Найти в Дзене
жизнь как приключение

Перу-Боливия 2025. По Дороге Смерти на велосипеде.

Боливийская дорога Смерти, наверное, одина из самых популярных достопримечательностей этой страны.

Какие эпитеты ей только не приписывают. И самая опасная дорога в мире, и самая смертоносная, и самая жуткая.

Поэтому когда участники мероприятия, прочитав программу, узнают, что мы планируем проехаться по ней на велосипедах, некоторые из них воспринимают эту затею, мягко говоря, с сомнением.

Надо сказать, что нынче все вышепреведённые эпитеты к дороге Смерти имеют весьма относительное применение. Я бы вместо всех этих "смертельных", "опасных" оставила бы одно - это одна из самых красивых дорог в мире, по которой можно прокатиться на велосипеде, спустившись с 4200 до 1200, проехав 40 километров всё время под горку. А кто из нас не мечтал в детстве о такой бесконечной горке, чтобы мчаться вниз, а она всё не заканчивалась?

Что же касается её смертельности, то, сами понимаете, убиться умеючи можно и за порожек дома запнувшись.
Так что на этой дороге не всё так страшно, как описывают блогеры, нагнетающие жути. Уж поверьте мне, человеку, который проехал по этой дороге восемь раз и ни разу не убился, хотя один раз попытка такая была - я весьма эпично пораскинула кости на дороге, слегка увлёкшись быстрой ездой по мокрому асфальту.

В общем, нынче дорога Смерти - это не жуть жуткая за гранью безумных рисков, а хорошо организованный туристический аттракцион.

Как я уже написала, по дороге этой я каталась восемь раз (что поделать, работа такая; вы жалуетесь? нет, я хвастаюсь). Очень сложно на восьмой раз найти в себе желание довольно подробно описать данное мероприятие.

Поэтому, вы можете пройтись по ссылочкам и почитать побольше моих впечатлений и какой-то полезной информации из предыдущих рассказов.

Ну, а для тех, кто по ссылкам ходить не любит, я здесь тоже что-нибудь напишу.

Итак, если вы вдруг окажетесь в Боливии и захотите прокатиться по дороге Смерти на велосипеде, вам самое позднее накануне (а лучше раньше) надо будет обратиться в одну из компаний, организующих подобные покатушки и купить тур.

В принципе, ничто не мешает вам где-то взять велосипед, как-то добраться до начала пути, по дороге оплатить на местных блок-постах какие-то пошлины за въезд, и самостоятельно прокатиться, где вам пожелается.

Но я всё-таки остановлюсь на организованной версии данного мероприятия.

Итак, вы приходите в соответствующую контору, коих в пешеходно-туристическом центре Ла Паса располагается немало, выбираете тип велосипеда (подешевле, подороже) и оплачиваете тур. Тут же, хотела написать, с вас снимут мерку, но поняла, что в сочетании с дорогой Смерти это будет как-то двусмысленно выглядеть. В общем, узнают размер вашей одежды, чтобы потом попытаться подобрать экипировку.
Они честно стараются. Но если с людьми среднего роста/веса проблем нет, то у людей с выдающимися в разные стороны формами может быть проблема с одеждой. Размера XXXL в закромах у них не имеется.

Ну да ладно, не суть. Одежда, поверьте мне, не самое главное в этом деле.
Обычно участникам мероприятия предлагают самостоятельно ранним-ранним утром добраться до офиса компании, откуда начинается тур.
Но так как у нас была своя большая группа, за нами машина с велосипедами приехала прямо в отель.

С велосипедами и с двумя приятными молодыми людьми - нашими гидами.

-2

Дальше где-то около часа автобус мучительно пробирается по пробкам и заползает наверх, после чего оказывается в точке старта на высоте 4200 метров над уровнем моря.
В этом месте всем выдают экипировку и велосипеды, отрегулированные под рост и вес участников (не всегда, но если что-то не так, ребята подрегулируют тут же).
А ещё дают горячий чай, что весьма кстати. Утром на этой высоте прохладно.

-3

Потом все наряжаются, разбирают велосипеды, выслушивают короткий инструктаж про то, как вести себя на дороге и какие команды возможно будет показывать гид, фотографируются и можно ехать.

-4

Как видите, кроме курточек и штанов, защищающих от грязи (что, конечно, важно, но не критично) есть ещё защита на колени, на локти и огромный не очень удобный шлем. Но именно он спас меня от каких-то фатальных последствий, когда я однажды, сделав кульбит на мокрой дороге, совершила эпичный полёт на асфальт.
Шлем, соприкоснувшись с асфальтом, раскололся, зато я практически не пострадала.
Только до сих пор хожу и улыбаюсь всё время.

Кстати, про асфальт.
Первая часть пути на велосипеде, первых километров 15, проходит по асфальтовой дороге, по которой кроме велосипедистов движутся ещё и фуры. Поэтому надо быть весьма аккуратными. На самом деле, аккуратными надо быть ещё и потому, что на асфальте, несясь с бесконечной горы, можно развить весьма приличную скорость.
Собственно, чаще всего на этом участке и травмируются. Те, кто не был достаточно аккуратным.
Но вообще, можно особо не спешить. Ехать с комфортной скоростью и получать истинно детское удовольствие и от езды с горки и от шикарных пейзажей, проносящихся мимо.

Заканчивается всё вот таким тоннелем. Который надо объехать по грунтовке (заодно потренироваться перед грядущим).

-5

За тоннелем всех сажают в машину, и везут опять немного вверх к началу уже той самой, настоящей дороги Смерти.

Это неширокая и очень-очень живописная дорога, которая вьётся через скалы, спускаясь в джунгли.
Когда-то раньше это был единственный путь, по которому могли проехать машины из одной части Боливии в другую.
Представляете, какой здесь был трафик.
Неудивительно, что очень часто происходили аварии. Ибо кроме того, что по такой дороге и так-то непросто проехать, частые дожди размывают её, туман застилает её. Грузовые фуры и автобусы с пассажирами то и дело сваливались в пропасть. Количество жертв этой дороги ежегодно исчислялось сотнями.
Тогда-то дорога и получила своё название.

Уже давно построена другая дорога - большая, асфальтовая, безопасная.
А из старой дороге придумали сделать вот такой аттракцион, перекрыв её для движения.
Сейчас по ней ездят велосипедисты и их машины сопровождения.
Хотя без несчастных случаев по-прежнему не обходится.
В основном велосипедисты по глупости, изображая очень крутых, не справляются с управлением велосипедом.
Но это надо прям реально постараться, мозги совсем отключить и с криками "смотрите, как я могу!" изобразить что-нибудь этакое.

А так обычно все в меру своих способностей и пожеланий двигаются с выбранной скоростью по дороге.
По очень красивой дороге.

-6

Когда мы только подъехали к месту начала движения по старой дороге Смерти, по её главной - самой красивой и очень грунтовой части, опустились облака и даже дождик начал накрапывать.

Часть моих коллег по путешествию тут же сказали, что "всё тлен, снимать тут будет нечего, не стоило и ехать" и остались в автобусе. У других же просто губки надулись, задрожали, и слёзки навернулись на глаза от обиды на погоду.
Пришлось убеждать, что здесь и так мокро, а опустившиеся облака - ещё не приговор. Так в итоге и вышло. Мы славно прокатились.
Не идеально, но неплохо.

Все самые красивые места посмотрели.
В них, кстати, всегда группу останавливают, чтобы сделать эпические фотографии. Ну, и чтобы просто красотой полюбоваться люди могли.

-7

В местах с видами какими красивыми. Или так, чтобы под водопадом ехать.
Один из гидов всегда в таких местах заезжает вперёд, предупреждает, что будет фотографировать, чтобы люди, значит, подготовиться могли.

-8

Исходя из моего разнообразного опыта, я бы даже сказала, что нам весьма повезло с погодой. Дождик так, чуть покапал. А что облака - так не сильно жарко было.

В итоге даже не особо запачкались. Вот, сфоткались для сравнения - человек, которых проехал по дороге Смерти на велосипеде, и человек, который предпочёл провести путь в автобусе.

-9

А вот как бывает, когда с погодой не везёт.

-10

И кстати, про автобус.
На мой взгляд, передвигаться по этой дороге на автобусе - гораздо страшнее.
В 2021 году, когда я аж три раза с тремя группами каталась по этой дороге, не без участия дорожных служб произошёл гигантский оползень где-то на 2/3 пути. И всю дорогу на фиг снесло.
Вот так это выглядело.

-11

В итоге, доехав до этого места, все садились в автобус и ехали обратно. Местами было, прямо скажем, жутковато.
А на велосипеде-то - хорошо.

Едешь себе как нравится, притормаживаешь, где надо.
И доезжаешь до конца (что-то выдавало сущность зелёного медведя, может, оранжевые кроссовки...).

-12

То есть это ещё не самый конец. Самая последняя часть - не очень интересная (тут у нас ещё треть коллектива пересела в автобус).
Но уж кто доехал до конца - тот молодец. Получает приз.

-13

На самом деле, и это ещё не конец. После того, как форма упакована, а велосипеды омыты, всех везут в отель, где можно принять душ, искупаться в бассейне, пообедать.
А уж потом ехать в Ла Пас.

В предыдущей серии: