Сегодня мы расскажем про еще один ресторан, вошедший в шорт лист премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2025».
Ресторан Padron - местечко, где вам предложат испанско-португальскую кухню в современном прочтении, немного средневековую атмосферу, много огня, прекрасное обслуживание и не самый демократичный прайс.
Место мы бронировали заранее и сделали это не зря – народу было много, и официанты едва успевали менять скатерти. Да, тут реально меняют скатерти после каждого посетителя. Есть правда загадка: почему одни столы со скатертями, а другие нет?.. Ну да ладно.
В интерьере много дерева и голого кирпича, зал украшают огромный гриль, в котором периодически вспыхивает огромное пламя, тут же рядом две дровяные печи, и все это создает ощущение какого-то трактира 17 века, но с дорогим дизайнерским интерьером. Находиться здесь очень комфортно.
Меню разрабатывали Адриан Кетглас (он в 2016 получил звезду Мишлен) и бренд-шеф ресторана Евгений Цыганов.
Есть тут и собственная камера вызревания, где ждут своего часа стейки. За ними мы еще обязательно вернемся, а пока попробуем блюда из основного меню.
Мы решили отказаться от алкоголя в этот раз, потому что минимальная стоимость бокала вина здесь от 1000р. и это немножко больно. Хотя, возможно, мы просто еще не доросли до этого уровня.
Кстати, padron – это перчик такой, испанского происхождения.
Начали мы с комплимента.
Артишок в пудре из какого-то бекона (к сожалению, не запомнили точное название). Простенько, на вкус как маринованный артишок.
Оценка: спасибо, скучновато.
Почки кролика в соусе «Pedro Ximenez», пюре из сельдерея.
Подача очень простая, но в этой своей простоте красивая и гармоничная. Почки здесь играют ключевую роль, и повар отлично справился с задачей эту роль всячески подчеркнуть. Все остальные ингредиенты как бы помогают нам лучше понять и раскрыть вкус этого субпродукта. Соус «Pedro Ximenez» создан, видимо, на основе вина из сорта винограда с таким же названием. Для этого сорта характерна сладкая, пряная ароматика, но в соусе все это проявляется с большой деликатностью, буквально на оттеночных тонах. Пюре из сельдерея нежное, без ярко выраженного вкуса, и оно тоже как будто бы помогает выделить вкус основного компонента, не перетягивая одеяло на себя. Сельдерей в блюде так же представлен в виде небольших кубиков, которые быстро обжарили на большом жаре, сохранив сочность и хрусткость. Тем самым текстурная композиция блюда стала разнообразнее, но, возможно, на фоне остальных компонентов этот выглядит несколько грубовато. В итоге мы имеем вкусное сбалансированное и эстетически привлекательное блюдо.
Оценка: не хуже «почек заячьих, верченых» с царского стола.
Язычки ягненка с соусом пири-пири, печеный картофель
Это блюдо - фаворит вечера. Язычки ягненка нежные, идеально приготовленные – они просто тают во рту. При этом вы не чувствуете характерного вкуса баранины: он есть, но где-то на уровне ощущений - только для того, чтобы понять: это действительно ягнятина – не более того. Соус пири-пири - это соус из ферментированных перчиков чили, но при этого его пряность деликатная, хотя перечные нотки чувствуются очень явно. Печеный картофель как гарнир подходит сюда как нельзя лучше. Блюдо настолько нам понравилось, что мы, как провинциалы, позволили взять себе кусочек хлеба и собрать с тарелки весь соус, напитавшийся мясными соками. Оставлять его на тарелке показалось просто кощунственным.
Оценка: ягнят жалко, но очень вкусно.
Куриный консоме с эмпанадос, травы.
Хотелось чего-то простого, чтобы отдохнуть от богатства вкусов остальных блюд. Увы, не удалось. Прозрачный, насыщенного охрового цвета бульон с зеленью, порезанной тонкой соломкой, оказался достаточно мощным. Я не знаю на чем его варили, но тут как будто бы и легкая остринка, и сладость. Четыре сырные пельмешки (те самые эмпанадос) тут как будто бы даже лишние. Ощущение, что попали они сюда случайно. Хочется их убрать, бульон перелить в чашку и пить его вприкуску с хлебом.
Оценка: бульон мечты с лишним компонентом.
Честно говоря, не помню, принесли ли нам хлеб с намазкой из сладкого перца комплиментом или мы заказали хлеб, а намазка шла к нему в придачу. Но это не важно. Что касается намазки, то она обычная. В целом вкусно, но ничего особенного. Хлеб вкусный, возможно, кому-то покажется излишне маслянистым, но мне он напомнил хлеб, который пекла моя прабабушка, и мне было вкусно.
В качестве десерта мы заказали "Перец падрон".
Это шоколадные перчики в зеленой глазури с разными видами перца. Один - просто придает пряности, второй - к этому добавляет остринку. Интерес в том, что, заказывая два перчика, ты никогда не знаешь, где какой. И можно поиграть в игру. Как говорит официант, тот, кому выпадет перчик с остринкой, обретет счастье (выиграла Настя). Возможно, не дословно так говорит, но смысл такой же.
Оценка: приятная острая рулетка.
Что в итоге.
Нам тут было уютно. Нам тут было вкусно. Нам тут было интересно.
Придем ли еще? Обязательно. Тем более поговаривают, что по воскресеньям тут делают молочных поросят на вертеле.
Дорого ли тут? Точно дороже среднего. Но далеко не самый высокий ценник по Москве. Если без алкоголя, то вполне можно позволить заходить сюда по праздникам. Мы оставили тут около 7000р. на двоих.