Найти в Дзене
Наука на Урале

В УрФУ запустили Центр позитронно-эмиссионной диагностики

Завершение лицензирования запланировано к 1 сентября. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Завершение лицензирования запланировано к 1 сентября. Коллаж: медиацентр УрФУ.

В Уральском федеральном университете запустили Центр позитронно-эмиссионной диагностики (ПЭТ-центр). Одна из особенностей ПЭТ-центра — наличие полного цикла: от производства радиофармпрепаратов до их клинического применения. На базе центра действует циклотрон TR-24, позволяющий производить широкий спектр радионуклидных соединений.

«Центр уже находится в рабочем состоянии, — отметил первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Мы приступили к процедуре лицензирования, которая достаточно длительная, но согласно утвержденной дорожной карте она должна завершиться к 1 сентября. Работа проходит во взаимодействии со Свердловским онкодиспансером и министерством здравоохранения Свердловской области».

После получения лицензии ПЭТ-центр начнет оказывать услуги по диагностике онкологических заболеваний, что, по мнению Сергея Кортова, сделает передовую медицинскую помощь доступнее для жителей города и региона.

Сегодня подавляющее большинство исследований проводится с использованием фтордезоксиглюкозы (ФДГ), однако этот препарат не подходит для выявления ряда специфических патологий. В ПЭТ-центре УрФУ планируется расширять спектр используемых диагностических радиофармпрепаратов, в частности — производить более широкий спектр соединений на основе изотопов фтора и набирающих популярность в мировой практике ядерной медицины так называемых тераностических изотопов меди и циркония. Это позволит проводить более эффективную диагностику таких заболеваний, как нейроэндокринные опухоли, болезнь Паркинсона и даже врожденный гиперинсулизм.

Такие препараты можно будет транспортировать на большие расстояния, что создает потенциал для обеспечения ими медучреждений за пределами Свердловской области.

«Кроме того, мы совместно с Уральским государственным медицинским университетом будем создавать новые образовательные программы по подготовке и повышению квалификации врачей-радиологов», — пояснил Кортов.

Планируется также использовать искусственный интеллект в обработке изображений и анализе данных, и разработать новые методы диагностики, создать приборы для ядерной медицины.

«Наличие собственных датасетов снимков позволит нам обучать ИИ для более точной диагностики. Кроме того, на базе ФТИ УрФУ мы будем разрабатывать новые приборы и методы диагностики на основе ядерно-физических технологий, — поделился планами Сергей Кортов. — Запуск ПЭТ-центра — это не только медицинский и научный прорыв, но и важный вклад в инфраструктуру здравоохранения региона. Мы рассчитываем, что это сделает ядерную медицину более доступной и точной. Будет создана основа для подготовки высококлассных специалистов, а Урал укрепит свои позиции как научный и технологический центр в сфере медицины будущего».

Справка

Циклотронный центр ядерной медицины УрФУ — первый в России подобный проект на базе вуза, сочетающий производство и диагностику. Центр готовит специалистов для ядерной медицины, проводит исследования в области молекулярной визуализации, разрабатывает и производит радиофармпрепараты.

ПЭТ-диагностика — это высокотехнологичный метод визуализации опухолей на молекулярном уровне, который позволяет выявлять даже мельчайшие очаги заболевания. Она значительно эффективнее традиционных методов — таких как УЗИ, КТ и МРТ — особенно на ранних стадиях заболевания.

ПЭТ-диагностика позволяет оценивать активность опухоли, что дает возможность врачам составлять точный и своевременный план лечения. В Свердловской области на данный момент используется три радиофармпрепарата для ПЭТ-диагностики, и запуск центра при УрФУ значительно расширит возможности диагностики и терапии.

Циклотрон TR-24, установленный в УрФУ, способен производить радионуклиды для как ПЭТ, так и ОФЭКТ-диагностики. Это открывает перед университетом и региональной системой здравоохранения широкие перспективы развития в области ядерной медицины.