Найти в Дзене
Про жизнь

Созидание словом. Памяти Валентина Сорокина

На фото: Валентин Васильевич Сорокин (25 июля 1936 – 15 апреля 2025). Фото Юрия Паршинцева
На фото: Валентин Васильевич Сорокин (25 июля 1936 – 15 апреля 2025). Фото Юрия Паршинцева
Но главный его вклад – это призвание поэта России. Выше этого нет ничего!

Сегодня мы прощаемся с великим современным поэтом и публицистом, автором более шестидесяти книг стихов и поэм – Валентином Васильевичем СОРОКИНЫМ! Потребуется немало времени, чтобы вспомнить всех поэтов нашего времени, которые прошли через его творческую мастерскую ВЛК в Литературном институте имени А.М. Горького. Среди них известные российские поэты и литераторы разных народов, государств и континентов – из Европы, Азии, Африки, Америки… Он своей поэзией и своим педагогоческим опытом как мощный поэтический реактор облучил любовью к поэзии эти молодые сердца!

Валентин Васильевич учил, что подлинные зодчие слова должны видеть свое предназначение не только как поэтов, но и как общественных деятелей. Неслучайно поэтов называют «духовными послами культуры», каким и являлся сам Валентин Сорокин. По силе духовного воздействия, по объёму и значимости сделанного его творчество занимает ведущее место в нашей современной литературе. Литераторы, считал учитель, своей творческой энергией способны объединять людей! Книги Валентина Сорокина всегда глубоки и отличаются искренностью и теплотой. Без преувеличения, это эпохальная поэзия. В ней отражено переходное время от одной эпохи к другой, осмысленное в поэтичкском творчестве современника.

Сегодня, когда общность подвергнута новым испытаниям и информационным атакам, книги Валентина Васильевича напоминают об иных ценностях и идеалах. Его поэзия стала высочайшей точкой опоры духовного единения народов!

Мы всегда были уверены, и жизнь это доказала, что в сердце Валентина Сорокина было место для каждого поэта. Его творчество питало нас светом разума и энергией мудрого, чистого и ясного слова! Он научил нас любить красоту окружающего мира и чувствовать его нерв! Быть проводниками доброй, духовной энергии и слагать песню о свободном, гордом человеке!

Его ученики, хоть и разъехались по всему миру, но душой всегда оставались рядом с ним!

Елка Няголова, Президент Славянской литературной и художественной академии, почётным членом которой являлся Валентин Сорокин, поручили мне от имени всех членов нашей академии – поэтов, прозаиков, переводчиков, художников, музыкантов, режисеров и актеров, которые держут духовный рубеж славянства в 20 странах мира, передать их соболезнования близким и родным. Они вспоминают про Валентина Васильевича при всех встречах на поэтических фестивалях в разных странах, и просто, когда заочно встречаются друг с другом в поэзии.

Кем бы не был Валентин Васильевич в своей писательской жизни – сопредседателем и секретарем Правления Союза писателей России, председателем Творческого бюро МГО СП России, проректором Литературного института имени А.М. Горького, руководителем Высших литературных курсов… Но главный его вклад – это призвание поэта России. Выше этого нет ничего! И следуя этому призванию, Валентин Васильевич добавлял величие слова к красоте русского языка, сохранил свою веру в единокровное славянство, надежду, что гуманизм поэзии может спасти этот больной мир… И не на последнем месте – учил всех вокруг как надо любить.

Светлая память Валентину Васильевичу и безмерная, сердечная благодарность от признательных учеников!

Людмила СНИТЕНКО, Координатор Славянской литературной и художественной академии в России

19 апреля 2025 года. Могила поэта Валентина Васильевича Сорокина. Фото Галины Дубининой.
19 апреля 2025 года. Могила поэта Валентина Васильевича Сорокина. Фото Галины Дубининой.