Найти в Дзене

Великой Победе-80! Все было правдиво до боли…

Фильм «Они сражались за Родину» - второе после «Судьбы человека» обращение режиссера Сергея Бондарчука к прозе Михаила Шолохова. Незаконченный одноименный роман писатель позволил экранизировать с условием, что съемки будут проходить в местах действия книги, то есть недалеко от Волгограда, в станице Клетской, где степь прерывается Доном...

Сюда съемочная группа приехала в конце мая 1974 - го. Поскольку до ближайших более-менее крупных населенных пунктов было ехать и ехать, располагались в наспех сколоченных домах и переоборудованном под гостиницу двухпалубном теплоходе «Дунай». Перед началом съемок территорию прошли саперы, обезвредив немалое количество оставшихся еще с войны мин и снарядов. Но даже после этого группа продолжала натыкаться на опасные находки, оставшиеся с той великой кровопролитной войны.

Известно, что исполнителей главных ролей Бондарчук утвердил довольно быстро: и Вячеслав Тихонов (Николай Стрельцов), и Георгий Бурков (Александр Копытовский), и Юрий Никулин (рядовой Некрасов) и Василий Шукшин (Петр Лопахин) - помнили войну. И это для Бондарчука было очень важно.

-2

Действие фильма происходит в июле 1942 - го. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери. Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...

Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон.
Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели.
Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

-3

По легенде, Михаил Шолохов начал писать свой роман «Они сражались за Родину» в 1942-м, публикуя его фрагменты в газете «Правда». Сам фильм снимался к тридцатилетию Великой Победы. Менее чем через полмесяца мы будет отмечать 80-летие Великой Победы, и фильм, которому уже добрых полсотни лет, по-прежнему любим, узнаваем, популярен народом. В одном только 1975-м, премьерном году картину посмотрели более 40 миллионов человек.

-4

Потрясает актерская плеяда, занятая в картине: в главных полях Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Николай Губенко, Георгий Бурков и сам Сергей Бондарчук. Почти весь актерский состав был утвержден без предварительных проб. В картине 57 значимых ролей и 80 ролей второго плана. Про массовку и говорить нечего. К слову, привлеченные в нее солдаты по очереди изображали то советских солдат, то гитлеровцев, так, что в кадре этого никто не заметил.

Монументальным место для съемок- бескрайняя, выжженная солнцем степь, каменистая почва, холмы и крутые речные склоны. Особый реализм добавляли сохранившиеся со времен тех военных лет руины, окопы, воронки, которые остались после попадания снарядов. Порой совершенно не требовалось добавлять к ним новые. Интересно, что в качестве декораций были созданы переправа через Дон, дамба и целых три хутора.

Руководство картины выкупило у местных жителей дома, которые в ходе съемок картины просто сравняли с землей. Многие здания делали не из бревен, а просто натягивали пленку, на которой был изображен рисунок. Это делали для скорости, чтобы не особо отвлекаться от съемочного процесса. Так что эти муляжи от возведенных домов отличить было трудно. В кадре они смотрелись, как самые настоящие здания. На съемки из Ростова в качестве гостиницы пригнали трехпалубный теплоход «Дунай», расстояние от ночлега до съемочной площадки измерялось несколькими десятками шагов, что было очень удобно.

История помнит, что лето 1974 - го выдалось очень жарким, но режиссер Сергей Бондарчук не делал скидок актерам: в условиях крайней жары и духоты они продвигались в плотной военной форме. К тому же, артисты помогали рыть окопы, и не редко находили останки погибших советских солдат, которые отдавали для почётного захоронения. Для работ Сергею Бондарчуку выделили сводный полк пехоты, кавалерии, танковой и саперной частей, которые по распоряжению Министерства обороны СССР отправились на берег Дона. Перед началом работ местность тщательно изучили саперы, обезвредил от найденных мин.

Из истории съемок доподлинно известно, что для реалистичности режиссеру Бондарчуку пришлось «разнести» целый хутор: жителей расселили, в полной мере компенсировав им стоимость жилья. Всего за время съемок было уничтожено пять тонн тротила: именно такие сцены режиссер переснимал чаще всего. Подготовка занимала очень много времени, и порой за одну смену удавалось сделать всего лишь один дубль. К счастью, несмотря на высоченную долю риска, от пиротехники никто не пострадал.

-5

Если вы знаете, любите и помните содержание фильма, в ней живо и с юмором представлены бытовые сцены. Особенно это мастерски удавалось сделать шутнику и балагуру Василию Шукшину: как он шел на охмурение женского пола, чтобы накормить однополчан. Очень ярко и правдиво были воссозданы настроение солдат, их внутренний мир и закалка.

Оператору Вадиму Юсову удалось добиться свободы в движении камеры, свободы и выразительности в движении боевой техники. Панорамы, снятые широкоугольной оптикой, в плавном движении вверх или вниз, придали действию планетарный масштаб. Для фильма специально изготовили рельсовую эстакаду из алюминия, по которой двигался оператор с закрепленной камерой. С помощью этой конструкции был снят знаменитый кадр все сокрушающего на своем пути танка.

В одном из интервью Юсов рассказывал, что во время эпизода, где герой Вячеслава Тихонова получил контузию, режиссер потребовал изобразить нереальный ужас. Погода стояла отличная, ни ливня, ни облачка, короче говоря, никаких дополнительных средств, чтобы описать состояние героя. Для того, чтобы в кадре ощущалась едва заметная дрожь, оператор попросил танкистов в строго определенный момент делать залпы в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами. Это были мощные залпы, всем приходилось зажимать уши, но нужного эффекта в конечном итоге достичь удалось. От оглушительных залпов земля дымилась ходила ходуном, картинка «плыла». Чтобы усилить эффект, вокруг Тихонова установили жаровни с углями, и получилось очень правдоподобно.

-6

Не обошлось на съемках и без опасных моментов: один неопытный солдат опрокинул с обрыва немецкий танк, хорошо, что отделался легким испугом и не погиб. Режиссер и исполнитель одной из главных ролей Сергей Бондарчук мог пострадать в сцене, где молоденькая медицинская сестра тянет раненого Звягинцева с поля боя. После того, как актера сдвинули с места, - увидели, что на нем грелась степная гадюка. Так как съёмочная площадка была огромной - управлявшие техникой военные и члены съёмочной группы общались по рации, и всё равно не обходилось без форс-мажоров. На съёмках одной из сцен на танке застряло бревно, которое чуть не убило оператора, а в другой раз танкист не услышал команды режиссёра и поехал на массовку…

Были трудности при съемке авиации, ведь ближайшая взлетная полоса находилась на значительном расстоянии, из-за чего самолеты могли находиться в кадре не более семи минут, потом им требовалась дозаправка. Памятуя, как трудоемко и затратно задействовать военную технику, - снимали с минимальным количеством дублей.

-7

Интересно, что изначально не все актеры согласились сниматься в фильме "Они сражались за Родину". Так, отказался Юрий Никулин, и режиссеру пришлось очень долго его уговаривать. При этом Бондарчук рассчитывал на сознательность актера, как ветерана, заявляя, что Юрий Владимирович просто обязан играть в ленте. На войне Юрий Никулин был командиром отделения разведки, служил помощником командира взвода в зенитном артиллерийском дивизионе, имел множество наград. Василия Шукшина тоже убеждали на съемку в фильме. В это время он планировал снимать собственный фильм про Степана Разина, и деньги обещали выплатить только в том случае, если Василий Макарович согласится на съемки в фильме о войне. Актер согласился, но вскоре последовали печальные события.

-8

Второго октября съемки прервали: умер Василий Макарович Шукшин, исполнитель одной из главных ролей - Петра Лопахина. Накануне Бурков, Губенко и Шукшин отправились попариться в бане. Василий Макарович почувствовал себя плохо и попросил коллег - актеров сопроводить его на теплоход-гостиницу, где он уснул и больше не проснулся. Василию Шукшину было всего 45! Досъемки оставшихся сцен при участии дублера проходили уже в павильонах столицы. Озвучил героя Шукшина Игорь Ефимов. Лидия Федосеева - Шукшина пребывала в трауре и тоже не смогла озвучить свою роль. Так что в фильме ее Глаша звучит голосом актрисы Натальи Гундаревой.

-9

Многие убеждали режиссера сделать черно-белый фильм, упреждая, что яркие краски могут испортить реализм печальных событий и батальных сцен. Но Бондарчук сделал по-своему. Он не побоялся прибегнуть к цветной пленке и в итоге не прогадал. Фильм имел ошеломительный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. «Они сражались за Родину» признали фильмом года, отметили на многих кинофестивалях, в том числе и на Каннском. На кинофоруме в Панаме за лучшее исполнение ролей было отмечено сразу 27 актеров. В 2016-м в Москве, рядом со зданием Министерства обороны была установлена скульптурная композиция - «Они сражались за Родину». В ней запечатлены герои Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова.

В 1975 - м картина "Они сражались за Родину" и Сергей Бондарчук представляли СССР в основной программе Каннского кинофестиваля.
По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" лента "Они сражались за Родину" была признана лучшим фильмом, а Василий Шукшин — лучшим актером 1976 года, для которого роль Лопахина стала последней. В 1977-м оператор Вадим Юсов и режиссер Сергей Бондарчук стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Это, без сомнения, один из величайших и гениальнейших фильмов о Великой Отечественной войне эпохи великих актеров. 9 Мая мы вновь увидим любимый фильм, насладимся игрой великих актеров, отдадим дань памяти советским солдатам-освободителям.

Спасибо, что дочитали!

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета

Друзья, приглашаю Вас подписываться на мой канал! Впереди много интересных статей!