Уверен, что даже те, кто про сам десант не слышали, знаменитую фразу — «Живые, пойти о нас!», наверняка знают.
А вообще про Стрельнинский и Петергофский десанты рассказывают много, особенно в Питере. И школьников водят, и в соседней с моим домом районной библиотеке проводят разные тематические мероприятия. К сожалению, очень многие из тех, кто берутся просвещать других о тех событиях, даже путают эти два десанта, не говоря уж о том, что десантов было больше чем один и даже больше чем два. Ну а информации о каких-то подробностях и ожидать не приходится. Только слова о героизме наших морских пехотинце и как их боялись немцы.
В книге «Воспоминания и размышления» о десантах тоже очень кратко упоминается, причём в очень интересной форме. Там получается, что Жукову вроде как кто-то доложил о проводимой флотом операции, а он вообще о ней только из этого сообщения и узнал. И вообще это была какая-то незначительная операция, чтобы о ней командующему фронтом знать подробности.
Удивляться тому что в этой книге что-то… гм… как бы помягче… сильно отличается от реальных событий, уже не приходится, скорее стоит искать, где хоть что-то совпадает.
На самом же деле, Стрельнинско-Петергофская операция планировалась и осуществлялась командованием Ленинградского фронта и лично Жуковым. И имела в масштабах Ленинграда весьма большое значение — она должна была соединить отрезанные на Ораниенбаумском плацдарме войска с остальной частью фронта.
У этой операции две стороны. В целом она весьма интересная по замыслу. Со стороны Петергофы и Урицка должны были одновременно наступать наши войска, причём от Ленинграда, кроме пехоты, шла целая бригада танков КВ. Промежуток между Урицком и Петергофом должна была бомбить вся армейская и морская авиация и поддерживать корабельная артиллерия Балтийского флота. Учитывая, что наши корабли в Заливе били по берегу с немцами практически в упор, поддержка могла быть очень сильной. Кроме того, планировалось высадить три морских десант на пути наступления сухопутных войск. Операция замечательная, вот только ещё воздушный десант высадить в районе Стрельны и можно смело в учебники заносить.
Планированием деталей занимался, конечно, штаб Ленинградского фронта. А вот к осуществлению подключился лично Жуков.
Даже сложно понять, почему осуществление операции было таким.
Учитывая, что спешить серьёзных причин не было — обстановка на фронте, тем более на этом участке, стабилизировалась, на подготовку операции времени не дали совсем. Морские десанты были составлены из людей, военному делу не обученных, не говоря уж про специальную десантную подготовку. А Жуков лично отменил артиллерийскую поддержку, чтобы немцы заранее не узнали про десант.
При этом, все события, которые должны были происходить одновременно, происходили в разные дни. И это на участке, который я на велосипеде проезжаю минут за 40-45. Причём последние десанты высаживали, когда немцы уже их явно ждали и люди шли на верную гибель. Танковая бригада прибыла тогда, когда операция уже фактически завершилась и прорвавшись до Стрельны танкисты только там поняли, что помощь оказывать уже некому — десант погиб. И обратно возвращаться было некуда — там ждала гибель.
Как вы считаете, Жукову все эти подробности вспоминать хотелось? Конечно, по его масштабам событие мелкое, проваливал операции и намного крупнее, и людей гибли десятки тысяч. Но, судя по книге, особого желание вспоминать о своём участии в Стрельнинско-Петергофской операции у Жукова желания не было.
Нам же, в полном соответствии с крылатой фразой, историю знать надо, какой бы она не была.
У меня есть несколько статей о той операции, которые и хочу предложить вам прочитать. Уверен, не пожалеете:
«Живые, пойте о нас!»: подвиг танковой бригады
«Живые, пойте о нас!»: самый забытый десант
«Живые, пойте о нас!»: Стрельнинские десанты