Найти в Дзене
Екатерина Торопова

Жили в двушке, а теперь строят дом с большой террасой. История, которая вдохновляет

Юля хотела жить за городом, где по утрам птицы поют, а не соседи сверлят в стену.
Юля хотела жить за городом, где по утрам птицы поют, а не соседи сверлят в стену.

«Переехать в дом? Да это нереально!» Так думают очень многие — хотя и мечтают о своем доме: по данным исследований, около 70% россиян считают частный дом лучшим видом жилья. Справедливости ради надо сказать, что построиться сейчас действительно сложнее, чем еще пару лет назад. Но все-таки возможно!

Иногда у семьи есть все, чтобы переехать в дом — и мешают только страхи. Так было и с семьей Морозовых, которые недавно пришли ко мне на консультацию «просто спросить»: Юля и Максим хотели уточнить этапы и сроки строительства, узнать цены, посмотреть проекты — и вернуться через пару лет, когда будут готовы. Но оказалось, что они очень даже готовы) Так, что они уже на консультации начали с горящими глазами выбирать проект. И Новый год собираются встречать уже в своем доме.

«Давай просто спросим»

Ребята живут в Пионерском поселке, у них двушка улучшенной планировки, 48 квадратных метров, дом 2002 года постройки. В активе есть еще недвижимость — жена сдает двушку на Юго-Западе, наследство от бабушки. Доход с аренды около 30 тысяч в месяц.

В семье двое маленьких детей: девочка 5 лет и сын 2 года. Дочка ходит в садик, малыш пока дома с мамой, на следующий год тоже пойдет в детский сад. Муж — индивидуальный предприниматель, делает какие-то изделия из дерева. Жена — копирайтер, самозанятая, как-то успевает с двумя детьми еще работать удаленно. Это какой-то новый формат семей, к которому я уже начинаю привыкать: гибкий график, фриланс, поиск баланса между «заработать» и «не упустить детство своих малышей».

О доме задумались давно — с периода пандемии. У них тогда только родилась дочка, маме бы гулять побольше с ней на свежем воздухе, но тут бац — всех закрыли по домам. Юля говорит, ей иногда даже снилось, что она сидит на веранде своего дома, а дочка спит тут же, в коляске.

Тогда они почему-то не решились продать квартиру и построить дом. Им казалось, что это что-то невероятное и нереальное. А потом, когда родился еще один ребенок, мечта о своем доме снова воскресла. Юля хотела жить за городом, где по утрам птицы поют, а не соседи сверлят в стену. Чтобы дети бегали босиком по зеленой траве, а не прыгали с дивана на кресло. Чтобы не по очереди в душ, а каждому — своя комната. И чтобы папе наконец-то сделать нормальную мастерскую — чтобы не ютиться в арендованном уголке.

Максим сомневался. Он убеждал жену, что сейчас совсем не время: ключевая ставка гигантская, стройматериалы дорогие, в экономике непонятно что творится. Но в конце концов согласился на ее предложение просто «пойти спросить».

И всё завертелось)

Совсем рядом Исток, где есть и детские сады, и муниципальная школа, и даже конно-спортивный клуб
Совсем рядом Исток, где есть и детские сады, и муниципальная школа, и даже конно-спортивный клуб

Жить рядом с Истоком

Мы поговорили, посмотрели, посчитали — и предложили семье построить дом в симпатичном коттеджном поселке рядом с Истоком.

Земля там пока еще относительно доступная — примерно 150 тысяч рублей за сотку. Для сравнения: в некоторых коттеджных поселках рядом с Екатеринбургом уже просят по 500–700 тысяч. А здесь — участок в 10 соток обойдется в полтора миллиона, и это в охраняемом коттеджном поселке, с нормальной дорогой и приличными соседями. Это не глушь, не край географии — нормальное пригородное пространство с удобной логистикой.

В самом коттеджном поселке нет садиков и школ. Но совсем рядом Исток, где есть и детские сады, и муниципальная школа, и даже конно-спортивный клуб. Семьи с детьми-школьниками говорят, что дети пешком добираются до школы за 15–20 минут, дорога асфальтированная, ровная. Многих возят родители на машине — это вообще 3 минуты. У Юли с Максимом две машины, для них такое расстояние вообще не проблема.

Дом мечты

Про сам дом. Ребята выбрали проект «Теплый очаг» — 120 квадратных метра, три спальни, большая кухня-гостиная, два санузла, большая терраса. Дом из газобетона, с чистовой отделкой. То есть, не просто коробка — а вариант «заезжай и живи»: со всеми коммуникациями и ремонтом, там останется только расставить мебель. Стоимость строительства такого дома составит 10 миллионов рублей.

Теперь — как это все реализовать

Если посчитать все затраты семьи до переезда в готовый дом, то это будет около 12 миллионов рублей. 10 миллионов стоит дом, полтора миллиона — участок, плюс семье нужно будет снимать жилье те 8 месяцев, пока будет строиться дом, это еще тысяч 300–350.

Их двушка в Пионерском поселке стоит от 6 до 6,5 миллионов рублей. Этого хватит примерно на половину проекта. Вторую половину можно закрыть семейной ипотекой под 6% — семья как раз подходит под условия.

Мы, кстати, предлагали им продать бабушкину брежневку, чтобы обойтись без кредита. Но Максим с Юлей решили, что ипотека им выгоднее: ежемесячный платеж по ипотеке будет около 40 тысяч рублей, большую его часть они смогут гасить за счет аренды квартиры. Арендаторы у них сейчас хорошие, собираются жить там еще пару лет — и ребятам жаль их терять. «Пусть пока так, — решили они. — А там видно будет, но жилье в городе нам точно не помешает». Ну, и деньги при нынешней инфляции обесцениваются быстро, так что дешевый кредит — это выгодно.

В итоге решили подавать заявку на ипотеку. Вся схема будет выглядеть так:

  • подаем заявку в банк;
  • параллельно выставляем квартиру на продажу;
  • согласовываем рабочий проект и смету;
  • проверяем участок;
  • договариваемся с покупателем.

А потом, ориентировочно в июне, проводим все сделки в один день: продажа квартиры — покупка участка — заключение договора подряда.

Стройка стартует сразу. Через 4 месяца будет теплый контур, через 8 месяцев — дом под ключ, так что зимой можно будет уже переехать. Если не будет форс-мажоров — возможно, получится встретить уже этот Новый год в своем новом доме.

А по-другому?

Вообще, изначально вариантов было несколько. Можно было, например, купить участок в благоустроенном коттеджном поселке — с развитой инфраструктурой, с частными садиками и кофейнями. Уровень комфорта там высокий. Но и ценник, понятное дело, другой: земля стоит в 3–4 раза дороже, чем в нашем коттеджном поселке.

Если бы пошли этим путем — то и участок был бы маленький, и денег хватило бы только на небольшой каркасный дом, квадратов 80–85. Да, тоже с террасой — но поскромнее.

Морозовы хотели дом большой и прочный — поэтому выбрали строить из газобетона и там, где земля стоит вменяемых денег. К тому же этот поселок — с потенциалом. Земля здесь точно будет дорожать: район развивается, соседи активно строятся, сети прокладываются. Так что ребята вкладываются вполне удачно, с прицелом на перспективу.

Мы остаемся рядом даже после сдачи дома. Если что-то сломалось — приедем и разберемся
Мы остаемся рядом даже после сдачи дома. Если что-то сломалось — приедем и разберемся

Мечты сбываются

Многие боятся строительства — и строительных компаний в частности. А если деньги возьмут и не построят? А если построят, но плохо? А если завысят стоимость в смете? А если… К сожалению, все это бывает — и многочисленные судебные дела тому доказательство. Но бывает и по-другому.

За все время работы мы не бросили ни одного объекта и ни одного клиента. Все дома, которые мы обязались построить — мы построили. Мы отвечаем за качество строительства и готовы к любым строительным экспертизам, даже самым строгим.

И самое важное: мы остаемся рядом даже после сдачи дома. Если что-то сломалось — приедем и разберемся. Если это гарантийный случай — все устраним бесплатно. Если не гарантийный — все равно поможем.

Строительная компания «Метражи» работает в режиме «госуслуги, только в стройке» — все в одном месте, все прозрачно, все под контролем. Все вопросы — от подбора участка до получения ипотеки и продажи квартиры — решаются в рамках одного процесса. У клиента нет «между». Он не бегает и не суетится. Он просто наблюдает и контролирует.

У нас в команде не только прорабы и сметчики, но и ипотечный брокер, и юристы, и агенты по недвижимости. Поэтому семья пришла к нам с мечтой — а вышла с пошаговым планом: уже в июне выходит на сделку, а под Новый год въезжает в дом.

У вас тоже может быть так же. Помните: иногда то, что кажется сделать невозможно — на самом деле очень даже возможно. И даже в самое ближайшее время. Просто позвоните нам, и запишитесь на встречу

Наш сайт: http://domprosto.com/

Наш Телеграм-канал:

ГК Метражи