Утреннее солнце растянуло тени скамеек и фонарных столбов.
Собачников с их питомцами сменили мамы с колясками.
Зоя ждала. Она до последнего надеялась на то, что Ангелина Николаевна явится и сменит её на посту собачьей няньки. Только хозяйка Штруделя всё не шла. Пёс то нервно крутился у выхода, то подбегал к Зое, намекая на то, что терпение его не безгранично. Девушка и сама понимала, что бесконечно ожидать появления тёти Лины безответственно.
- Ладно, я поняла, давай позвоним твоей хозяйке, - сдалась она, когда в очередной раз, явившись пред ясны очи Зои, пёс притащил свой собственный поводок.
Она нехотя набрала номер
- Ой, Зоечка! А я как раз собиралась тебе звонить! – тут же раздалось из динамика.
Зоя напряглась. Начало разговора уже не сулило ничего хорошего и потому совершенно не нравилось.
- Когда вы придёте? Штрудель уже сам принёс свой поводок.
- Ой, значит тебе придётся всё-таки его выгулять…
- Так вы задержитесь?
- На самом деле я хотела сказать, что снова не смогу приехать. Сегодня Софочке стало хуже, и мы подозреваем, что вчера она таки неудачно повернулась во сне. Вместе с гипсом. Придется снова ехать в больницу…
- Ясно, - не стала дослушивать оправдания Зоя. – Занимайтесь своими делами. Я погуляю со Штруделем.
- В морозилке…
- Да-да, я помню. Пельмени и вареники.
- Вот и славно. Постараюсь вернуться завтра. Всё, мне пора, Софа уже готова выходить…
Звонок отключился. Снова заскулил, жалуясь, пёс.
- Потерпи ещё пять минут, я быстро, - сказала она и побежала в комнату.
Домашняя футболка и растянутые штаны от пижамы полетели обратно в сумку. Туда же отправились губная помада, наушники, патчи для глаз.
Зоя выскочила из комнаты в прихожую и уже схватила кроссовку, чтобы обуться. Но желудок вовремя напомнил о себе.
- Ой, точно!
С кроссовкой в руке она забежала в кухню, бросила в сумку йогурт, пачку пельменей и майонез. Затем закинула остатки собачьего корма и пару лакомств.
- Ну всё, теперь готово. Идём гулять!
От слова «гулять» Штрудель затрясся у двери, и как только Зоя открыла её – пулей вылетел в подъезд.
Зоя вышла на улицу и сощурилась от яркого солнца, которое уже высоко поднялось над деревьями. Пёс тащил вперёд, и она не сопротивлялась. Наоборот, ускорила шаг, проходя под окнами.
Вскоре они вывернули из двора на залитую солнцем улицу. Всё вокруг было живым и разноцветным. Автомобили проносились мимо, рыча моторами. Навстречу шла стайка смеющихся подростков.
- Можно погладить собаку? – спросил вихрастый пацан в штанах настолько широких, что в них уместилось бы как минимум четверо таких же щуплых двенадцатилеток.
Зоя кивнула.
Он нагнулся и потрогал длинные золотящиеся на солнце уши пса.
- А как его зовут?
- Штрудель.
- Ого. Как пирог? Ну он похож.
- Никита, пойдём, - позвали друзья.
От мимолетного разговора с добрым мальчишкой на душе потеплело. Здесь, вдали от двора, где живёт этот жуткий курильщик, ничто не напоминало о том, как страшно и одиноко бывает ночью.
Зоя наслаждалась прикосновениями ветра, что трогал лицо и играл в волосах, радовалась тёплым солнечным лучам, от которых на носу снова появятся веснушки.
Штрудель бежал впереди, поворачивая на перекрестках в нужную сторону.
- Конечно, ты ведь наверняка знаешь эту дорогу. Могу поспорить, Ангелина Николаевна не раз водила тебя посмотреть на окна квартиры, когда она не сдавалась.
Пёс вертел мордой по сторонам и разглядывал прохожих. Один раз Зое даже пришлось придержать его за ошейник, чтобы не погнался за велосипедистом, решившим поприветствовать собаку звонком.
У самого дома Штрудель сделал свои дела ещё раз, чтобы закрепить главенство над территорией, и они поднялись в квартиру.
По сравнению с основным жильём Ангелины Николаевны, это теперь казалось необжитым. Не было цветов на подоконниках, картин, мебель была проще. Стояла лишь для того, чтобы выполнять свои функции, не для красоты.
- И всё равно здесь лучше, да, Штрудель? И нет этого отвратного соседа, бросающего окурки во двор.
От одного лишь воспоминания у Зои побежали мурашки. Воспоминания ночи душной волной нахлынули и отступили.
- Ну что? Настало время снова взяться за поиски работы, дружок?
Штрудель с удовольствием обнюхивал обувницу и на вопросы Зои только вилял хвостом.
В квартире пёс чувствовал себя как рыба в воде. Словно уже бывал в ней. А после того, как Зоя покормила его, запрыгнул на кресло и развалился в нём, разбросав лапы и уши.
Девушка сварила себе пельменей и села за ноутбук. Сайт для поиска работы пестрил новыми объявлениями. Не забывая закидывать в рот пельмешки, Зоя обновляла своё резюме. Брала идеи из интернета, хорошенько дорабатывала под себя и рассылала даже на те вакансии, где требовалось в два раза больше опыта, чем у неё было.
- Ну а что? Вдруг получится, да? – спросила она у Штруделя, обернувшись на кресло. – Кто вообще откажется от целеустремленного, активного, позитивного и быстро обучаемого сотрудника?
И только теперь заметила, как темно стало за окном.
- Я что, весь день просидела за просмотром вакансий?
Пёс смешно повернул голову, пытаясь понять, чего хочет от него эта новая сиделка.
- Ладно, забудь.
Штрудель наклонил голову в другую сторону. Это слово тоже было ему незнакомо.
- Ну что ты от меня хочешь? Гулять?
Пёс соскочил с кресла и метнулся в прихожую рыжей молнией.
- О! Это слово мы знаем! – многозначительно изрекла девушка, подняв указательный палец к потолку.
Они быстро собрались, спустились на первый этаж и вышли в вечернюю прохладу.
На скамейке во дворе обсуждали свои огородные дела две старушки.
- У тебя редис взошёл?
- Взошёл, как не взойти? Погода вишь какая стоит…
«Еле ходят, а всё туда же, - подумала Зоя. - Неужели когда-нибудь я тоже буду копаться в земле, сеять редис и возмущаться тому, что в этом году ростки вылезли какие-то хилые и надо бы унавозить грядки?»
Штрудель неторопливо выбирал место для своих важных дел, Зоя смотрела на асфальт, по которому ползали, сцепившись, как тяни-толкай, красные клопы-солдатики.
Ветер снова донёс разговор старушек.
- Смотри-ка, бледная как смерть.
- Молодёжь сейчас такая, ты что! Какую только гадость в себя не пихают!
- И не говори…
Зоя заметила краем глаза, что одна из бабушек махнула на неё рукой. Улыбка сама по себе растянулась на лице. Но в следующий миг ей стало не до смеха. Снова подул ветер. Он принёс с собой едва уловимый запах табака.
Зоя напряглась и огляделась.
Мирно сидящие старушки. Соседский кот на подоконнике первого этажа. Тишь и идиллия. Даже Штрудель, успев сделать свои дела, нетерпеливо тянул поводок, и не думая рычать на притаившегося рядом невидимого врага.
- Знаешь, что, пёс? А пойдём-ка домой? Мы и так почти не спали две ночи…
Они быстро преодолели расстояние до подъезда. Штрудель не очень хотел домой, но и не слишком сопротивлялся.
- Утром прогуляемся подольше. Отведу тебя к хозяйке. Если, конечно, Ангелина Николаевна всё-таки появится дома…
Они поднялись. Две бессонные ночи дали о себе знать, и Зоя, завалившись на диван, заснула раньше, чем успела понять, что тени на стене удлинились, что Штрудель спит, дёргая лапами во сне, а комната наполнилась странными шорохами.
Когда что-то тяжёлое опустилась у её ног, Зоя сразу поняла – он снова пришёл. Почувствовала, как большие ладони трогают её колени. Она бы закричала, если б могла. Не нужно было смотреть, чтобы понять, что мучитель, истязавший её две прошлые ночи, явился снова. Опять нашёл её. Ему не помешали стены. Словно дорожка была уже протоптана прямо к ней в сон. Запах сигарет коснулся её обоняния, и Зою замутило. Снова прикосновения. И вновь невозможность пошевелиться. Словно тело залито бетоном, но всё чувствует. В этот раз она не открывала глаза. Не хотела видеть ухмыляющееся довольное лицо, это дикое желание, вызывающее тошноту.
Какой-то знакомый звук раздался совсем рядом. Тихий рык. Давление стало меньше.
- Аф! Аф! – лаял пёс.
С Зои спали оковы сна. Она села на диване, тяжело дыша. Сердце бешено колотилось.
Штрудель запрыгнул к ней на руки.
- Что бы я делала без тебя? Что бы я делала? – шептала Зоя, зарывшись носом в его курчавую шерсть.
Слёзы капали на одеяло, оставляя мокрые пятна.
Пёс облизывал её лицо.
Девушка обняла собаку.
- Ложись спать со мной. Не уходи на кресло.
Словно поняв её, Штрудель улёгся рядом. Зоя ещё долго смотрела на колышущиеся занавески, и только когда рассвет коснулся их первыми лучами, заснула.
***
Телефон трезвонил, не переставая. Зоя почувствовала, как под боком, спрятав морду под лапу, чтобы свет не мешал спать, ровно дышит пёс. Ему было плевать на звонки.
Зое тоже хотелось послать всех к лешему, включить беззвучный режим и спать, спать весь день, пока Штрудель не принесёт поводок. Но тот, кто звонил, всё никак не успокаивался.
- Алло, - ответила девушка хриплым со сна голосом, даже не взглянув на экран.
- Зоя? Где ты? Где Штрудель? Я заходила домой, но вас нет. Уже оббежала дом и две площадки для выгула!
- Я дома. Штрудель со мной…
- Ты заболела? Я сейчас приду! Скажи, что нужно в аптеке. Да что ж такое… То одна ногу сломает, то другая заболеет… Одни напасти…
- Тётя Лина, я не заболела. Просто не могла у вас спать, снились кошмары с этим вашим соседом, - пробормотала она невпопад.
Но тишина, повисшая на том конце, заставила Зою насторожиться.
- Алло? Ангелина Николаевна?
- Сосед, говоришь? Значит, всё никак не успокоится сквернодушник…