Пикантная итальянская закуска вителло тоннато – блюдо, вызывающее противоречивые чувства. Никто не сомневается во вкусе блюда, при этом его состав у многих почитателей итальянской кухни вызывает вопросы.
Расскажем о знаменитой закуске – настоящем конструкторе местной гастрономии.
Из истории
Вителло тоннато – закуска из тонко-нарезанной телятины, заправленная соусом из тунца.
Придумали блюдо, предположительно, в XVIII веке. Одни источники утверждают, что родиной вителло тоннато был Пьемонт, другие выступают за Милан.
Готовили закуску крестьяне из обрезков телятины. Со временем она стала популярна и среди высших слоёв населения, а сейчас есть в меню каждого уважающего себя итальянского ресторана.
Изначально в составе закуски не было тунца. При этом звучное название блюдо приобрело с самого начала. Дело было не в рыбе, а в способе приготовления телятины, которую готовили аналогично тунцу. А именно обмазывали солью и оставляли на пару дней, после чего варили вместе со специями и выдерживали в масле ещё в течение четырёх дней. Поэтому мясо стали называть «тунцовой телятиной».
Первый зафиксированный в кулинарной книге рецепт блюда приходится на шестидесятые годы XIX века. Тунец фигурировал в составе блюда, но в виде несущественного дополнения, а в основе соуса использовались анчоусы.
Блюдо-конструктор
Вителло тонато изначально допускало замену ингредиентов. Поэтому вариаций блюда могло быть множество.
- Долгое время вителло тоннато готовили с соусом из анчоусов, которых воспринимали больше как приправу, чем рыбу. В XX веке в соусе прочно закрепился тунец.
- Вместо телятины могли использовать курицу. Сегодня мясная основа может быть представлена и индейкой, и кроликом.
- Повара применяли разный набор специй, добавляли в блюдо овощи. Сегодня эта тенденция сохраняется, расширяя вкусовые границы вителло тоннато.
Из съедобных деталей-ингредиентов формируется удивительное блюдо. Правда, если раньше неизменной основой была телятина, то сейчас отличительным ингредиентом, по которому и узнают блюдо, стал тунцовый соус.
С середины XX века вариации вителло тоннато стали допускать добавление майонеза в блюдо. С ним мясо становилось более нежным и приобретало характерную мягкость. Сегодня можно найти рецепты блюда и с майонезом, и без него.
За пределами Италии
Необычное вкусовое сочетание мяса и рыбы приходится по вкусу жителям многих стран. Повара конструируют свои вариации вителло тоннато в зависимости от местных предпочтений.
В Италии закуску подают в холодном виде. Нарезанная телятина заправлена соусом из тунца и майонеза.
Во Франции вителло тоннато – часть мясного ассорти. Мясо сопровождают разные соусы и гарниры, его приправляют традиционными специями.
В Испании блюдо сопровождают паприка и чеснок, проводятся эксперименты с разными видами мяса, при этом соус остаётся неизменно тунцовым.
В США в закуску могут добавить кукурузу или авокадо. Блюдо может подаваться с разнообразными гарнирами и соусами.
Вителло тоннато позволяет изменять ингредиенты и создавать новые вариации блюда. Каждый кулинарный эксперимент становится уникальным.
Вителло тоннато по-пьемонтски – блюдо, которое стоит попробовать в оригинальном исполнении. Ощутить чистоту вкуса насыщенной солоноватой с характерной кислинкой закуски удобно в итальянском ресторане Tutta La Vita. В классическом итальянском интерьере можно прекрасно провести время, наслаждаясь вкусным приёмом пищи.