Сохранить самые яркие воспоминания из путешествия, сделать его комфортным и безопасным вам помогут гаджеты. Эти устройства позволят не заблудиться в незнакомом городе, быстро найти кафе или станцию метро, перевести сказанное местным жителем или развлекут во время долгой дороги.
Расскажу, какие полезные вещи точно пригодятся туристу и на что обратить внимание при их выборе.
Без чего точно не обойтись
1. Внешний аккумулятор. Мощный и лёгкий пауэрбанк — то, что нужно положить в чемодан в первую очередь. С ним можно подзарядить мобильный телефон или любое другое устройство. Аккумулятора 20 000 мА•ч хватит на несколько девайсов. Весят такие прилично, так что выбирайте ёмкость исходя из своих потребностей.
2. Адаптер-переходник для розеток. Может использоваться в разных странах мира, где стандарт вилок и напряжения в сети отличаются от российских. Универсальные переходники обычно карманного размера, имеют индикаторы работы и несколько USB-разъёмов для подключения разных устройств. Чаще всего мультиадаптеры подходят для большинства типов розеток.
3. Водонепроницаемый и противоударный чехол для смартфона. Он герметичен и позволит не переживать за устройство при активном отдыхе. Некоторые даже рассчитаны на съёмки на глубине.
4. Наушники с шумоподавлением. Помогут с комфортом перенести многочасовой перелёт или путешествие на поезде. С ними не придётся тратить время на выслушивание чужих бесед или раздражаться от шума, который мешает спать. Вместо этого можно включить любимую музыку или аудиокнигу. При выборе советую ориентироваться на количество часов работы и наличие функции защиты от воды.
Что добавит эмоций
5. Фотоаппарат моментальной печати. Поможет сохранить воспоминания в формате карточек или подарить готовые фото новым друзьям. Он занимает мало места в багаже, пользоваться им смогут даже дети. Только вот фотографии будут небольшого размера.
6. Маска-массажёр. Она быстро снимает напряжение, позволяет справиться с отёками и улучшает кровообращение, благодаря чему глаза будут меньше уставать. В зависимости от модели массажеё может иметь вращающиеся ролики с подогревом или, наоборот, охлаждением.
7. Смарт-кольцо. Удобная альтернатива умным часам или браслетам. Оно считывает информацию о продолжительности сна, частоте сердечного ритма и других показателях в онлайн-режиме — полезно при длительных активных экскурсиях или на отдыхе в непривычных климатических условиях. При выборе смарт-кольца нужно узнать, сохраняет ли оно герметичность и какие показатели считывает. Также играют роль ёмкость аккумулятора, наличие поддержки нескольких языков и приложения, совместимого с вашим смартфоном.
8. Экшн-камера. Сохранит на память все моменты экстремального отдыха. Она прочная, обладает увеличенным углом обзора и позволяет вести съёмку под водой. Такие устройства крепятся на рюкзак, велосипед или шлем, а руки при этом свободны. При выборе нужно проверить, сколько она весит и какие дополнительные функции имеет, — например, встроенный компас. С экшн-камерой можно смело сплавляться на байдарке, прыгать с тарзанки или исследовать подводные пещеры в океане, не боясь упустить красивый кадр.
9. Монопод со стабилизатором изображения. Он обеспечит высокое качество картинки при съёмке на ходу или в экстремальных условиях. Модель с подсветкой поможет сделать идеальные фото и видео в сумерках или тёмном помещении.
Для удобства
10. Умный чемодан. Современные смарт-модели могут подзаряжать находящиеся в них гаджеты, подсказывать, сколько весит их содержимое, чтобы не допустить перевеса в самолёте, защищать имущество туриста от кражи. Открыть замок на умном чемодане можно только с помощью ключа, кода или Face ID. Некоторые технологичные устройства умеют самостоятельно передвигаться по аэропорту за хозяином и сообщать о своём местонахождении.
11. Массажная подушка. Она не займёт много места и позволит забыть о затёкшей шее и даже болях в спине. Такие устройства бывают проводными и беспроводными — последние, конечно, удобнее. Есть и модели с инфракрасным обогревателем.
12. Термос или термокружка. Идеальная спутница для долгой автомобильной поездки или прогулки в холодное время года, похода в горы или путешествия с палаткой. Стоит отдать предпочтение моделям с корпусом из нержавеющей стали: они долго удерживают тепло и холод, не разбиваются и не трескаются в рюкзаке.
13. Умная бутылка. Особенно пригодится в поездках в жаркие страны, где есть проблема с чистой водой. Она уничтожит вредные бактерии всего одним нажатием кнопки. В магазинах можно найти модели с функцией оповещения — поможет не забыть поддерживать водный баланс при нагрузках.
14. Внешняя клавиатура для смартфона или планшета. Позволяет не возить с собой ноутбук — незаменимая помощница блогеров или тех, кто не хочет расставаться с работой даже в поездке. У некоторых моделей есть держатель для смартфона, что особенно удобно в самолёте или поезде. А можно и вовсе выбрать подставку, которая проецирует лазером клавиатуру на стол или другую поверхность.
Ещё несколько полезных вещей
15. Солнечная батарея — идеально для длительного похода. Есть гибкие модели, которые легко прикрепить на рюкзак или палатку. Единственное, в пасмурную погоду есть риск остаться без зарядки, но тут вас подстрахует обычный пауэрбанк.
16. Карманный роутер. Находка для компании друзей или семьи. Такие устройства ловят сеть лучше смартфона и могут раздавать интернет на несколько девайсов. При выборе модели необходимо проверить ёмкость аккумулятора, скорость загрузки и комплектацию. Отдельно придётся покупать SIM-карту.
17. Портативный вентилятор. Выручит во время поездки в машине без кондиционера или отдыха на пляже. Некоторые модели совмещают функционал сразу нескольких устройств: например, пауэрбанка и фонарика. Дорожные вентиляторы бывают настольными, могут крепиться на руку, пояс, шею или рюкзак. Некоторые имеют цифровые дисплеи для регулировки потока воздуха и отслеживания уровня заряда.
18. Электронная книга. Поможет скоротать время, мало весит, работает долго, позволяет читать даже в темноте.
19. Умные беруши. Чем-то похожи на наушники с шумоподавлением, но настроены конкретно на сон: они мягкие, небольшого размера и убирают звуки полностью. Неважно, работает ли под ухом старенький кондиционер или соседи по отелю закатили вечеринку, — включаете шум дождя и спокойно засыпаете.
20. Мультитул. Пригодится в любой ситуации: отстричь заусенец, нарезать стружки в костёр, подшить ботинок и сделать много чего ещё.
Что стоит знать
- Набор гаджетов для путешествия будет зависеть от выбранного направления, сезона и продолжительности поездки. Например, в южных странах пригодятся фумигатор и дорожный вентилятор, а при подъёме в горы — яркий фонарик, кипятильник или силиконовый чайник.
- Все ценные вещи можно снабдить трекером. Достаточно просто закрепить его на папку с документами, ноутбук, фотоаппарат или ключи. Если вы забыли рюкзак в кафе или на вокзале, на телефон придёт уведомление с геопозицией. Он же поможет найти нужную вещь за секунды: необходимо только нажать на кнопку поиска в приложении, и трекер подаст сигнал.
- Список полезных устройств для путешествия можно расширить. В походе пригодятся складные стаканы, беспроводная колонка. В отеле — миниатюрные утюг и фен, ручная кофемашина, электробритва на аккумуляторе.
- Одной из новинок в мире гаджетов для путешественников, которые часто ездят за рубеж, стали наушники-переводчики. Устройства распознают речь на десятках языков, а некоторые модели — ещё и расшифровывают разговор с разными акцентами.
- Выбрать билеты на удобные даты, а также подобрать отель можно на Яндекс Путешествиях. Чтобы запланировать следующую поездку, вы сможете сделать подборку понравившихся мест и поделиться ей с друзьями.
Расскажите в комментариях, какие гаджеты и девайсы любите брать с собой в путешествия!
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!