Можете представить семью, в которой три поколения мужчин имеют титулы герцога? Легко! Дед, отец и сын. А чтобы у всех титулы – разные? Тут удивилась и я, читатели.
Жил да бы в Испании в конце XVI – начале XVII веков такой король: Филипп III
Личность специфическая. Старший брат Дон Карлос вошел в историю Испании как скорбный умом, другие братья отправились в лучший мир, а наш Филипп оказался живучим, поэтому и унаследовал трон в 1598 году.
Филипп номер три оказался суеверным и … - даже не знаю, какое слово подобрать. У него появился фаворит (валидо по-испански, с ударением на втором слоге), герцог Лерма:
Его отец – обычный маркиз, а дедушка по матери – один из основателей ордена иезуитов, представитель знатного рода Борджиа, который сейчас на слуху благодаря сериалу. Дедушку герцога Лерма канонизировали, он святой:
Титул герцога Лерма внук святого из рода Борджиа получил, когда на трон взошел Филипп III.
Об этом короле «тетя Вики» отзывается скромно: не способный к государственной деятельности. Но рядом был надежный человек, ему Его Величество и пожаловал титул герцога Лерма.
А тот унаследовал генетику, тактику и стратегию рода своей матери. Поэтому при Филиппе III на все ключевые посты в Испании стали назначать родственников 1-го герцога Лерма. В крайнем случае, лиц, которым герцог доверял.
Ситуация доходила до абсурда. Дядя герцога был «нетверд в ногах» (подагра), при этом он получил должность главного майордома королевы. План простой: выполнять свои должностные обязанности сидя на стуле.
Может, кое-кто из родственников фаворита короля Филиппа III и не мог твердо стоять на подагрических ногах, зато у герцога Лерма везде были свои люди.
А через внучку, ставшую королевой-консортом Португалии, герцог стал прародителем всех монархов в данной стране. Генетику Борджиа пальцем не раздавишь!
В родственных и дружеских связях со всесильным герцогом Лерма, правящим Испанией вместо короля Филиппа III, и следует искать причины феноменальной семьи, в которой дед, сын и внук – герцоги, но титулы у них разные.
В предыдущей статье я пояснила, что титулы столь высокого ранга передаются от деда к сыну, от сына к внуку в результате ухода из жизни (ссылка на статью – внизу). Пока дед – герцог, сын и внук будут довольствоваться титулами «рангом» ниже (граф, маркиз и т.д.).
При бездействующем Филиппе III аристократы руками герцога Лерма получали всевозможные милости и титулы. Число дарованных Его Величеством титулов выросло резко: за 23 года правления король пожаловал статусных титулов герцога, графа или маркиза больше, чем до него предшественники за весь XVI век. Про «мелкие» титулы говорить не будем.
Поговорим о феноменальной семье.
Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас получил титул герцога Лерма в 1599 году.
Как вы уже поняли, герцог Лерма был женат и имел детей. Дождь королевских подарков полил и на детей фаворита. Старший сын получил титул герцога Уседа.
Если вы заглянете к «тете Вики», то обнаружите такой текст:
Но в журнале «Новый филологический вестник» за 2014 год я нашла другую информацию. Статья длинная, и она о содержании дневника одного из современников Филиппа III.
В материале кандидата исторических наук В.А. Ведюшкина есть упоминание об уникальном случае в истории аристократии.
Я подозреваю, что уникальность распространяется не только на кастильскую знать, но и всю европейскую.
Дед Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас – герцог Лерма.
Его старшему сыну Кристобалю Гомесу де Сандоваль-Рохас-и-де-ла-Серду Филипп III пожаловал 16 мая 1610 года титул герцога Уседа.
Так как в герцоге Уседа тоже текла кровь Борджиа, то страсти кипели нешуточные: сын планировал занять место фаворита короля, перешел в стан врагов собственного батюшки и т.д.
Когда король пожаловал Кристобалю титул герцога Уседа, у него уже было несколько детей. Внук 1-го герцога пережил отца и деда, стал 2-м герцогом Лерма и герцогом Уседа. А еще данный потомок Борджиа получил от Филиппа III собственный герцогский титул – Сеа.
У «тети Вики», правда, информация другая: герцогом Сеа стал не внук, а старший сын в 1604 году.
В любом случае, за 11 лет представители одной аристократической семьи получили три герцогских титула за близость к испанскому трону.
Статья о потомках Борджиа – продолжение:
Подборка статей о титулах – здесь:
ЗЫ. Кому верить, решайте сами:
- Википедии, которую создавать может любой школьник.
- Историку, ставшему к.и.наук в 1987 году. Историки, кстати, часто «промахиваются» в своих статьях.