Найти в Дзене
В купе с психологом

Феличита или то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!

Семейные взаимоотношения

Автор Евгения Александровна Тихонова, магистр психологии, семейный психолог-консультант

Добрый день читатели моего блога, отмечаю, что это вторая статья их моего цикла статей про семейные взаимоотношения (первая была «О балансе отношений в паре» - ссылку на неё приведу в конце этой статьи).

Итак, про феличиту:

Фелицитологическая функция характеризуется «Фелицате» — от латинского – счастье, созданием условий счастья, гармонии, взаимопонимания в семье [1].

Когда я начала изучать семейную психологию, то я с удовольствием обнаружила, что среди других функций семьи (а их много), есть такие прекрасные функции как:

Фелицитологическая и гедонистическая

Это было для меня очень приятным открытием, потому что как-то некомфортно было чувствовать себя функциональной ячейкой общества, которая выполняет перед социумом какие-то описанные роли. А с этим знанием у меня всё встало на свои места: «Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!», – вспомнился мне тот известный многозначительный плакат в новосибирском Академгородке.

Какие бывают функции у семьи?

хозяйственно-бытовая,

экономическая,

репродуктивная,

воспитательная,

социально-статусная (представительская),

социального контроля,

духовного общения,

эмоциональная,

сексуально-эротическая,

фелицитологическая,

гедонистическая.

Позиции специалистов по этому вопросу хорошо согласуются, имеющиеся различия касаются степени детализации сфер жизнедеятельности семьи. Например, сексуально-эротическая функция отделяется от репродуктивной ввиду самостоятельной ценности человеческой сексуальности, ведущей роли семьи в психосексуальном развитии индивида [4]. Также некоторые авторы объединяют по-другому, и классифицируют на сексуально-гедонистическую, в экзистенциональную отдельно вкладывают содержание детей и другие различия, которые лишь помогают мне как семейному психологу сделать следующий вывод, о том, что роль семьи может зависеть от частных взглядов не только представителей научного сообщества, занимающихся изучением семьи, но и от взглядов самих партнёров – двух отдельно взятых людей, которые создали пару.

Супружескую адаптацию следует рассматривать в более общей системе взаимоотношений, отражающих индивидуальные связи каждого из партнеров с родительской семьей и социальным окружением в целом. У людей, которые выросли в неблагополучных (дисфункциональных) семьях может быть нарушено понимание функций семьи и трудности с тем, каким образом семья может быть источником радости и счастья. Сама мысль о радостях жизни может показаться им непозволительной. Между тем способность быть раскованным, отходить от обыденности, принимать участие в игре, проявлять остроумие и чувство юмора – все это характеристики здоровой личности.

Фелицитологическая функция представляет в этом перечне особый интерес. В наши времена устроенного быта и отсутствия общественных предрассудков о «правилах сожительства» любовь и счастье стали основной причиной создания семьи.

Что люди вкладывают в понятие «счастливая семья»?

Символами семейного счастья могут быть и отдельная квартира, и совместные путешествия по живописным местам, день рождения ребенка и радость встречи даже после недолгой разлуки.

В семье исполняются наши стремления и желания, компенсируются обиды, нанесенные окружением, поощряются наши способности и достижения. Члены семьи сопереживают удачам и радостям друг друга. Партнёры испытывают удовлетворение, когда удается сделать что-то хорошее для своих любимых [4].

Семейное счастье – продукт коллективного творчества.

В семье как системе невозможно, чтобы кто-то был счастлив или несчастлив изолированно – переживания одного человека так или иначе затрагивают других.

Про гедонистическую функцию даже приятно просто говорить – она связана с удовлетворением потребности в физическом и психическом комфорте.

Нормальная половая жизнь, регулярные половые отношения признаются одной из предпосылок здорового образа жизни. Сегодня часто встречаются невротические реакции, связанные с необходимостью подавлять свою сексуальность в браке [2].

Находясь в родном доме, среди дорогих сердцу людей, человек достигает спокойного и радостного состояния души. Сюда ещё можно включить досуговую функцию, которая отвечает за организацию рационального досуга, и кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в проведении свободного времени.

Брак нельзя свести к сексу, однако, если потребности в сексе или интересы к совместному времяпрепровождению не совпадают, между партнёрами очень быстро, как снежный ком вырастает количество придирок и разногласия становятся непримиримыми.

Современная семья, безусловно, является следствием социальной революции. На протяжении многих веков менялись культура, мировоззрение, ценностные ориентиры, отношения между супругами, положение женщины, детско-родительские отношения, но несмотря на это, семья продолжает оставаться важнейшим социальным институтом [3].

Искренне желаю вам тепла и счастья в ваших семьях.

Помните, что любые противоречия, которые возникают между партнёрами можно обсуждать как вдвоём, так и с участием медиатора – семейного психотерапевта.
Тяжёлые и неразрешимые конфликты и измены в паре не всегда имеют только один выход – развод. Это зависит от конкретных ситуаций, мотивов и желаний партнёров. Всё решаемо. Это можно сделать в кабинете психолога. Вначале может обратиться один партнёр, однако, работа с семейными вопросами подразумевает участие двух, а иногда и всех (если из больше) членов семьи.

Если нужно, приходите ко мне на консультацию.

Приглашаю вас подписаться на мой канал «В купе с психологом».

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых, статей по психологии.

Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на этот ресурс индивидуальная ознакомительная онлайн-встреча 30 минут бесплатно. Контакты в шапке профиля к этому каналу или в любых соцсетях вы можете найти Тихонова Евгения Александровна.

Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием автора.

Также, приглашаю вас прочитать мою статью «О балансе отношений в паре» - вот ссылка: https://dzen.ru/a/Z_pl32zdMj8QcQPH

В своей статье я обращалась к следующим вспомогательным источникам:

1. Портал gazeta-dm.com и статьи «Современная семья, как социальная среда воспитания ребёнка» автора Мощенко В.

2. Пособие для вузов «Семьеведенье» авторов Зртневой Е.И. и Клушиной Н.П.

3. Статья «Трансформация функций семьи в современном российском обществе» Рябовой В.В.

4. Учебное пособие «Основы психологии семьи и семейного консультирования»: авторов Посысоева Н.Н., Можаровской И.А. и др.