Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Оумуамуа: Может ли естественный объект нарушать законы небесной механики

Есть мнение, что об искусственном происхождении внесистемного астероида Оумуамуа, помимо необычно вытянутой формы этого тела, свидетельствуют аномальные, нарушающие законы небесной механики манёвры, совершённые им при прохождении Солнечной системы. Это сейчас достаточно редкое мнение. Искатели скрываемых правд предпочитают что-нибудь покрепче. Тем не менее, и такое мнение можно встретить.

-2

Следовательно, для начала о форме. Сюрпризы поджидают читателя уже тут. Дело в том, что какая у астероида форма никто не знает. Его же не видели с дистанции, позволяющей форму 160-метрового тела различить. В телескопы астероид наблюдался как точечный «однопиксельный» источник света. Вытянутая форма реконструирована по периодическим изменениям блеска. Моделирование показало, что так мерцать может беспорядочно кувыркающееся тело 180х30х30 метров… Но, это, правда, в предположении, что отражающая способность поверхности Оумуамуа всюду одинакова. Если там чередуются светлые и тёмные участки… форма тела какая-то другая… Любая, в принципе.

Второй сюрприз заключается в том, что Оумуамуа не только не «до странного длинный», но, может, и вообще не астероид. Помимо периодических изменений блеск точечного объекта обладает ещё и такой характеристикой, как спектр. Изначально, именно на основании особенностей движения, Оумуамуа был классифицирован, как комета. Но спектр объекта оказался сходным с таковым у астероидов класса D. Это древние хондриты, формировавшиеся на границе снеговой линии. Поверхность их состоит из склеенных красными толинами силикатов. Но под ней много льда… Короче говоря, в спектре видны кремний и сложные соединения углерода.

Однако, это не точно. Получение качественного спектра требует большой экспозиции. Уверенно астрономы могут сказать, что Оумуамуа «красный». Что для комет не характерно… Как и отсутствие прямых свидетельств кометной активности – шлейфа извергающихся газов. Таковые не были замечены, хотя…

Хотя, сначала – на подлёте ещё, – Оумуамуа был классифицирован, как комета в силу аномального, нарушающего законы небесной механики движения, которое для комет является нормальным. Прорыв газов из-под чёрной сморщенной, вздувающейся пузырями шкуры создаёт тягу. Те самые не гравитационные ускорения, которые небесной механикой запрещены. Потому что, она рассматривает только гравитационные взаимодействия.

Особенности полёта, представляющиеся типичными для комет, – отмечено, что по мере удаления от Солнца хаотичные не гравитационные ускорения уменьшаются, – Оумуамуа продемонстрировал и «на отходе». Так что, состав тела остаётся спорным, как и его подлинная форма.

Добавить можно, что отсутствие наблюдений выбросов газов не тождественно отсутствию самих выбросов. С другой же стороны, большие различия альбедо разных участков поверхности также могут объяснять и ускорения (свет оказывает влияние на движение малых тел), и странные результаты просчёта формы по блеску, и ерунду, полученную спектрометрией… Ведь, едва ли Оумуамуа тело класса D.

Астероид класса D не мог бы сохранить целостность, будучи сильно вытянутым и так кувыркаясь, в силу низкой прочности. Исходя из предполагаемой формы, Оумуамуа может быть только каменным (отколотый блок монолитной породы – не рыхлый хондрит) либо железным… Но тут мы возвращаемся к форме, о которой ничего точно сказать нельзя.