Несколько ночей после отъезда мужа Татьяна не спала, в голову лезли всякие мысли, от которых становилось тяжело на сердце. От хандры спасала только дочка. Маленькая девочка не понимала, куда уехал папа и почему мама стала такой грустной. Леночке не хотелось менять привычный ритм жизни: она то звала на прогулку, то просила почитать ей сказку, то вовлекала в свои игры. Одним словом, каждую минуту дочка требовала внимания мамы.
Первое время Сергей звонил каждый день, а потом связи не стало. Жёны, проводившие своих офицеров, старались поддерживать друг друга. Для некоторых эта командировка была далеко не первая, поэтому они знали, что такое бывает.
Прошёл почти месяц. Тёплое лето в этом году быстро сдало свои позиции. Внезапно налетевший холодный ветер пригнал дожди, которые лили целыми днями, изредка прерываясь, чтобы набраться сил и снова вернуться. Татьяна смотрела в окно на стекавшие по стеклу крупные капли воды и мысленно разговаривала с Сергеем.
Внезапно она увидела Его. Мужчина стоял посреди двора под проливным дождём и смотрел на окна. Татьяна опрометью бросилась на улицу. Сбегая по лестнице, она не чувствовала под собой ног. Но, выскочив во двор, женщина не обнаружила мужа. Она начала метаться из стороны в сторону, заглядывая в каждый укромный уголок, в попытке найти его. Однако всё было тщетно. Сергей словно испарился. Обессиленная и растерянная Татьяна остановилась посреди двора и заплакала. В этот момент её увидела соседка. Она завела женщину в дом и велела переодеться.
- Ещё не хватало, чтобы ты заболела, - ворчала та.
Когда Таня уснула, соседка ушла, забрав Леночку к себе.
- Пусть мама отдохнёт! - сказала она девочке. - А мы с тобой испечём вкусные печенья и завтра угостим её.
Впервые за долгое время Татьяна спала, как младенец. Никаких мыслей, никаких переживаний - ничего не беспокоило её. Ей приснился родительский дом, мама, отец. Почему-то они были грустны. Но Таня не могла разобрать их слов. А потом пришёл Сергей и увёл её. Они, как когда-то давно, гуляли в парке, обнимались, смеялись. Это был чудесный день: летний, солнечный, тёплый. Но, как и всё на свете, он закончился. Внезапно опустились сумерки и поднялся ветер. Сама того не осознавая, Таня ёжилась от холода и старалась укутаться в тёплый плед. Однако это не спасало - женщину знобило. Находившийся рядом Сергей обнял её своими крепкими руками и прижал к себе. Но от его объятий Татьяне стало ещё холоднее. Она начала вырываться. Когда женщине это, наконец, удалось сделать, она взглянула в глаза мужа, и её обдало ледяным холодом. На неё смотрел абсолютно чужой человек.
- Серёжа! - позвала она. - Не уходи!
В тот же миг на его лице засияла улыбка, а в глазах появилась нежность. Он протянул к ней руки и прошептал:
- Прости!
Татьяна хотела обнять его, но тот стал молниеносно удаляться. И только губы повторяли одно и то же:
- Прости меня!
Женщина проснулась в холодном поту. Лишь спустя некоторое время она поняла, что муж ей приснился. Смешанные чувства теснились в её груди. Она была рада хотя бы такому общению с любимым, и в то же время, немыслимая тяжесть разрывала её изнутри. Слёзы хлынули градом. В таком состоянии её застала соседка.
Глухой стук в дверь заставил Татьяну подняться с кровати. Часы показывали четверть седьмого. Впервые за долгое время на улице не было дождя. За окном - ни души. Густые тучи, казалось, держались за крыши трёхэтажных домов, создавая ледяную тишину.
Таня открыла дверь, на пороге стояла соседка. Всегда сдержанная и уверенная она молча смотрела на хозяйку дома и не решалась сказать что-то очень важное. Заметив слёзы на лице Татьяны, женщина вдруг спросила:
- Ты уже знаешь?
- Что? - не поняла та.
- Саша и Сергей,.. - соседка замолчала, не решаясь продолжить. - Они... В общем, их больше нет.
Татьяна никак не могла понять, что означают её слова. Как это "нет"? Куда они делись? Откуда такие вести? Мозг отказывался понимать. Женщина смотрела на убитую горем соседку и пыталась осознать сказанное.
- Что значит "нет"? - выдавила она, наконец.
- Ночью позвонили в часть и сообщили, что наши мужья погибли, - пояснила та и заплакала.
В мгновение ноги Татьяны стали ватными, а в голове закружились вихрем воспоминания, сон, слова Сергея, его улыбка и последнее "Прости!". Веки стали такими тяжёлыми, что, не в состоянии больше бороться, женщина закрыла глаза и провалилась в промозглую темноту.
Очнулась Татьяна на кровати. Рядом сидела всё та же соседка и местный врач. Они о чём-то тихо говорили, но Таня не могла разобрать их слов. Она попыталась встать, однако тело отказывалось её слушаться.
- Ну, слава Богу! - проговорил Аркадий Дмитриевич. - А то я уже хотел забирать тебя в стационар.
- Не нужно, - попросила Таня. - Я перенервничала.
- Это и понятно, - с сочувствием ответил мужчина.
Всю свою жизнь он проработал врачом, большую часть которой - в воинской части. Даже приходилось выезжать в опасные командировки. Повидал многое: тяжёлые ранения, смерть, горе... Приходилось лечить не только тело, но и душу. Сейчас предстоял именно такой момент. Седовласый мужчина старался подобрать нужные слова, но, как мальчишка, терялся. Какие слова могут успокоить раненую душу? Есть ли они хоть в одном языке? Вряд ли. Только время поможет притупить боль.
Следующие несколько недель прошли, как в тумане. Татьяна ходила, говорила, что-то делала, но всё это было неосознанно, машинально. Похоронить тело мужа она решила на родине. Родители поддерживали молодую вдову как могли. Леночка в силу возраста не понимала всего происходящего, оттого легко перенесла потерю близкого человека.
- Оставайся дома, дочка! - предложил Татьяне отец, сидя за поминальным столом. - Здесь мы рядом, поможем с Леночкой. Да и вместе легче горе переживать.
Таня только кивнула в знак согласия. Больше не было никакого смысла уезжать из дома. Пять лет счастливой семейной жизни закончились трагически. Женщина не понимала, как и зачем ей продолжать жить. Всегда весёлая, общительная она превратилась в тень. Могла подолгу сидеть и смотреть в одну точку. Её ничто не интересовало. Даже дочка, которая теперь большую часть времени находилась у бабушек и дедушек, перестала быть важной для Татьяны. Не известно, как долго женщина ещё находилась бы в забытьи, если бы не случай.
Однажды Татьяна осталась дома одна с дочерью. Девочка, не допросившись маму почитать сказку, полезла к полке. Добравшись до нужной книги, Леночка уже хотела слезть, но неожиданно её ножки сорвались, и малышка повисла на руках. Испуганный ребёнок громко закричал:
- Мама! Помоги, мама!
Татьяна вскочила, как ошпаренная, и бросилась к дочери. Успев подхватить её на руки, женщина плакала и целовала малышку, шепча:
- Прости меня, Леночка!
С тех пор Татьяна постепенно стала возвращаться к жизни. Она определила дочку в детский сад, устроилась на работу учителем математики. Завуч, зная о её трагедии, старалась нагружать молодого учителя общественной работой, дабы отвлечь от переживаний. Коллеги всячески помогали Татьяне. Ученики уважали и любили её за справедливость и чуткость. Так прошёл год после "ухода" мужа.
Спасибо за донаты!