"Я уже пересек точку невозвращения, знаешь что это? Это такое место в путешествии, когда вернуться к старту труднее, чем продолжать идти к цели..."
Оригинальное название фильма "С меня хватит!" - Falling Down, что можно перевести как "падение" или, более точно - "падающий". На мой взгляд, оба варианта так или иначе отражают суть этой картины - стечение обстоятельств заставило главного героя перейти черту, за которой его ожидало неумолимое моральное падение.
Посмотрев трейлер этого фильма я подумал, что меня ожидает забавная "чёрная" комедия про безобидного по сути человека, которого все достали. Я ошибался, ведь "С меня хватит!" это настоящая социальная драма, в которой главный герой вызывает целый спектр эмоций - от искреннего сочувствия, до откровенного страха.
О чём фильм
Уильям Фостер (Майкл Дуглас) стоит в пробке, конца которой не видно. Яркое солнце Лос-Анджелеса невыносимо жарит, превращая старенький автомобиль нашего героя в камеру крематория. Да ещё и эти надоедливые мухи...
Уильям едет в дом бывшей жены, чтобы поздравить с днём рождения любимую дочку. Это его главная цель на сегодняшний день, а может и на всю оставшуюся жизнь, ведь неизвестно позволит ли ему супруга увидеть дочь ещё раз. Жара, мухи, гудение клаксонов...
Наш герой не выдерживает всей этой раздражающей какофонии из звуков, запахов и неприятных тактильных ощущений, выходит из машины и отправляется в последнее пешее путешествие в своей жизни. Дочка ждёт подарка, а жена надеется, что бывший муж не придёт...
Уильяму нужна мелочь, чтобы позвонить и он заходит в небольшой магазинчик, чтобы разменять доллар. Продавец-кореец не хочет разменивать купюру и нагло предлагает что-нибудь купить. Наш герой берёт банку "Кока-колы", но цена за неё оказывается в полтора раза выше, чем в супермаркетах. Это очень его возмущает, а масла в огонь подливает продавец, который грубит с жутким акцентом.
Уильям высказывает своё возмущение, а продавец достаёт биту. Наш герой отбирает биту и разносит половину магазина. Продавцу дорого обошлась его грубость...
Далее на пути Уильяма встречаются гопники-латиносы, продавец одежды с нацистскими наклонностями, ленивые дорожные рабочие, ремонтирующие неповреждённую дорогу и другие жители Лос-Анджелеса, которые так или иначе бесят нашего героя.
Практически в самом начале своего путешествия Уильям Фостер обзаводится сумкой с кучей оружия, которое помогает ему более аргументированно высказывать своё возмущение в различных ситуациях. Вскоре его похождения привлекают внимание полиции, а точнее - сержанта Мартина Прендергаста (Роберт Дюваль), который отрабатывает в участке последний день перед уходом на пенсию...
Что понравилось?
- Сюжет. Фабула, конечно, довольно избитая - "герой слетает с катушек и начинает мстить обществу/государству, которое считает виновником своих бед". Однако, благодаря нескольким удачным сценарным находкам, сюжет получился захватывающим и, местами - непредсказуемым.
- Игра Майкла Дугласа. Здесь я полностью согласен с мнением американских кинокритиков - это, пожалуй, лучшая роль Дугласа! В начале фильма он напоминает безобидного клерка, достигшего эмоциональной "точки кипения". К концу же картины - это жестокий псих с навязчивой идеей, который ни перед чем не остановится в достижении своей цели. Майкл Дуглас прекрасно и тонко отыграл все изменения в личности своего героя.
- Персонаж Роберта Дюваля. Параллельная сюжетная линия с пожилым полицейским, которому в последний рабочий день достался такой "геморрой" получилась весьма удачной. И личность Мартина Прендергаста раскрыта даже лучше, чем личность Уильяма Фостера. Он когда-то потерял дочь, из-за чего его жена стала неуравновешенной, а на работе его считают "лохом". Тем не менее он проявляет свои лучшие человеческие качества, чтобы остановить Фостера и до последнего момента старается разрешить ситуацию мирным путём.
- Социальная сатира. В этом фильме так или иначе задеты все основные проблемы тогдашнего американского общества. Здесь и засилье мигрантов, и коррупция властей, и ультраправые настроения отдельных граждан, и скотское отношение к сотрудникам крупных компаний. Сценарий "С меня хватит!" отклонили практически все крупные студии, но вмешался лично Майкл Дуглас и дал ход производству картины.
- Концовка. Нельзя сказать, что она неожиданная или шокирующая, но всё равно оставляет неизгладимое впечатление и грустный осадок. Лично мне было одинаково жаль и преступника и полицейского...
Что огорчило?
На мой взгляд, у фильма нет ярко выраженных минусов - история цельная, интересная и логично завершённая. Однако один момент всё же отмечу - мне не хватило раскрытия личности главного героя. Нам лишь немного рассказывают про его прошлое и дают несколько намёков на проблемы с психикой. Хотелось бы побольше узнать глубинных причинах его срыва, который привёл к необратимым последствиям.
Вместо заключения
Как я уже писал во вступлении "С меня хватит!" - это острая социальная драма с элементами сатиры, которая точно не оставит вас равнодушными. Главный персонаж на протяжении всего фильма, как нарывы вскрывает проблемы Америки, о которых не принято говорить вслух.
По итогу он окончательно "съезжает с катушек", но большая часть его "возмущений" вполне оправдана. Уильям Фостер - не герой, и не злодей, а просто человек, для которого "американская мечта" разбилась в пух и прах о стену бюрократии и несправедливости.
Он полжизни посвятил работе на свою страну, а взамен получил пинок под зад. Да, и с женой отношения разладились... Неустойчивая психика не выдержала таких потрясений и Фостер выплеснул на улицы Лос-Анджелеса всё, что накопилось в нём за последние годы.
Можно ли его понять? Определённо, да! Можно ли его поддержать? Только в некоторых моментах. Можно ли его оправдать? Не могу сказать. Можно ли его простить? Наверное, да, но ему это не нужно.
У каждого, кто посмотрит это кино будут свои ответы на вышеозначенные вопросы.
Кстати, фильм получил номинацию на "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале 1993 года.
А вы смотрели это кино? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - пообщаемся ;)
Это тоже интересно почитать!
А бревно-то не настоящее! Интересные факты о культовом боевике "Коммандо" с Арнольдом Шварценеггером
"Пластмассовое кино", или почему современные блокбастеры выглядят хуже, чем фильмы 80-90-х годов...
Как создавали модель "Титаника" для фильма Джеймса Кэмерона: интересные подробности