Найти в Дзене
Мой XIX век

Запомнились чванливостью и бриллиантами

«Их выбор пал на этого сумасшедшего Лондондерри», - писал министр иностранных дел Карл Нессельроде Михаилу Воронцову.

«Слух — чья-то неудачная шутка», - писала лондонская «Таймс» о назначении.

На высший свет Санкт-Петербурга британский аристократ и его жена произвели впечатление... чванливостью и бриллиантами.

***

Как часто в Российскую империю приезжали иностранцы? Оказывается, их было так много, что всесильный граф Александр Христофорович Бенкендорф предложил в 1841 году императору ряд мер «для отвращения многочисленного приезда в Россию бесполезных и вредных иностранцев».

Император России конкретных решений по данному вопросу не принял, хотя был возмущен книгой маркиза Кюстина, которую очень любили цитировать советские историки:

«Россия в 1839 году», 2-е издание 1844 года
«Россия в 1839 году», 2-е издание 1844 года

Царя и его окружение очень беспокоил тот факт, что побывавшие в России европейцы потом становились писателями. Что строчили? Ну, примерно, как маркиз Кюстин: Николай I – деспот, страна – варварская и отсталая, политический строй – фууууу.

Краткое содержание книг европейцев о России середины XIX века:

-2

Только там еще любвеобильный царь есть.

Антирусские настроения в Европе – это уже многовековая традиция, если что…

Доброжелательно и уж тем более сочувственно редко кто относился.

Об одном исключении из общего хора я сегодня расскажу.

Знакомьтесь: Чарльз Стюарт Вейн, 3-й маркиз Лондондерри в гусарском мундире:

-3

Гостил он в Российской империи, а точнее в Санкт-Петербурге недолго: с сентября 1836 года по январь 1837-го. Как вы понимаете, столь длительного пребывания вполне достаточно, чтобы постичь русскую душу и понять все нюансы политической, экономической и социальной жизни всех слоев населения страны.

-4

Тем более что маркиз прибыл в Россию не один, а с семьей.

Британского аристократа принял Николай I. Царь не с каждым заезжим иностранцем знакомился, но маркиз славился тем, что симпатизировал России и лично ее императору.

Был шанс, что кроме дружного европейского хора недоброжелателей Европа услышит хотя бы маркизову песню о хорошем в России.

Вы когда-либо слышали о книге маркиза Лондондерри? Думаю, что нет. Потому что в России она не издавалась и на русский не переводилась.

А историков и филологов визит британского маркиза заинтересовал из-за дат: была надежда, что в мемуарах Лондондерри отыщется новая информация, способная хоть как-то осветить известные со школы события осени 1836 года и начала 1837-го.

О военной и дипломатической карьере Чарльза Уильяма Стюарта, графа Вейна, 3-го маркиза Лондондерри можно писать долго. Еще до визита осенью 1836-го года его имя знали в России. Правда, он тогда не был еще маркизом и графом.

В битве при Кульме Чарльз Стюарт остался на поле боя, хотя получил ранение. Император Александр I вручил ему орден св. Георгия 4-й степени. А позже, когда во втором браке у героя родилась вторая дочь, стал крестным отцом леди Александрины Октавии Марии Вейн.

Еще одна традиция тех лет - называть дочерей в честь императора России. Первое имя королевы Виктории - тоже Александрина.

Чарльз Стюарт принимал участие во многих дипломатических переговорах, например, в 1814 году стал участником Венского конгресса, о котором я уже упоминала:

Лорд Лондондерри получил предложение отправиться в Россию послом в марте 1835 года, в Санкт-Петербурге кандидатуру дипломата охотно одобрили.

Министр иностранных дел Карл Нессельроде «прошелся» по будущему послу в России в своем письме к графу Михаилу Воронцову.

Карл Нессельроде, министр иностранных дел Российской империи
Карл Нессельроде, министр иностранных дел Российской империи

Слова можете оценить сами:

«Их выбор пал на этого сумасшедшего Лондондерри; но поскольку главным предметом его сумасшествия сегодня является обожание императора и России, я надеюсь, он прекрасно нам подойдет».

У лондонской «Таймс» известие о назначении вызвало скептическую реакцию:

«Этот слух [о назначении в Санкт-Петербург] — чья-то неудачная шутка».

Тогда, в 1835 году маркиз отказался от назначения, чтобы не вызывать раскола в Палате общин. Обсуждение его нового назначения оказалось настолько бурным, что еще чуть-чуть бы поговорили о недопустимости отправлять в Россию послом того, кто с сочувствием относится к самодержцу, и кабинет тогдашнего премьера Р. Пиля ушел бы в отставку.

Послом в Россию отправился Джон Джордж Лэмбтон, первый граф Дургам:

-6

Так что в Россию в сентябре 1836 года маркиз прибыл с частным визитом. И цель у него была «достойная»: доказать, что он идеально подходит на роль посла Великобритании в России. Чтобы лучше демонстрировать высшему свету всей Европы свои знакомства и связи в России, маркиз прибыл в Санкт-Петербург с женой и 15-летним сыном от второго брака.

Портрет маркизы Лондондерри.
Портрет маркизы Лондондерри.

Всех несовершеннолетних детей, включая младшего сына, который появился в феврале 1836 года, маркиз в холодную Россию не повез.

Как британцы проводили время в Санкт-Петербурге? Весело!

Балы, лакеи, юнкера.

Балы, парады, приемы, театры, визиты в разные учреждения: учебные и медицинские, государственные.

Г.П. Виллевальде. Костюмированный бал в Зимнем дворце при императоре Николае I. 1830-е гг. Собрание Государственного Русского музея.
Г.П. Виллевальде. Костюмированный бал в Зимнем дворце при императоре Николае I. 1830-е гг. Собрание Государственного Русского музея.

13 сентября лорд и леди Лондондерри были представлены императрице Александре Федоровне:

Художник А. Малюков. «Портрет императрицы Александры Федоровны», 1836 г.
Художник А. Малюков. «Портрет императрицы Александры Федоровны», 1836 г.

Столицу почти не покидали, только один раз выехали в Москву ненадолго: 15 сентября – 9 октября 1836 года.

Представление императрице – входной билет в высшее общество Санкт-Петербурга. Супруги теперь – участники балов, приемов, праздников и даже церковных служб при Дворе Романовых. Николай I несколько раз беседовал с маркизом, что на языке высшего общества тех лет означает: милость царя + демонстрация остальным подданным милостивого отношения.

Еще одно доказательство особого расположения императорской четы. Леди Лондондерри простудилась. Дежурный гоф-фурьер по повелению Их Величеств ежедневно справлялся (от имени Их Величеств) о здоровье маркизы.

Разумеется, все месяцы пребывания в России, при таком милостивом отношении царской четы, маркиз и маркиза оказались в гуще великосветской жизни столицы.

И теперь мы переходим к теме статьи: а как современники Пушкина воспринимали туриста-маркиза и его жену?

Как богатых чудаковатых британцев, которые кичатся своими брильянтами и положением в обществе.

Знаете такого известного государственного деятеля?

Александр Иванович Тургенев, человек со сложной судьбой при внешнем благополучии.
Александр Иванович Тургенев, человек со сложной судьбой при внешнем благополучии.

Александра Ивановича Тургенева обычно представляют как друга Сергея и Василия Пушкиных, как брата декабриста Николая Тургенева, как человека, который отвез г р о б с Александром Пушкиным в Святогорский монастырь. Пусть так… В своем дневнике Тургенев описал прием в Зимнем дворце 6 декабря 1836 года.

День для высшей знати Российской империи важный – это именины императора, бал по случаю тезоименитства и закрытие бального сезона в связи с Рождественским постом. Пост-то идет давно, но у православных Романовых свой календарь: сначала бал, а потом пост.

«Обедня, пение, восхищение Лондондерри, бриллиантами и костюмом жены его», - записал Тургенев.

Дочь знаменитого историка Николая Карамзина от первого брака:

Софья Николаевна Карамзина, дочь историка, фрейлина императрицы
Софья Николаевна Карамзина, дочь историка, фрейлина императрицы

Когда читаете ее отзывы о других людях, помните: Софья Николаевна, хоть и дочь историка, хоть и фрейлина, а в первую очередь – озлобленная старая дева с весьма непритязательной внешностью и очень злым языком. Ее характеристики знакомым можно смело делить на 3, а если она описывает красивую женщину, то лучше, читатели, сразу: умножайте на ноль!

Но я не могу не процитировать отрывок из письма Софьи брату Андрею о лорде и леди Лондондерри:

«этих пресловутых тори, надменных, чванных и несметно богатых: он — в гусарской форме, лицом и фигурой похожий на Арендта, она — в прошлом красивая женщина, вся увешанная драгоценностями, с видом необычайно гордым и самоуверенным».

Вот портрет лейб-медика Арендта для понимания внешности маркиза Лондондерри в 1836 году:

-12

Супруги Лондондерри покинули Санкт-Петербург 28 января 1837 года. А на следующий год маркиз опубликовал свою книгу «Воспоминания о путешествии на север Европы в 1836–1837 гг.».

В Великобритании первой половины XIX века существовала такая традиция: ездил в другую страну – публикуй книгу! Поэтому не удивляйтесь, что рядом с именами большинства английских аристократов тех лет стоит слово «писатель». Они всего лишь трэвел-блогеры позапрошлого века на минималках: есть деньги на поездку – поехал – опубликовал – заработал на новую поездку.

Просто на слуху со времен СССР лишь маркиз Кюстин из-за его пикантных рассказов о личной (не путать с семейной!) жизни Николая I.

Маркиз уверял, что книга – всего лишь заметки о событиях и размышления после посещения Санкт-Петербурга и Москвы.

Исследователи его творчества считают, что автор кокетничает. В тексте много цитат о России из политических памфлетов тех лет, художественных произведений и сочинений других авторов.

Так что политическая направленность у книги есть. А некоторые его суждения в 1830-х годах сочли бы «вредными», например, о политике России в Польше и на Востоке.

Так что тур супругов Лондондерри так и остался в памяти подданных Николая I: бриллианты и чванство.

***

О другом дипломате, поражавшем высшую знать России, есть две статьи на канале «Мой XIX век»:

Как заметили комментаторы, история со швырянием посуды в Неву похожа на выдумку: не то расстояние от стены дома до воды и ныряльщиков в реку современники не припоминали. Но историки-соотечественники Осуны пишут то, во что верят.