Туристы уже имеют возможности арендовать на недолгий срок автомобили и самокаты, а теперь им ещё готовы предлагать дроны. Точнее говоря, специальные квадрокоптеры, которые помогут путешественникам селфануться. Как известно, не сфоткал - считай, что никуда не съездил.
Первые подобные услуги появились в Китае (ну разумеется!) и в Японии. Суть одинакова - есть некий вендинговый автомат или док-станция с дронами. Покупатель оплачивает услугу - картой, по QR-коду - дрон с хорошей камерой на борту взлетает и делает про вас видео.
Современные технологии на этом не заканчиваются - снятое видео обрабатывается с помощью ИИ и туристы получают готовый ролик в нужном для публикации формате.
Для публикации в соцсетях, разумеется. Не удивимся, если там там сразу и рисы нарезаны, и длинные горизонтальные видео генерятся и ещё лучше стоп-кадры в качестве фоток для аватарок отдельно сохранены.
Оплачивается время использования дрона-видеографа, а уж что снимать - тут вы можете решить сами, поскольку получаете возможность управлять квадрокоптером через специальное приложение прямо со смартфона.
Возможно, кстати, оплата через приложение тоже возможна, не сильно же там отстали от наших технологий - у нас бы это было просто.
Цена, кстати, реально низкая, если переводить на рубли. Особенно у китайцев - 19,9 юаней, то есть примерно 220 рублей за 15 минут, 30 минут в сумме даже дешевле. А этого для проведения съёмок вполне достаточно.
У китайцев, впрочем, и в остальном всё попроще. Пишут, что когда оплаченный период закончится, дрон нужно вернуть назад в вендинговый аппарат. А вот японский дрон возвращается на док-станцию сам, да и управлять им вроде не получится - он как-то сам посредством встроенного искусственного разума решает, как вас лучше поснимать.
Технически, впрочем, несложно реализовать ни тот, ни другой вариант - но в России, думается, такое пока не появиться из-за совершенно других проблем с дронами и подобными летательными аппаратами, а также из-за законов, регламентирующих их использование. Но идея хорошая.