Это известие всех переполошило: лингвисты сообщили, что «звОнит» скоро станет нормой. Слово, которое для многих стало красной тряпкой в мире грамотности, собираются узаконить. И имеют на это все основания. Причём виноваты в этих основаниях отнюдь не лингвисты, а мы с вами. Ну не конкретно мы, а русскоговорящие люди вообще.
Именно люди меняют речевую практику и влияют на развитие языка в ту или иную сторону. А лингвисты лишь подмечают эти изменения и наблюдают, как энтомолог наблюдает за бабочками, а метеоролог — за погодой. Ни тот, ни другой не могут повлиять на объект наблюдения, в их власти — только зафиксировать факты и сделать выводы о происходящем.
Откуда вообще шум?
В комментарии РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук сказала:
«Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова».
Эта информация разлетелась по СМИ, как будто люди впервые об этом услышали. Я уже как-то писала о том, что ударение в слове «звонит» не меняется лишь потому, что многие считают его маркером грамотности. Подробнее вот здесь:
Есть в нашем языке слова, к которым приковано особое внимание общественности. Например, неравнодушные люди агрессивно воспринимают фиксацию слова «кофе» в среднем роде в качестве разговорного варианта, хотя слово «метро» среднего рода уже никого не смущает. Почти век назад его род был мужским.
Как бы мы ни противились, уверена, «кофе» ожидает та же история. Но пока поводов бунтовать у нас нет: слова из разговорной речи по-прежнему не должны произносить дикторы, и на банках «молотое кофе» никто не напишет. Однако изменение рода «кофе» любят считать признаком деградации языка. А лингвистов обвиняют в том, что «им лишь бы как-то показать свою работу, поэтому сочиняют почём зря». Но это неправда.
Кстати, в связи с процитированным выше комментарием у людей возник ещё один вопрос.
«А что это за институт Виноградова»?
Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук был создан в 1944 году. Это ведущий центр научных исследований по русскому языку в России и за рубежом. Его сотрудники оценивают все изменения в нашем языке, проводят кодификацию норм и создают фундаментальные словари, на которые опираются другие издания и специалисты.
Например, известный многим орфографический онлайн-словарь «Академос», куда оперативно вносятся все изменения, — это сервис, созданный институтом. В этот же список добавлю «Национальный корпус русского языка» — информационно-справочную систему, в которой собраны тексты разных годов в электронной форме. «Корпус» используется для научных исследований лексики и грамматики языка.
В 1958 году на базе института небезызвестным вам С. И. Ожеговым была создана Справочная служба русского языка, работающая до сих пор. Раньше сотрудники этой службы писали ответы в письмах, сейчас туда можно позвонить. Подобная служба, кстати, есть и у сервиса Грамота.ру.
Где ударение в слове «звонит»
Я встречала невероятную версию: дескать, ударение в слове «звонит» плавающее и зависит от смысла. Поэтому телефон звОнит, а колокол — звонИт. И выходит, что русскоговорящие люди справедливо ставят ударение на первый слог, пока другая часть озлобленно фыркает.
Не буду исключением, мне тоже режет слух, когда где-то звОнят. Но так как я часто читаю о прошлом и будущем языка, понимаю, что моя реакция — вопрос привычки. И ударение на первый слог в устной речи появилось не просто так. Вспомните глаголы «платить», «курить», «варить», «крестить» — где будет ударение, если употребить их в форме третьего лица? Оно окажется на первом слоге. Ничего странного, правда?
Куда более удивительным кажется то, что в XIX веке ударение в этих же словах было вариативным, и люди произносили: «платИт», «курИт», «варИт», «крестИт». Нет, это касалось не всех глаголов на «ИТЬ»: лингвисты их делят по особым признакам, в которые я не хочу вдаваться. Но часть слов изменила произношение естественным путём, без вмешательства вредных лингвистов. И процесс этот не стоит на месте. Вот почему в наши дни так часто говорят «звОнит» вместо «звонИт» и «вклЮчит» вместо «включИт».
Сейчас никакого прорыва не произошло: нормативным по-прежнему считается ударение «звонИт». Но рано или поздно носители языка сами сделают нормой ударение на первый слог, лингвистам лишь останется это зафиксировать. Вы как к этому отнесётесь? Поставьте лайк, если было полезно, и приходите ко мне в Telegram: там регулярно выходят тесты, в которых можно проверить написание сложных слов.