Говорят, что у печи низкая эффективность, они пожароопасна и выделяет угарный газ, а также дорогая в реализации и неудобная в эксплуатации. Но я с этим не согласен, потому и выдвинул свои собственные соображения.
Я всегда думал, что твердотопливная печь для наших загородных жителей – это то, что доктор прописал. У меня самого такая печь в доме стоит уже треть века, хотя я провел себе и газ, и электричество.
Ну, на газе удобней пищу готовить, а без электричества ночью в уборную неудобно ходить. А печь у меня огромная – полдома занимает, как сильный мороз начинается, то в вкинул в нее пару деревяшек – и спи спокойно дорогой товарищ хоть сто лет в обед.
Но я не собираюсь хвалить свою печь, чтобы меня не обвинили в том, что я как кулик свое болото хвалю. Кому-то печь – как заноза в ноге, но это не про наши края, потому что в наших краях все печами зимой топятся. А жарким летом эта масса работает как кондиционер – напихал в нее несколько ведер со льдом, и кайфуй.
Шутка про лёд, но печь и без льда хорошо держит летом прохладу.
Короче, со всех сторон печь хороша, куда ни кинься.
И вот, вчера я случайно прочитал чей-то научно-строительный труд, который был озаглавлен примерно так: «Твердотопливная печь - это зло, и ей нет места в современном доме».
Да, очень интересный заголовок, просто шокирующий, и я немедленно этот труд прочитал.
И что вы думаете? Ничего интересного я в этом труде не вычитал, потому что он был из серии «Автомобиль – зло, и лучше ездить на велосипеде», или «Самолеты «Аэрофлота» - зло, путешествуйте только на поездах РЖД».
Но шутки в сторону, как говорил Буратино своим дорогим товарищам, а в этом научно-строительном труде про зло печей поднимались очень важные темы. Нет, не в том смысле, что они были практические, а в том, что очень спорные. И со всеми этими темами я не согласный категорически.
Вот что в этом труде утверждалось касаемо недостатков печи.
1). Низкая эффективность;
2). Пожарная опасность;
3). Угарный газ;
4). Дороговизна реализации;
5). Неудобство эксплуатации.
Про низкую эффективность печи автор утверждает, что КПД ее не превышает 50%, то есть половина сожженных в топке дров или угля просто вылетает в трубу, не произведя полезной работы по выделению тепла.
Ну, я не стану с этим спорить, но тогда надо посчитать, во сколько обходится газ в сравнении с дровами по количеству выделяемого тепла. Разве можно за одну и ту же сумму денег натопить газом дом так, как можно натопить его дровами или углем? Конечно, нет. Чтобы держать в доме комфортную температуру в морозные дни, придется заплатить за газ в несколько раз больше, чем за дрова. И это я уже не говорю про электричество.
Второй пункт – пожарная опасность. Очень интересное замечание, но пожарная опасность печи не идет ни в какое сравнение с взрывоопасностью газа. Может, кто не знал, но у нас газ в домах взрывается гораздо чаще, чем горят дома с твердотопливными печами, причем при пожаре хоть стены останутся, а при взрыве газа от дома не останется ничего.
А кто не верит мне – пусть посмотрит статистику. Предотвратить пожароопасность печи может любой дурак, если он не совсем уж полоумный, но вот если в газовой системе случится какая-то взрывоопасная поломка, то на нее и специалист не успеет среагировать.
Третий пункт – угарный газ. Угореть можно и в собственном автомобиле, но это же не значит, что автомобили – это зло и ими нельзя пользоваться. Для того, чтобы не угореть в доме с печью, надо просто уметь регулировать этот параметр. Если велосипедист не умеет управлять велосипедом, то он просто грохнется в глубокий кювет или разобьет свою башку об стену. И кто будет виноват – велосипед, что ли?
Четвертый пункт – дороговизна реализации. Например, нужно потратиться на отдельный фундамент для печи, и вот по этому параметру она опять-таки попадает в разряд зла.
А интересно – реализация газового отопления в доме стоит дешевле, чем устройство злого фундамента? Я думаю, что дороже, причем в разы. Но фундамент для печи можно поставить в любом случае, а подвести газ к дому – не в любом. Разницу чувствуете?
К тому же фундамент печи очень хорошо обогревает подпол, не давая образовываться в нем сырости, а попробуй протопи газом подпол. Думаете – получится?
То-то же и оно.
Ну, вот, наконец, и пятый пункт - неудобство эксплуатации.
И что тут можно сказать? Я знаю одного человека, который специально не покупает себе автомобиль, предпочитая ездить на трамваях, троллейбусах и автобусах. Говорит, что не хочет постоянно возиться с обслуживанием и ремонтом машины – это не для него, он гуманитарий, а не автомеханик.
Вот так же и большинство наших самостройщиков – хотят жить в доме за городом, но чтобы комфорт был как в городской квартире. А потом жалуются на то, что свой дом обходится дороже, чем квартира, и кто в этом виноват?
Хочешь жить в своем доме – живи в нем так, как это удобнее. А удобнее в загородном доме жить так, как жили в таких домах все наши пращуры испокон веков, а не так, как в квартире. Так как в квартире, в загородном доме прожить не удастся, потому что дом надо как минимум хорошо топить зимой, а никакие газ и электричество с этими задачами не справятся.
Нет, можно врубить эти инновационные источники тепла на полную и добиться того же эффекта, как и в городской квартире. Но тогда счета на отопление вырастут настолько, что в пору будет вешаться. А чтобы не пришлось вешаться – достаточно потрудиться при обслуживании нашей пращурной печи. Нарубал дров, натопил печь – и спи спокойно дорогой товарищ. На счетах за отопление при такой жизни никак не разоришься.
Но нет, автор этого труда начинает описывать какие-то дополнительные ужасы. Например, он пишет о том, что печь в доме надо ставить по его середине, чтобы она давала тепло сразу в несколько помещений. Но такое расположение печи якобы ведёт к тому, что внешние стены все равно остаются холодными, поэтому точка росы смещается на внутреннюю поверхность стен. Это ведет за собой появление сырости и плесени, и особенно в плане сырости страдают углы.
Поняли, какая нобелевская гипотеза? В доме с печью углы постоянно сырые, в них заводится плесень, да и другие стены холодные, поэтому гниют как проклятые, и очень быстро сгнивают как прокаженные. А вот если наставить по стенам радиаторов от современного электрического и газового котла, то никакой сырости в доме не появится, и стены всегда будут теплыми.
То-то я думаю, почему все дома с печным отоплением давно у нас посгнивали, а люди, которые в них жили, все поголовно поумирали от чюхотки (слово изменено по цензурным соображениям).
А вот в загородных домах с современными типами отопления все до сих пор живут припеваючи хоть сто лет в обед, и горя не знают, и пиво и мед хлебают, и по усам у них течет, и рот всё попадает (с).
Ужас прямо какой-то. Не видел еще ни одного нормального домовладельца, который бы не жаловался, что газ и электричество в сфере отопления – это для богоизбранных, а обычным людям только с газом и электричеством приходится жить как крысам на корабле Витуса Беринга в холодных водах Берингова моря.
А кто не верит – пусть посетит разделы «Отопление загородного дома» на профильных ресурсах и прочитает все комментарии в них.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Песчаную подушку под фундамент не делают только жадины. Так сказал мне опытный строитель
Посмотрите, как строят загородные дома наши профессионалы и намотайте себе на ус
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true