На консультациях меня часто спрашивают про десяти- и двенадцатиступенчатый азиатский уход и где найти столько времени в сутках, чтобы его делать. Обычно есть пять минут перед работой — и ты не знаешь, что в них запихнуть: намазать крем, погулять с собакой или заплести дочку в школу. Какие там 12 ступеней!
Я всегда выступаю за логику и рационализм. В уходе за кожей всё должно быть с какой-то целью, а не ради процесса. Сегодня поделюсь схемой, как ухаживать за кожей, если у тебя минимум времени. Сама использую ее в рабочих поездках. Да и вообще, многоступенчатый уход – это не всегда хорошо.
Как может навредить многоступенчатый уход?
1. Несовместимость средств
Когда средства в системе ухода собраны от разных производителей и для разных задач:
— Если вы используете крем для лица из натуральных компонентов, но умываетесь корейской системой очищения, скорее всего, пересушите кожу и уничтожите кожный барьер.
— Если применяете кремы с силиконами, но для очищения — только мягкую пенку, не очистите кожу полностью.
Важно: Не важно, сколько ступеней в вашем уходе, если средства не сочетаются — вы испортите кожу уже на первом этапе.
2. Использование средств не под свое состояние кожи
Разделение по возрасту очень условно. Синтез коллагена не отключается у всех ровно в тридцать лет. Он снижается в зависимости от количества белка в организме, витаминно-минеральных дефицитов и правильности ухода. Пигментация же может возникнуть не только на возрастной коже. И так с любым аспектом состояния кожи:
— Если начать кормить кожу активами, которые еще не нужны, можно получить негативный эффект.
- Если не учитывать текущие проблемы кожи только потому, что еще не положено по возрасту – можно усугубить ситуацию.
Это невозможно учесть, выпуская линейки средств на широкую публику. Чем больше средств в линейке ухода и на твоей полке, тем выше вероятность, что ты получишь и то, что тебе нужно, и то, что не нужно.
3. Перегрузка кожи
— У каждого косметического ингредиента есть своя эффективная, но безопасная норма ввода. Производители редко учитывают это в многоступенчатых системах и если суммировать количество каждого ингредиента в совокупности из всех использованных средств, часто бывает перебор, который приводит, как минимум, к раздражению кожи или аллергической реакции.
— Если берете средства разных брендов, риск перебора, а то и конфликта ингредиентов, еще выше.
4. Потеря времени
— 15 минут утром × 365 дней = 91 час в год. Вы могли бы потратить их на сон или семью.
3 шага для идеальной кожи
1. Очищение и тонизация в одном флаконе
Я считаю очищение - самым важным этапом ухода за кожей. Важно хорошо очистить кожу от загрезнений, но при этом не нарушить кислотно-щелочной и гидро-липидный балансы.
Вот три моих любимых очищающих продукта:
—Гидрофильное масло: удаляет макияж и SPF, чистит поры.
—Энзимный гель или гель на мягких ПАВ: очищает не повреждая кожный барьер.
—Бесспиртовой тоник: восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Лайфхак: Если не наносили макияж и SPF, а пенка имеет pH 4,5–5, используйте только гель с мягкими ПАВ.
Важно: Если выходите на улицу днем или работаете у окна — солнцезащитное средство обязательно. Вечером добавьте гидрофильное масло (+2 минуты на уход).
2. Активный универсал
Сыворотка давно перекочевала из дополнительного ухода в обязательный, особенно для кожи после 30 лет. Но разберемся, зачем она нужна:
Сыворотка берется под конкретную задачу - от гиперпигментации, увлажняющая, витаминная, омолаживающая. Она заключает в себе активные компоненты в эффективной концентрации и транспортное вещество, которое помогает этим активным компонентам проникнуть в глубокие слои кожи.
Раньше сыворотки были обязательны для доставки активов. Сейчас правильно подобранные кремы с липосомами, наночастицами и пептидами, содержащие активы широкого профиля (например, ниацинамид, д-пантенол, ферментированные экстракты) могут объединить в себе и действие крема, и действие сыворотки.
3. Вода вместо увлажняющей маски
— Минеральная вода с повышенной кислотностью (pH указан на этикетке) + хлопковая салфетка.
—Инструкция:
1. Смочите салфетку водой.
2. Наложите на лицо на 5–7 минут (не дайте высохнуть!).
3. Нанесите крем, чтобы «запечатать» влагу.
---
5 ошибок, которые сведут результат к нулю
1. Жесткие инструменты для умывания
— Щетки и абразивные губки травмируют кожу и разносят бактерии. В идеале нужно умываться просто руками, хорошая система очищения не требует помощников.
2. Кислоты после салонных процедур
— После ретинолового пилинга, алмазной шлифовки или любой травмирующей кожу процедуры избегайте средств с кислотами без назначения косметолога пока кожный барьер не восстановится.
3. Нанесение уходовых средств поверх SPF
— Крем с SPF — финальный шаг утром. Вечером смывайте его первым.
Никакой термальной воды в течении дня поверх средств с SPF!
5. Смешивание несовместимых активов
Есть активы, усиливающие действие друг друга (например, натуральное масло и жирорастворимый антиоксидант), а есть активы, которые нельзя совмещать ни в коем случае, потому что они разрушают друг друга или создают негативную реакцию для кожи. На такой конфликт для кожи можно нарваться пользуясь средствами из разных линеек или от разных производителей одновременно.
---
Заключение
Коже не нужны 12 ступеней — нужны продуманные шаги. Выбирайте средства, которые работают на ваши задачи, и не бойтесь продуманного минимализма.
---
Мета-описание: «Как ухаживать за кожей за 5 минут в день? Рассказываю о 3 шагах, которые заменят 12-ступенчатую рутину — научный подход и никакой воды».
Ключевые слова: «быстрый уход за кожей», «вред многоступенчатого ухода», «минимализм в косметике», «рациональный уход», «3 шага вместо 12».
#УходДляЗанятых #НаучнаяКосметика #МинимализмВКрасоте #РациональныйУход