Найти в Дзене

«Почему я должна выглядеть на свой возраст?». Рассказ

— Танечка, ну что же ты творишь? В твои-то годы... — мама всплеснула руками, разглядывая новый наряд дочери.

Татьяна едва сдержала раздражение. В свои сорок два она прекрасно знала, что идет ей, а что нет. Короткая джинсовая юбка подчеркивала стройные ноги, а легкая блузка с открытыми плечами освежала образ. Да, возможно, чуть моложе, чем «положено», но кто эти правила писал?

— Мам, только не начинай, — она поправила выбившуюся прядь и бросила взгляд в зеркало. — Я же не в шортах на работу собралась.

— Именно что на работу! — мама опустилась на краешек дивана, сложив руки на коленях. — Ты начальник отдела, солидная женщина. А выглядишь...

— Как кто? — Татьяна резко обернулась. — Давай, договаривай.

Мама поджала губы и покачала головой:

— Я же о тебе беспокоюсь. Вон, Светлана Петровна...

— Только не начинай про эту Светлану Петровну! — Татьяна закатила глаза. — У нее свой путь, у меня — свой. И вообще, с каких пор она стала эталоном?

История со Светланой Петровной уже набила оскомину. Эта дама, ровесница Татьяны, действительно выглядела как ходячая иллюстрация из журнала «Деловая женщина»: строгие костюмы песочных оттенков, аккуратное каре, минимум косметики. Настоящая «женщина своего возраста», как любила повторять мама.

Татьяна мельком глянула на часы и схватила сумочку:

— Все, мам, мне пора. Посидишь с Машенькой? Она еще спит.

— Конечно, посижу, — мама вздохнула. — Только ты подумай над моими словами. Я же добра тебе желаю.

Выскочив из подъезда, Татьяна глубоко вдохнула свежий утренний воздух. Весеннее солнце заливало двор, но настроение было безнадежно испорчено. Почему все вокруг считают своим долгом указывать, как ей следует выглядеть? Сначала мама, потом соседки, а на прошлой неделе даже собственная дочь-подросток выдала: «Мам, ну ты что, как школьница одеваешься!»

В офисе ее встретила Марина, молоденькая сотрудница из соседнего отдела. Девушка просияла:

— Татьяна Алексеевна, какая классная юбка! Вам так идет! И блузка такая... свежая!

Настроение чуть приподнялось. Хоть кто-то оценил. Но радость оказалась недолгой — через час ее вызвала к себе директор, Валентина Сергеевна.

Начальница восседала за массивным столом, как королева на троне. Она медленно сняла очки и положила их перед собой:

— Присаживайтесь, Татьяна Алексеевна. У меня к вам серьезный разговор.

Сердце пропустило удар. Неужели что-то с отчетами? Или новый проект забраковали?

— Татьяна Алексеевна, — Валентина Сергеевна постучала ручкой по столу, — вы же понимаете, что являетесь лицом компании? К нам приходят серьезные клиенты, партнеры... А вы... В таком виде...

Щеки Татьяны вспыхнули:

— Простите, но что не так с моим внешним видом? Я одета опрятно, никаких нарушений дресс-кода...

— Дело не в нарушениях! — директор поморщилась, словно от зубной боли. — Дело в соответствии. Вы руководитель отдела, а не практикантка на летней стажировке. Завтра важная встреча с инвесторами, и я настоятельно рекомендую вам пересмотреть свой... гардероб.

Последнее слово прозвучало как приговор.

Выйдя из кабинета, Татьяна направилась в туалет. Не знала, что и думать. Долго разглядывала свое отражение, пытаясь увидеть себя чужими глазами. Взглянуть с другой стороны. Неужели она действительно выглядит нелепо? Или просто общество не готово принять женщину, которая не желает «соответствовать возрасту»? Кто вообще установил правила, как должна выглядеть женщина, например, старше сорока?

Вечером, когда тринадцатилетняя Маша готовилась ко сну, Татьяна невольно прислушивалась к ее словам:

— Мам, а почему ты не носишь деловые костюмы, как мама Вики? Она такая... элегантная.

Татьяна присела на край кровати:

— А тебе не нравится, как я одеваюсь?

Маша замялась, теребя край одеяла:

— Нравится, но... Вчера Вика сказала, что ее мама говорила про тебя... Ну, что ты выглядишь несолидно. Как будто не хочешь взрослеть.

Вот оно что. Значит, уже и до школы докатилось. Татьяна поцеловала дочь в лоб:

— Спи, малышка. Не бери в голову чужие разговоры.

Ночью сон не шел. Татьяна ворочалась, прокручивая в голове события дня. Может, все правы? Может, действительно пора «остепениться»? В памяти всплыли слова бывшего мужа, который три года назад ушел к молоденькой сотруднице: «Ты слишком много о себе думаешь, Тань. В твоем возрасте пора бы уже успокоиться, остепениться...»

Утром она достала из шкафа строгий серый костюм, купленный год назад и ни разу не надетый. Повертелась перед зеркалом. Солидно? Безусловно. Респектабельно? Еще как. Но где та яркая, энергичная женщина, которой она себя чувствовала?

На работе перемены заметили сразу. Валентина Сергеевна, проходя мимо, одобрительно кивнула. Коллеги бросали любопытные взгляды. А молоденькая Марина разочарованно протянула:

— Татьяна Алексеевна, а куда делась та классная юбка?

К обеду Татьяна чувствовала себя как в смирительной рубашке. Костюм сковывал движения, от каблуков немилосердно ныли ноги, а настроение упало ниже плинтуса. В столовой она невольно услышала разговор сотрудниц:

— Видела нашу Татьяну? Наконец-то взялась за ум.

— Да уж, а то как девчонка бегала. В ее-то годы...

— Зато теперь солидная дама!

Точку в этом дне поставила встреча с клиентом. Молодой предприниматель Андрей, с которым она работала над проектом последние два месяца, удивленно вскинул брови:

— Татьяна Алексеевна, вы сегодня какая-то... другая. Что-то случилось?

— Нет-нет, просто решила соответствовать статусу, — она выдавила улыбку.

— Странно, — он качнул головой. — А мне казалось, ваша изюминка как раз в том, что вы не боитесь быть собой. Знаете, почему я выбрал именно вашу компанию? Потому что увидел в вас человека, который умеет сочетать профессионализм с живостью и непосредственностью. Это редкость в наше время. В вас ней той зашоренности и желания подстроиться.

Слова Андрея словно встряхнули Татьяну. Весь день она механически выполняла работу, а в голове крутился один вопрос: «Кому я пытаюсь доказать, что достаточно взрослая? И почему вообще должна загонять себя в рамки, выстроенные непонятно кем?!?»

Вечером, разбирая старые фотографии, она наткнулась на снимок своей бабушки. Яркое платье в цветочек, крупные бусы, неизменная помада. Та до последних дней оставалась кокеткой. «Возраст — это состояние души», — любила повторять она, когда соседки поджимали губы при виде ее нарядов.

На следующий день Татьяна решительно убрала строгий костюм в дальний угол шкафа. Надела любимое платье цвета морской волны — элегантное, но с озорным цветочным принтом. Туфли на удобном каблуке, легкий макияж. В зеркале отражалась она настоящая — уверенная в себе женщина, которая знает себе цену.

— Опять за старое? — вздохнула мама, заглянув в комнату. — Танечка, ну когда же ты...

— Мам, — Татьяна повернулась к ней. — А помнишь бабушку? Какой она была?

Мама замерла, явно не ожидая такого поворота:

— При чем тут бабушка?

— А при том, что она никогда не пыталась соответствовать чьим-то представлениям о возрасте. Помнишь ее любимое красное платье? То самое, в котором соседки считали неприличным появляться «в ее-то годы»?

— Ну да... — мама присела на край кровати. — Она всегда говорила, что красота не имеет возраста.

— А ты помнишь, какой счастливой она была? Как радовалась жизни?

Мама задумчиво посмотрела на дочь:

— Знаешь... А ведь ты права. Она действительно была счастлива. Просто я всегда боялась, что тебя будут осуждать...

— Мам, меня и так осуждают. Но знаешь что? Это их проблемы, не мои.

В офисе Татьяна первым делом направилась к Валентине Сергеевне:

— Можно с вами поговорить?

Директор оторвалась от бумаг:

— По поводу?

— По поводу того, что профессионализм не измеряется длиной юбки или строгостью костюма. Я хороший специалист, и вы это знаете. Мои клиенты довольны результатами, проекты успешны, прибыль идёт. А как я при этом выгляжу — мое личное дело.

Валентина Сергеевна сняла очки и внимательно посмотрела на нее:

— Вы понимаете, что бросаете мне вызов?

— Нет, — спокойно ответила Татьяна. — Я просто остаюсь собой. И если для компании это проблема, возможно, нам стоит пересмотреть наше сотрудничество.

Повисла пауза. Татьяна чувствовала, как колотится сердце, но взгляд не отвела. Валентина Сергеевна неожиданно откинулась в кресле и... улыбнулась. Не той дежурной улыбкой, которую приберегала для важных клиентов, а искренне, по-человечески.

— Знаете, Татьяна Алексеевна... А ведь я в вашем возрасте тоже воевала с предрассудками. Только тогда считалось, что женщина не может быть директором. «Не тот возраст, не тот пол...» — она усмехнулась. — Садитесь. Кажется, нам есть о чем поговорить.

За чашкой кофе выяснилось, что строгий образ Валентины Сергеевны — такая же защитная маска, как и серый костюм Татьяны. Просто однажды она решила, что так будет проще. Правильнее. Солиднее.

— А потом привыкла, — директор покрутила в руках пустую чашку. — И знаете что? Иногда я скучаю по той себе, прежней. Которая не боялась быть разной.

Через неделю в компании появился новый корпоративный кодекс. В разделе о дресс-коде красовалась фраза: «Сотрудники вправе выражать свою индивидуальность в рамках делового стиля». А еще через пару дней Валентина Сергеевна пришла на работу в элегантном брючном костюме цвета фуксии.

Перемены заметили все. Кто-то недоумевал, кто-то одобрял, а кто-то просто пожимал плечами — мол, каждому свое. Но главное — в офисе словно повеяло свежим ветром. Даже вечно хмурая главбух Людмила Петровна сменила свой неизменный черный джемпер на блузку с веселым принтом.

А через месяц Татьяна случайно услышала разговор дочери с подругой:

— Представляешь, Вик, а моя мама говорит, что возраст — это просто цифра. Главное — быть собой и не бояться жить так, как чувствуешь!

— А моя мама сказала, что твоя мама... — Вика замялась. — Ну, в общем, она теперь говорит, что твоя мама классная. И что ей очень идет то зеленое платье.

Вечером, стоя перед зеркалом, Татьяна разглядывала едва заметные морщинки вокруг глаз. Они появились от смеха, от радости, от жизни. И это намного важнее, чем соответствие чьим-то представлениям о том, как должна выглядеть женщина «в ее возрасте».

На следующий день она купила себе яркий шарфик. Просто потому, что захотелось. А на работе ее ждал сюрприз — на столе лежала записка от Валентины Сергеевны: «Спасибо, что напомнили: быть собой не стыдно. P. S. Как насчет должности креативного директора?»

История Татьяны постепенно разлетелась по офисным коридорам, обрастая подробностями и домыслами. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то восхищался ее смелостью. Но главное — она наконец-то чувствовала себя настоящей. Живой. Счастливой. И свободной.

И каждый раз, когда очередная доброжелательница пыталась намекнуть ей на «возрастные рамки», Татьяна только улыбалась. В конце концов, кто сказал, что у счастья есть возраст?

А вы как считаете, существует ли возрастной дресс-код? И кто устанавливает эти границы?

🎀Подписывайтесь на канал💕