Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Вывески, дома, заправки — всё из СССР, только настоящие

В предыдущей статье я рассказывал и показывал, как выглядят поселки Якутии по Колымской трассе, теперь пришла пора рассказать и о поселках Магаданской области. Так выглядит граница с Якутией.

Москвич на Колыме
Москвич на Колыме

Первый населенный пункт на Колымской трассе, который мы увидели, оказался Кадыкчан.

Москвич на Колыме
Москвич на Колыме

Он уже как 15 лет заброшен, но даже по нему заметно, насколько сильны отличия поселков Якутии и Колымы. В Магаданской области застройка и архитектура больше напоминает город.

-3

Рядом Мяунджа. В 1952 году было положено начало его строительству. Это населённый пункт энергетиков, обслуживающих Аркагалинскую ГРЭС. В советское время поселок насчитывал свыше 5 тыс. жителей. Теперь здесь проживает около 1 тыс. человек. А в скором будущем он навсегда может исчезнуть с карты Магаданской области.

Москвич на Колыме
Москвич на Колыме

Сусуман произвел на меня одно из самых приятных впечатлений из всех поселков Магаданской области. Что не удивительно, здесь находится ПАО «Сусуманзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Магаданской области

-5

В основном типичная застройка пятиэтажками

-6
-7

Фасады всех домов ухожены

-8

Звучит как приговор:)

-9

Вывески остались с времен Советского Союза, ощущение, что попал в музей

-10
-11
-12

Заброшки есть, но немного, в основном это старые двухэтажные дома

-13

Далее проезжаем Ягодное. Такая же типичная застройка.

-14

И тут Советский Союз

-15
-16
-17

Заезжаем в поселок Оротукан, история которого начинается в 1930-е годы, когда он возник как центр горнопромышленного предприятия "Южное" в системе Дальстроя.

-18

До 2002 года в Оротукане существовал Оротуканский горно-обогатительный комбинат, а градообразующее предприятие — завод горного оборудования просуществовал до 2005 года. Сейчас поселок находится на грани исчезновения.

-19

В настоящее время в посёлке базируются офисы нескольких золотодобывающих компаний.

-20

Оротукан на меня произвел более удручающее впечатление, чем заброшенный Кадыкчан. Хотя тут еще живут люди.

-21

Заехали на заправку. Угадайте, какой год на фотографии)

Москвич на Колыме
Москвич на Колыме

Поселок Атка в Магаданской области ведет свою историю с 1930-х годов, когда тут были построены первые бараки для строителей автодороги. Вот так, вокруг автотехстанции на Колымской трассе и был основан маленький поселок, который со временем разрастался. Сейчас он тоже заброшен

Москвич на Колыме
Москвич на Колыме

Палатка — самый благоустроенный посёлок в Магаданской области. Он занесен в книгу рекордов России как поселок с самым большим количеством фонтанов на душу населения.

-24

Да, Колымская трасса – это маршрут контрастов, где эхо прошлого звучит громко, а следы упадка видны невооруженным глазом. Но за обветшалыми фасадами и винтажными вывесками продолжается жизнь.

В Сусумане она кипит благодаря золоту, в Палатке – удивляет фонтанами, а где-то, как в Мяундже или Оротукане, теплится вопреки всему.

Именно люди, их стойкость, их умение находить поводы для гордости и обустраивать свой быт даже в самых суровых условиях, оставляют главное впечатление.

И пока здесь живут люди, помнящие историю и верящие в свой край, остается надежда, что даже самые удручающие пейзажи однажды уступят место чему-то новому.

Ну и обязательно посмотрите наши фильмы, и не забудьте подписаться