Найти в Дзене
Добрый Жар

Нужно ли перемешивать брагу и растворять в ней сахар?

Оглавление

В свое время услышал классную фразу: «Самое плохое — хорошо делать то, что вообще делать не следует». Многие самогонщики утверждают, что сахар обязательно нужно хорошо растворить непосредственно перед брожением. Некоторые даже занимаются инвертированием - нагревают жидкость с добавлением лимонной кислоты, чтобы получить полноценный сахарный сироп. На все это дело тратится время, силы, электроэнергия.

А что будет, если просто засыпать сахар в бродильную ёмкость, залить его водой и сразу внести дрожжи? Без перемешивания, инвертирования и прочего. Могу авторитетно заявить, что при использовании нормальных дрожжей брожение будет идти точно также, как и при инвертированном сахаре. То есть смысл в растворении сахара теряется.

Получить хорошую брагу - половина дела. Её ещё нужно будет перегнать в самогон. В этом помогут самогонные аппараты Добрый жар и Феникс от производителя - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/.
Сахарная брага для эксперимента.
Сахарная брага для эксперимента.

Откуда пошла «мода» на инвертирование сахара?

Первоисточник найти не удалось, но популярные авторы в интернете утверждают, что инвертирование позволяет уменьшить выделение дрожжами особого фермента - инвертазы. Это позитивно сказывается на органолептике конечного продукта, а количество вредных примесей становится меньше.

Я за практический опыт, поэтому поставил 2 бродильные ёмкости в целях эксперимента. В одной сахар развёл до сиропа (заливал горячую воду), а вторую никак не трогал. Внес обычные турбодрожжи с Озона, прикрыл крышкой и стал ждать.

Не могу похвастаться каким-то исключительным обонянием и вкусовыми рецепторами, но брага в обеих ёмкостях получилась идентичной. Брожение проходило одинаково на протяжении трёх суток. В итоге по виномеру-сахаромеру сахаристость 0%, а верхние слои жидкости начали осветляться.

Я даже не стал отдельно проводить ректификацию каждой браги. Очевидно, что на выходе получится продукт, который будет идентичен по вкусу и запаху.
Хороший самогонный аппарат Добрый Жар Люкс Про!
Хороший самогонный аппарат Добрый Жар Люкс Про!

Что действительно влияет на качество браги?

Когда речь заходит о сахарной браге, имеет значение только 2 момента:

  1. Чтобы дрожжи полностью сбродили сахар до 0%. Пропорции воды и сахара, качество дрожжей, температура в помещении и прочие факторы - вторичны. Если у вас получилось переработать сахар, то это уже хорошо. Современные аппараты вытянут из готовой браги весь питьевой продукт.
  2. Чтобы была проведена качественная дробная перегонка с отбором вредных фракций. Лучше всего использовать оборудование колонного типа с дефлегматором и узлом отбора. Здесь как раз в помощь самогонные аппараты Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/

В сахарной браге нет никаких интересных вкусов и запахов, за которые есть смысл бороться. Самый простой и правильный подход - это превратить брагу в спирт 96% крепости методом двойной перегонки, а затем разбавить хорошей питьевой водой до 40%. В 99% случаев ваш продукт будет мягче и приятнее, нежели дистилляты из сахарной браги.

Насчет полного растворения сахара в браге есть ещё один момент. Самогонщики пишут, что уменьшается количество вредных примесей, которые набраживаются дрожжами. При этом отбор голов и хвостов никто не отменял, а их количество получается такое же. Сомнительно это всё.
Лайфхак дял самогонщика.
Лайфхак дял самогонщика.

Компромисс при постановке сахарной браги

Есть простой и доступный способ быстро перемешать сахар в браге без нагревания и физических усилий. Для этого нам понадобится шуруповерт и миксер-мешалка для раствора. Вместо краски или раствора мы будем перемешивать сахар. Буквально 30 секунд и готово.

Глубоко убежден, что совесть каждого самогонщика после такого замеса будет чиста. Вы упростили работу дрожжам и сделали вашу будущую брагу немного лучше. Далее только брожения и перегонка.

Команда Добрый Жар за практический опыт и современное самогоноварение!