Найти в Дзене
Мама не по ГОСТу

Салат Мимоза по советскому стандарту 70-х годов

Салат "Мимоза" скорее всего хотя бы раз пробовал каждый из нас, однако представлять себе вкус этого блюда каждый может по разному) И это совсем не удивительно, ведь в разные годы в нашей стране салат менялся, дополнялся и приобретал новые формы) Единственное, что незыблемо во всех смыслах вариантах - это рыбные консервы) Приветствую всех, кто заглянул к нам в этом прекрасном дне! Моя "Мимоза" благополучно съедена за праздничным застольем,а я только-только иду к вам с рецептом) Вариантов этого салата действительно невероятно много и я даже, если честно, слегка запуталась и смутилась, когда пошла в интернет, чтобы сверить очерёдность слоёв и не ввести вас в заблуждение) Целый час с мамой разбирали правильность слоёв и даже немного поспорили, но потом всё же нашли статью, где приведены слои в точности как у нас, а автор утверждает, что это и есть салат "Мимоза" по советскому госту) Фух! Значит мы ничего не перепутали и можно смело делиться) Для салата нам потребуется плоское круглое бл

Салат "Мимоза" скорее всего хотя бы раз пробовал каждый из нас, однако представлять себе вкус этого блюда каждый может по разному)

И это совсем не удивительно, ведь в разные годы в нашей стране салат менялся, дополнялся и приобретал новые формы)

Единственное, что незыблемо во всех смыслах вариантах - это рыбные консервы)

Приветствую всех, кто заглянул к нам в этом прекрасном дне!

Моя "Мимоза" благополучно съедена за праздничным застольем,а я только-только иду к вам с рецептом)

Вариантов этого салата действительно невероятно много и я даже, если честно, слегка запуталась и смутилась, когда пошла в интернет, чтобы сверить очерёдность слоёв и не ввести вас в заблуждение)

Целый час с мамой разбирали правильность слоёв и даже немного поспорили, но потом всё же нашли статью, где приведены слои в точности как у нас, а автор утверждает, что это и есть салат "Мимоза" по советскому госту)

Фух! Значит мы ничего не перепутали и можно смело делиться)

Для салата нам потребуется плоское круглое блюдо или тарелка и в идеале кулинарное кольцо)

У нас, если что, кольца такого нет и мы делаем по старинке, выравнивая слои по краям столовой ложкой)

В состав Мимозы по классике входят яйца, 5 штук, сваренные вкрутую, но не переваренные(если яйца будут вариться слишком долго, белки приобретут некрасивый сероватый оттенок и салат получится менее ярким), одна банка рыбных консервов в масле или собственном соку(нам в этом салате больше всего нравится сайра), лук репчатый 2 средних головки, масло сливочное примерно 100 грамм, сыр твёрдых или полутвёрдых сортов 150-200 граммов, майонез 200-250 граммов)

Дальше остаётся все ингредиенты уложить в аккуратные слои и, что особенно важно для сохранности первозданного варианта, соблюсти очерёдность слоёв и ничего не перепутать)

1 слой. Яичные белки

Белки отделяем от желтков и натираем их на крупной тёрке. Желтки откладываем для завершающего слоя.

2 слой. Твёрдый или полутвёрдый сыр

Сыр натираем на мелкой тёрке и равномерно распределяем

-2

3 слой. Рыба

Выкладываем из банки консервы, удаляем жидкость и разминаем содержимое вилкой. затем берём примерно половину содержимого и размещаем по поверхности салата)

-3

-4

4 слой. Майонез

Наносим майонез сеточкой или аккуратно растягиваем ложкой примерно 100-125 граммов)

5. Сливочное масло

Слегка подмороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке и так же распределяем)

-5

6 слой. Лук

Лук мелко нарезаем и так же выкладываем ровным слоем)

-6

7 слой. Рыба

Выкладываем оставшуюся часть консервы)

-7

8 слой. Майонез

Ещё 100-125 грамм майонеза так же распределяем по слою)

-8

9 слой. Яичные желтки

Желтки натираем на мелкой тёрке, стараясь распределять желтковую крошку равномерно сразу, поскольку этот слой финальный и кроме вкуса он выполняет декоративную функцию, собственно, имитируя мимозу и оправдывая название салата)

-9

Кстати, мне конкретно не доводилось в своей жизни пробовать так называемые реплики этого салата разных эпох) Мама всегда делала только по-классике и я знаю его именно таким)

Интересно, какая "Мимоза" представляется каждому из вас, когда речь заходит об этом салатике и готовите ли вы этот салат до сих пор?