Место на Цветном бульваре, буквально в двух шагах от Цирка Никулина с демократичными ценами на морепродукты. По крайней мере, именно так было заявлено на презентации, где мы присутствовали.
Здесь нам обещают super fast casual и премиальный сифуд по себестоимости. Что ж, проверим. А пока небольшой ликбез для тех, кто так же, как и мы не знает, что такое "fast casual":
В России под термином "fast casual" обычно подразумеваются заведения с высоким стандартом приготовления блюд из качественных ингредиентов, быстрой отдачей и ограниченным временем за столиком. То есть по простому: пришел, быстро и вкусно поел, освободил место следующему.
В целом, все так и есть. Только с быстротой иногда могут возникнуть сложности. Хотя был и будний день, нам пришлось отстоять в небольшой очереди, чтобы сюда попасть.
Интерьер с небольшими вкраплениями морской тематики - сети вон на потолке висят. Кругом мрамор, дерево, очень светло (по крайней мере, днем) и печь в виде пепелаца. Кухня открытая, можно понаблюдать за тем, как быстро и слаженно работают повара.
Нас посадили за столик барного формата у окошка. То есть, вроде бы как подоконник. В целом достаточно комфортно, только вид из окна на мусорные баки смущает. Впрочем, тут есть жалюзи и можно их немного закрыть, чтобы мусорка так явно не маячила перед глазами.
Основное меню начинает работать с 13.00, до 12.45 действует меню завтраков. Мы пришли как раз в 12.45, попросили основное меню, нам его выдали, но предупредили, что готовить смогут начать только в 13.00, поэтому время подачи будет чуть дольше.
Поехали пробовать.
В меню есть раздел "Shef's signature" или, если по простому, фирменное блюдо от шефа. В этом разделе две позиции, и одну мы пробовали в рамках мастер-класса, а вот вторая настолько необычная, что пройти мимо мы просто не смогли.
Сахалинский гребешок с кровяной колбасой и соусом понзу
Согласитесь, сочетание не самое очевидное. А еще все это покрыто "тончайшей вуалью из сала". Кстати, о наличии в блюде сала официант нас сразу предупредил. Но нас уже было не остановить. На удивление блюдо оказалось очень гармоничным. Кровяная колбаса, приготовленная очень деликатно: яркого вкуса и большого обилия специй вы тут не почувствуете. Большой медальон из гребешка обжарен чуть сильнее, чем хотелось бы, но благодаря этому он по плотности стал ближе к колбасе. У колбасы более зернистая текстура, так даже интереснее.
Мы не придумали, как можно одновременно захватить все ингредиенты, поэтому пробовали их по отдельности. И это очень необычно на самом деле. А главное интересно. Это блюдо как бы говорит тебе: посмотри на меня, во мне все настолько спорно (начиная от внешнего вида и заканчивая сочетанием ингредиентов), что ты просто не можешь меня не попробовать.
Но в итоге самый яркий представитель на этой тарелке - соус понзу. Его цитрусовость стоит чуть выше остальных вкусов, поэтому с ним надо быть осторожнее. Сало, скорее, для красоты, а главные ингредиенты весьма спокойны в своих вкусовых высказываниях. Стоит ли это блюдо того чтобы его попробовать? Однозначно. Стоит ли ждать от него каких-то невероятных гастрономических ощущений? Наверное, все-таки нет.
Ньокки картофельные со шпинатом, костным мозгом и улитками
Ньокки (они же картофельные клецки) - штука вкусная, и пробовали мы их не раз с разными соусами. Но вот с костным мозгом и улитками - такое видим впервые.
Кстати, об улитках. Давно хотим их попробовать и даже покупали в магазине готовый набор. Погрели в микроволновке (все по инструкции) достали, понюхали и утилизировали. Решили не рисковать.
Тут же вроде как ресторан, да и улиток из панциря уже достали - психологически как-то проще... Ладно. Подача очень даже симпатичная. Цветовая гамма блюда спокойная, сдержанная. Где-то между зеленоватыми клецками затерялся запеченный костный мозг - его совсем немного, кусочки маленькие, нужно буквально его выискивать. И, конечно, улитки. Темные кусочки моллюсков добавляют блюду контраста. Все это сверху украшено тонкими слайсами сыра и молодым зеленым луком.
Ньокки идеальные - тесто не липнет к зубам, чувствуется картофельность да и сливочный соус очень приятно дополняет вкус. Костный мозг имеет слишком тонкий вкус, чтобы как-то в общем повлиять на вкусовую гамму, он здесь скорее для "интересу". Наконец-то мы дошли до улиток. Накалываем на вилку и смело (но с небольшой опаской) отправляем кусочек в рот. Что сказать? Резиновенькая структура без какого бы то не было яркого вкуса. То есть понимаешь, что во рту некий моллюск, но вот как-то выделить нюансы не удается.
В итоге блюдо получилось вкусное, но сказать, что это заслуга улиток и костного мозга не получается. Они здесь, скорее, как маркетинговый элемент привлекающий тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Блюдо вызывает интерес, но новых вкусовых ощущений не дает.
Рамен с угрем, лапшой удон и яйцом
На этом блюде не будем долго останавливаться - оно достаточно простое. Хороший наваристый бульон, достаточно ровный, без каких-либо оттенков, заставляющих мозг включать: "Так, а что это? А точно ли мне это нравится? О, как необычно". Тонкие слайсы угря (не очень много, но и не мало), хорошо сваренное яйцо (половинка), плотная достаточно толстая лапшичка, обжаренные грибы, кинза и капуста пак-чой. Сытно, вкусно, понятно. Если лень выбирать и экспериментировать - отличный вариант.
Устрица тирамису
Красивый десерт из серии "мы вам подадим что-то под видом чего-то совершенно другого". При этом исполнение очень хорошее. Даже есть "вау-подача". Блюдо приносят с сухим льдом, при вас поливают водичкой, и во все стороны растекается красивый туман. Попсовенько, но все еще весьма эффектно.
Выглядит блюдо как очень натуральная устрица. Сверху несколько икринок из юдзу (это фрукт, представитель цитрусовых) - поиграли с молекулярной кухней. Спрятанный под оболочкой из молочного шоколада крем тирамису очень вкусный. Маскарпоне хорошего качества, его замешали со сливками, куриным желтком, добавили ванили - получилось очень нежно и сливочно.
На дне блюда, под "устрицей", спряталось печенье савоярди, которое пропитали ровно до той границы, где все еще "безумно сочно", но еще не "расползлось в кашицу".
В итоге - очень приятный десерт с красивой подачей.
Итог
Так, что же мы имеем? Место действительно достаточно дешевое. Если сравнивать с другими ресторанами сифуда в Москве. Оно, действительно, ближе к ресторану, чем к бистро - это читается и в интерьере, и в подаче, и в качестве блюд.
Да, тут вам дается только 1.5 часа за столиком, после этого нужно будет освободить место для следующих посетителей. Но чтобы поесть этого вполне достаточно.
Стоит ли сюда заглянуть? Однозначно - да. Интересное меню, вкусная кухня, качественные морепродукты и все это пусть и не совсем за демократичные, но вполне приемлемые цены.