Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Монстр из 80-х: National-Panasonic RX-5350

Уже лет 5 не брал на восстановление магнитолы, но пришлось согласиться помочь своему другу - отреставрировать National-Panasonic RX-5350 в подарок для его коллеги. Этой модели у меня не было в обзорах, поэтому был и свой интерес, естественно. Запасы пассиков и роликов еще есть, электролиты тоже покупаю регулярно, поэтому можно было сразу приступить к действию. Как мне было сказано, там барахлят переключатели и не крутится кассета, но оказалось, что магнитола вообще не включается и в ней даже не было сетевого предохранителя. Ее, видимо, кто-то уже пытался починить, но кончилось это тем, что при сборке винтом прижали провод питания и сгорел предохранитель при включении. Хорошо, что дальше копать не стали:)))

National-Panasonic RX-5350
National-Panasonic RX-5350

Аппарат с универсальным питанием, имеет штатный переключатель на все возможные сетевые напряжения, то есть, она не для внутреннего рынка была сделана. На аналоге с питанием только 100 В видел значок Dolby - тут его нет, системы Dolby тоже, естественно:) Дата производства - 1982 год, ориентировочно. По размеру, одна из самых больших однокассетных магнитол, если не брать в расчет серию VZ от Sharp, которые с винилом на борту. По габаритам National-Panasonic RX-5350 даже чуть больше, чем JVC RC-M90.

Технические параметры, заявленные производителем:

-3

Параметры для переносного магнитофона высокие, как у недорогой кассетной деки тех лет.

После восстановления функции включения питания обнаружилось много других проблем - не мудрено, ей 43 года:) Пассики и ролики в ауте, куча вытекших электролитов, задубевшие подвесы динамиков, черные от окислов контактные группы переключателей, жутко шуршащие потенциометры, неустойчивый прием FM станций - с какими-то помехами, разные показания стрелочных индикаторов, НЧ фон в динамиках и т.д. Что интересно, все электролиты с номиналами 100 мкФ/10 В и 100 мкФ/6.3 В потекли. Другие сдулись по параметрам, но целые снаружи. Вытекшие конденсаторы 100 мкФ, в половине случаев, "проели" медь печатной платы и одной ножкой висели в воздухе. Когда зачищал место пайки, то картина получалась как на фото ниже:

Место пайки вытекшего электролита
Место пайки вытекшего электролита

Это к вопросу о необходимости замены электролитов в винтаже:) Когда кондеры были на месте, этого безобразия было не видно, практически. Заменил все электролиты, а их в магнитоле оказалось 107 штук, включая два биполярных 4.7 мкФ, через которые были включены ВЧ динамики - их заменил на пленочные того же номинала.

Демонтированные электролиты
Демонтированные электролиты

Естественно, что все новые впаянные электролиты имеют минимальное напряжение 25 В - не ставлю в винтаж низковольтные (6.3 В, 10 В, да и 16 В тоже). Габариты современных меньше, влезают, а надежность выше, ток утечки меньше.

Платы магнитолы
Платы магнитолы

Для замены использовал Nichicon PW, FW, FG, CE, а также Panasonic FR. Большой электролит поставил Epcos 6800 мкФ/25 В вместо штатного 4700 мкФ/25 В. Питание магнитолы 15 В. Диодный мост в БП очень мощный, выдержит и 10000 мкФ. На платах оказалось много электролитов с номиналами 0.1 мкФ, 0.22 мкФ, 0.33 мкФ и 0.47 мкФ. Они часто используются в темброблоках и эквалайзерах. Почти весь свой запас Ничиконов указанных номиналов впаял в эту магнитолу:) Они, кстати, исчезли у поставщиков года два назад. Надеюсь, что появятся снова, со временем.

Передняя панель корпуса с двухполосными АС
Передняя панель корпуса с двухполосными АС

Магнитол с басовиками 20 см не очень много - это одна из них. Правда, баса от усохших подвесов пока нет. Обработал их силиконовой смазкой для автомобильных уплотнителей дверей - отойдут за несколько дней, появится.

National-Panasonic RX-5350 вид изнутри
National-Panasonic RX-5350 вид изнутри

После замены электролитов выровнялись показания индикаторов, исчезли помехи на радио и звук стал уже похож на то, что должно быть у топовой магнитолы. Заработал поиск по паузам:) На второй день после пропитки подвесов и гофрированной центрирующей шайбы динамиков, начал появляться бас, но этот процесс еще не закончен.

Головка в ЛПМ стоит сендастовая и изношена не сильно. После замены резинок и настройки азимута магнитофон нормально воспроизводит ВЧ с кассеты.

ЛПМ
ЛПМ

В общем, собрал ее и гоняю на кухне. Звук с каждым часом становится лучше.

National-Panasonic RX-5350
National-Panasonic RX-5350

Есть в 20-ти сантиметровых динамиках своя прелесть! 16 см и меньше, могут звучать отлично, но все равно, чего-то будет не хватать после двадцаток:) Своего конкурента - JVC RC-M90 (тоже НЧ 20 см) не переиграет, наверное, но звучит очень достойно. Микросхемы усилителя мощности имеют мостовое включение - поэтому выходная мощность большая и электролита на выходе УНЧ нет.

Посмотрел, сколько стоит на Авито. До 180000 руб цена доходит, если техническое и косметическое состояние отличные. Дорого, конечно.

Добавил эту статью сюда: Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)