— Хорошо этим летом, туристов много, — сказала Инна и поправила выбившуюся прядь волос. — Только сейчас с новыми договорилась. Приедет молодая пара, на целых три недели. Уже предоплату внесли.
— Ловко ты дела ведешь, дочка, — улыбнулась Анна Егоровна. — Это хорошо. А я вот что хотела спросить... А ты с братом собираешься прибылью делиться?
— С братом? А он тут при чем?
— Ну как это... Это же наш общий участок. Вы с мужем уже пару лет бизнес ведете, а с ним не делились. Считай, задолжали. И причем нехилую сумму...
— Почему я должна делиться? Мы гостевой дом выстроили сами. Сами все дела ведем. Он нам даже с ремонтом не помогал, когда мы просили. Почему мы тогда ему что-то должны?
— Участок ведь общий!
— Похоже, мама, ты меня не понимаешь и даже не собираешься понять...
* * *
Инна рано вышла замуж — едва ей исполнилось двадцать. Она работала на швейной фабрике, и зарплата ее, мягко говоря, не радовала. Ее муж — Витя — был работящим, хоть и не бог весть какого ума. Учиться не хотел, школу едва закончил. Руки золотые, но амбиций ноль: помогал соседям в пригороде, потом выполнял простенькие ремонты «принеси-подай». Короче говоря, был на подхвате. С таким доходом ни на какое отдельное жилье и рассчитывать нечего, вот и остались они в родительском доме. Точнее, Инна привела молодого мужа в родной дом.
Да и потом, осмысливая свою жизнь, Инна понимала, что вряд ли бы от матери куда-то уехала: как была она в детстве маминой дочкой, так и осталась. Хоть мама ее и часто ругала, всегда ставила в пример старшего брата.
Брат, Толя, тоже не особо хорошо учился, но ему повезло с музыкальным талантом. Играл на гитаре, был шутником и любимцем публики. В нем все души не чаяли: когда он был ребенком, родственники на семейных праздниках часами его нахваливали, а когда вырос — обзавелся вереницей поклонниц.
Толя был на пять лет старше Инны. Поэтому, когда Инна вышла замуж, брат уже уехал жить за границу. В Америку... Инна толком не знала, как ему это удалось. Может быть, даже не вполне легально. Но об этом уже история умалчивает. Тем более, что они всегда мало общались. В детстве только изредка ругались, а как подросли — жили в общем доме просто как соседи. Да Инна и не думала о судьбе брата — свою жизнь строила, и не вспоминала бы о нем вообще, если бы не постоянные сравнения от матери:
— Вот оно, как жить надо! — говорила мать буквально в день свадьбы, будто не нашлось момента лучше, наряжая дочь в свадебное платье. — Толенька успешный, за границей сейчас. Может, и концерты будет давать. А ты у меня непутевая... Сама за копейки пашешь, и паренька такого же нашла.
— Мам, ну ты можешь хотя бы сегодня без этого?.. — обиженно прошептала Инна и часто заморгала, чтобы прогнать слезы. — У меня сегодня свадьба все-таки...
Но сравнения не прекращались. Хоть Толя редко подавал весточку, мама постоянно его хвалила и ставила в пример. А Инне всегда невольно хотелось заслужить мамино внимание. Показать, что она хорошая. Что тоже заслуживает похвалы. Да только чем больше она пыталась — тем меньше получалось.
Инна и правда звезд с неба не хватала. Продолжала тихо трудиться на швейной фабрике, муж все так же перебивался шабашками.
Все изменилось, когда Инна узнала, что ждет ребенка.
— Самое время за ум браться, — сказала она мужу, хмурясь. — Я постараюсь в декрете сама заказы брать и учиться шить что-то посложнее, на продажу. А тебе, я считаю, нужно срочно какую-то специальность получать. Хотя бы в техникуме.
— В техникуме? Мы ведь уже не школьники.
— В том-то и дело! Уже нет. Мы уже пять лет в браке, а ничего не поменялось. Сейчас как раз пора. Иначе чем мы будем ребенка кормить? И так всю жизнь зарабатываем копейки.
Витя весь вечер что-то недовольно бурчал. Но в итоге согласился, и поступил учиться на электрика. Инна тоже сдержала слово и, пока сидела дома, стала придумывать дизайны платьев. Но когда на свет появилась доченька, времени на себя не осталось. Мама — Анна Егоровна — с внучкой совсем не помогала. Инна сосредоточилась на воспитании дочки, а муж работал.
Когда дочка подросла и стала ходить в садик, Инна стала шить на дому — брала простенькие заказы, небольшие, но все же дополнительные деньги в дом. Основным добытчиком стал муж — он получил корочку электрика, стал делать ремонт и много работать. Это приносило стабильный доход.
Но что бы они ни делали — все равно вызывала у Анны Егоровны только насмешки и критику. Цеплялась даже к воспитанию дочери: то слишком любят и сюсюкаются без меры, то наоборот — оставляют на произвол судьбы. Причем такие перепады случались чуть ли не несколько раз на день. Инна уже не пыталась угодить матери, потому что понимала — бессмысленно.
Ну и сравнения с братом тоже никуда не девались.
— А Толенька говорил, сейчас новую квартиру нашли…
— И что ты хочешь этим сказать? — обиженно прошептала Инна, не поворачивая головы — она показывала дочери кубики.
— Хорошо же, новое жилье. Успешный мой сыночек.
— Так не его же квартира, съемная.
— Но зато в Америке…
— Какая разница, где жить, если все равно нет своего угла?
— А у вас свой угол есть? — возмутилась мать. — Вы в моем доме живете.
— Зато Витя зарабатывает нам на жизнь, и тебе в том числе. Прожила бы ты на одну пенсию? — изогнула бровь Инна.
И правда, пенсия Анны Егоровны была маленькой. Муж зарабатывал хорошо, но его не стало, когда Инне было всего пятнадцать (дети в семье родились поздно). Возраст не позволял Анне Егоровне полноценно работать — поэтому небольшая пенсия и помощь зятя были единственными средствами к существованию... Тем более частный дом, за ним постоянный уход нужен. А это все расходы…
Время шло. Мать регулярно докладывала, как дела у Толи (так себе: не женился, детей не завел, карьеры не построил, скитался по углам), но Инну это мало волновало. Иногда посещало желание взять и съехать, наконец, от матери — но оно сразу пропадало, когда она думала о деньгах за съем жилья. Ей было это чуждо — зачем платить кому-то просто так, еще и такие деньги, если есть свое жилье? Но мысль, что нужно обязательно получить «что-то свое» не отпускала.
Так шли месяцы, а потом годы. Дочка уже заканчивала третий класс. И внезапно у Инны появилась идея — участок ведь такой большой! Надо начать что-то строить. И не нужно платить за аренду чужому дяде, и дочке, если что, наследство будет. Время же так быстро летит… Только, кажется, в садик ходила, а оглянуться не успеешь — скоро уже и в институт поступать да жениха искать.
Обсудили все с мужем — он согласился. И стали копить на стройку. Чуть-чуть вложили, потом взяли небольшой кредит — и начали.
А потом планы изменились. Регион развивался как туристический, и летом приезжало все больше отдыхающих. И у Инны родилась гениальная мысль — надо бы построить что-то вроде гостевого дома. Маленький домик, разделенный на несколько «номеров». Там и самим жить можно, если что. Да и дочке, если все пойдет хорошо, в наследство достанется целый бизнес.
Лет за пять закончили стройку. Половину «номеров» сделали, все простенько, но со вкусом. Вторую половину только собирались доделывать.
И вот как раз в этот момент приехал брат. На целых полгода. Остановиться он, конечно же, решил в родительском доме.
Когда Инна впервые увидела брата — не узнала. Небритый, в странных штанах, он больше напоминал бродячего музыканта. «Тоже мне, хиппи нашелся», — мысленно возмущалась Инна. Но по-настоящему возмутило и обидело, что из «сказочной Америки» он привез единственной племяннице, которую не видел ни разу в жизни… шоколадку. Шоколадку! Конечно, никто и не рассчитывал на щедрые подарки, но чтобы настолько…
Всю свою побывку в родном доме Толя ничего не делал — просто пролежал на диване. Инна только один раз попросила брата помочь с ремонтом — и то он отказался.
Автор: Виктор Ляшко