутся по необходимости.
3. Наличие нескольких человек без конкретной специализации, формально можно назвать их посыльными или техническими специалистами. Придать им базовый комплект обычного стрелка, но решение по ним принимает командир взвода. Схожий подход есть во взводе бельгийской армии, где 4 человека выделены. Это позволяет использовать дополнительное оружие и трофеи, а также решать специфические задачи.
В рамках нашего СВО мы столкнулись с тем, что штаты подразделений были не готовы к новым угрозам (тут мы не рассматриваем вариант «проспали»). Почти сразу понадобились внештатные операторы разведывательных дронов и специалисты по связи. Затем появилась необходимость в РЭБ и антидроновых ружьях. Всё это истощало взводы с нашими куцыми штатами и вело к лишним потерям. А если мы имели бы бельгийский подход, то проблемы были бы менее остры. Всегда можно «лишних» людей назначить на эвакуацию или поднос.
4. Отделение оружия. Исторически в Первую мировую войну начался эволюционный процесс, когда 4-е отделение во взводе насыщалось новым оружием, которое со временем доходило до основных отделений. Так было с ручным пулеметом, наствольными гранатами. Эта традиция сейчас во многих армиях НАТО выражается в виде 4-го отделения оружия, обычно это 2–3 расчета единых пулеметов со станками. Все это дает 4-й элемент для управления командиру взвода и позволяет иметь перевес и резерв, когда нужно. Для нашей концепции возьмем обязательное присутствие отделения оружия, которое может в себя включать в зависимости от ситуации расчеты:
- Пулеметов ПК + станок, Корд, Утес…
- АГС-17
- ПТУР
- СПГ-9 или аналогов
- 60-мм миномета при условии принятия на вооружение
Штат базового пехотного взвода
Разберем пехотный взвод в полной комплектации в версии пехоты без машин. Это база для комендантских, военно-полицейских, ВДВ, охранных, Уланских (без учета транспорта) рот.
В базу входит:
- Три пехотных отделения по 10 человек.
- Четвертым отделением будет оружейное, где будет 10 человек, это 3 расчета по 3 человека и командир в варианте с пулеметами. Если вариант с 60-мм минометами, то это может быть 2 миномета, на каждый по 5 человек (хотя американцы 3 человека в штате минометной секции). Тут могут быть расчеты АГС-17 или ПТУР. За стандарт примем 2 пулемета со станками и один 60-мм миномет (до принятия его на вооружение АГС-17).
- Пятое отделение будет обеспечительным. В нем будет 10 человек. Это важное добавление для устойчивости системы. Тут будет расчет из двух саперов, которые будут помогать нештатным саперам в основных отделениях. Будет дозорно-разведывательная секция из 4 человек, которые могут быть и снайперами. Задача этой четверки — вести наблюдение приборами наблюдения и обеспечивать доразведку и охранение. В обычном случае это может быть 2 снайперские пары с хорошим комплектом оборудования у помощника снайпера. 4 технических специалиста — это будет свободный резерв командира взвода на организацию важных нештатных единиц. Сейчас это может быть дополнительная группа борьбы с дронами, в будущем — люди под новые средства борьбы. Или другие задачи, связанные со спецификой места применения. Да хоть посыльные после потери всей связи.
- Шестым отделением будет штабное и БЛА.Штабная секция будет состоять из командира взвода, связиста, помощника командира по пехотной части (старший сержант) и, когда будем говорить о технике, помощника командира по технике (их может быть несколько у морпехов: лодки + БМП).Секция БЛА тут будет 6 человек. В нынешнем году условно 3 расчета по 2 человека с «Мавиками» и FPV.
- Седьмым элементом будет придаваемая от роты команда носильщиков (8 человек с тележками) и 2 медика. По сути, это эвакуационно-транспортная группа.
Стоит отметить по штабному + БЛА и обеспечительному отделению: их можно перекомпоновать. БЛА + 4 разведчика в Развед. отделение, а штаб, саперов и специалистов в штабное.
Каждое отделение по штату будет иметь минимум по 3-е тележек.
При переводе этого пехотного взвода на технику в составе рот Уланских, Военно-полицейских, комендантских и ВДВ будет придаваться на каждое из отделений по одному грузовику МРАП с бронеконтейнером. Экипаж каждого грузовика будет два водителя-стрелка. Каждый грузовик будет комплектоваться тралом и прицепом под 10-футовый контейнер.
Для разведывательной секции можно предусмотреть 4 мотоцикла, которые будут возиться в контейнере.
В состав секции штаба будет включаться помощник командира по технике, он будет оставаться при машинах.
В итоге мы имеем большой пехотный взвод в 6 отделений и (одно) придаваемое. В пешем варианте это 59 (+10) человек. При добавлении грузовиков у нас добавится 6 (+3) МРАПов с 12 (+2) человек экипажа и помощником командира по технике. Таким образом, в уланском варианте это будет 72 (+12) человека.
Стоит добавить, что как опция два грузовика 5 и 6 отделения можно заменить машинами типа «Тигр» с дополнительным оборудованием. Так у нас во взводе будет 4 грузовика и 4 условных «Тигра». Это позволит дополнительно расширить возможности по обеспечению действий. Взводы в гусарских ротах будут иметь вместо грузовиков аж 12 машин двухосных машин, два приданных грузовика для логистики и медицинский МРАП.
Два грузовика логистики можно заменить на наши бронетрактора.
Итог
Такой взвод резко превосходит по численности привычную нам структуру. Это сделано специально с точки зрения повышения устойчивости и требования на смену парадигмы мышления. На командира взвода ложится 6+1 (придаваемое отделение мед/логистика) единица управления. Это укладывается в норму управляемости, но дает большую гибкость и позволит раскрыть возможности оружия поддержки дронов, минометов и пулеметов в общевойсковом бою, тем самым снижая потери самой пехоты. С другой стороны, эта схема позволяет при резком обвале качества подготовки перейти к разделению по 3 отделения на командира взвода и его помощника. А ответственный за технику возьмет на себя машины. В схему такого взвода заложены определенные резервы организационные, но не буду вас сильно утомлять консалтинговыми заморочками.
В наших пехотных, уланских, гусарских, охранных, ВДВ ротах по штату будет 4 таких взвода.
Статья вышла опять длинная. Далее мы рассмотрим взводы БЛА, усиления и увидим всю роту целиком. В ожидание рекомендую прочесть: