Для съёмок культового "Титаника" построили модель корабля, которая была всего на 10% меньше оригинала. В современном кинематографе кто-нибудь стал бы заморачиваться с такими масштабными декорациями? Скорее всего, обошлись бы компьютерной графикой...
1 ноября 1997 в американских кинотеатрах стартовал прокат самого дорогого на тот момент фильма "Титаник". Общий бюджет картины составил больше 200 миллионов долларов, и каждый цент был вложен с умом. Джеймс Кэмерон с маниакальной дотошностью подошёл к съемкам фильма и создал настоящий киношедевр, который оценили зрители всего мира. По официальным данным, кассовые сборы с основного и повторного (2012 год) прокатов, составили астрономическую сумму - 1 843 478 449 долларов!
Из этой статьи вы узнаете, почему техническая часть фильма получилась максимально реалистичной (в отличие от сюжетной) и как на съёмочной площадке построили почти настоящий корабль.
Погружение в бездну
Джеймс Кэмерон обозначил свою страсть к морским глубинам ещё в фильме "Бездна" (1989), на съёмках которого впервые применил инновационные технологии компьютерного моделирования. Позже, в усовершенствованном виде они появились во втором "Терминаторе".
Когда он пришёл к боссам студии "20th Century Fox" с идеей романтического фильма-катастрофы, то им даже и в голову не могло придти, что в будущей картине компьютерная графика будет использоваться по-минимуму. Ведь после успеха фильмов "Терминатор 2: Судный день" и "Чужие" за Кэмероном закрепился статус режиссёра-новатора, который умеет виртуозно работать со спецэффектами.
Однако "Титаник" Джеймс Кэмерон решил снимать в настоящих декорациях...
В 1995 году режиссёр организовал экспедицию к месту крушения корабля и лично погружался на глубину более 3 километров на российском батискафе "Мир". За более чем десять погружений Кэмерон и его команда осмотрели "Титаник" со всех сторон, сделав сотни фотографий его внешнего вида и интерьеров. Режиссёр хотел максимально реалистично воссоздать корабль в своём фильме и ему это удалось.
На такой глубине батискаф испытывал огромное давление и каждое погружение было связано с риском для жизни. Всё, что осталось от "Титаника" разваливалось буквально на глазах. Однажды батискаф задел винтом знаменитую парадную лестницу на верхней палубе и часть её обрушилась. К счастью, никто не пострадал.
После окончания экспедиции Джеймс Кэмерон твёрдо решил, что для съёмок необходимо построить модель корабля в натуральную величину. Когда он сказал об этому руководству студии "20th Century Fox", то не на шутку всех испугал.
Будущий фильм ещё до начала производства, стал претендовать на звание самого дорогостоящего в истории. Его провал в прокате неизбежно сделал бы студию банкротом. Но Кэмерону доверяли и выделили на съёмки необходимую сумму...
Интересные факты о создании макета "Титаника"
Джеймсу Кэмерону без проблем предоставили оригинальные чертежи "Титаника", а реализовать проект постройки макета корабля взялась ирландская судостроительная компания «Harlandand Wolff». На побережье Росарито в Мексике специально построили съёмочный павильон с огромным бассейном, объём которого составил около 80 миллионов литров! В этом бассейне возвели основной макет "Титаника" длиной 231 метр. Оригинальный корабль был всего на 38 метров длиннее.
Именно этот макет использовался в большинстве сцен фильма. Также были построены несколько моделей поменьше для съёмок крушения корабля и некоторых общих планов. В создании интерьеров помогла компания "Уайт Стар Лайн", которой когда-то принадлежал настоящий "Титаник". Процессом воссоздания судна руководили самые авторитетные мировые "титаниковеды" - Дон Линч и Кен Маршалл.
Изначальный бюджет в 110 миллионов долларов неумолимо разрастался и, для экономии средств, построили только левый борт корабля, а нос и вовсе на стали возводить. Тем не менее, финальный результат впечатлял своим масштабом. Декорация получилась действительно эпичная!
Внутреннее убранство корабля воссоздали по крупицам на основе имеющихся фотографий, так что тот "Титаник", который мы видим в фильме, как минимум на 99% соответствует оригинальному кораблю.
После завершения съёмок боссы студии "20th Century Fox" не спали ночами, прокручивая в головах возможные последствия провала картины. Но, всё обошлось - Джеймс Кэмерон снова не подвёл. "Титаник" стал самым прибыльным фильмом своего времени и навсегда вошёл в историю мирового кинематографа.
Как вы считаете, смогут ли компьютерные спецэффекты окончательно вытеснить "живые" декорации? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на мой канал!
Это тоже интересно почитать!
Мистическая гибель Джеймса Дина - одного из самых ярких голливудских актёров 50-х годов
Можно ли сделать полноценный фильм длиной в 10 секунд, или Как поспорили Феллини и Гуэрра
Как создавался лучший фильм в истории человечества. 10 редких фото со съемок "Гражданина Кейна"
Интересные факты о сериале "Полицейский отряд", в котором раскрылся комедийный талант Лесли Нильсена
Как сейчас выглядит и чем занимается Питер Уэллер - наш любимый "робокоп"