Путешествуя по трассе "Колыма" из Якутска в Магадан, вы обязательно будете проезжать сёла и крупные населенные пункты как на территории Якутии, так и Магаданской области. И если сёла выглядят как обычные села практически в любом регионе нашей страны, то поселки городского типа вызывают грусть, печаль и чувство подкатывающейся депрессии. И это еще не самая глубинка, а населенные пункты, находящиеся на федеральной трассе!
Сначала заехали в Хандыгу. Поселок возник в 1939 г. волей НКВД на берегу реки Алдан. Отсюда развернулось строительство Колымского тракта в сторону Оймякона,
Асфальт тут положен далеко не везде. Характерная примета Севера – теплотрассы, проложенные не под землей, а над из-за вечной мерзлоты. Над дорогами они образуют арки.
Одно из знаковых зданий Хандыги — ДК в виде летающей тарелки. На фоне пейзажей северного поселка шедевр современной архитектуры, действительно, выглядит совершенно инопланетно.
Здание администрации. Памятник Ленину в Хандыге, как и во многих северных населенных пунктах, одет в пальто.
Есть где позаниматься спортом, в центре есть стадион
Часть Хандыги напоминает 17 квартал Якутска, который считается самым плохим районом столицы Якутии. В основном это двухэтажные бараки
Которые давно отжили свое, но до сих пор используются, самые плохие сносятся.
Людям либо предоставляют квартиры в новых домах, либо выкупают старое жилье (мне говорили, что квадрат оценивается в 50 тысяч рублей). Программа переселения из аварийного жилья в Якутии реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Якутия – лидер среди регионов Дальнего Востока по площади домов, возводимых по этой программе. В 2023 году ввели в эксплуатацию новый 98-квартирный дом, в 2024 году еще два дома на 88 и 81 квартиру.
Дальше проехали Теплый Ключ.
Такие же бараки вдоль дороги.
Старые дома постепенно сносят даже целыми улицами
В 2024 году здесь тоже ввели в эксплуатацию новый 16 квартирный дом. Мы в этом доме ночевали во время нашего путешествия.
Потом заехали в Усть-Неру. Поселок городского типа расположился на реке Индигирка (я помню название этой реки из школьного курса географии, когда мы подшучивали на уроках над одноклассницей по имени Индира:)
Находится он практически посередине между Якутском и Магаданом, поэтому часто используется для отдыха и ночевок у путешественников, дальнобойщиков и местных частных водителей микроавтобусов.
Поселок был основан в 1937 году как центр по добыче золота. Сначала сюда добирались только по реке или по воздуху, но впоследствии проложили и дорогу.
Архитектура поселка — это пестрая смесь из деревянных бараков и двух-пятиэтажных домов различных эпох и конструкций.
Потихоньку старые бараки тут сносят и дают квартиры в более современных домах.
Здесь тоже построили несколько новых домов.
А это Артык — поселок городского типа недалеко от границы Якутии с Магаданской областью. И этот поселок медленно умирает. Свидетельством этому является статистика.
Население Артыка неуклонно снижается, люди уезжают. И если в 89 году прошлого века здесь жили и трудились 2400 человек, то уже через 10 лет их было в 4 раза меньше.
Приятно видеть, что постепенно старое сносят и возводят новые дома. Да, это не так быстро, как хотелось бы, но когда я тут путешествовал в 2019 году, новых домов не было вообще.
Да, пейзажи Колымской трассы суровы, и старые бараки еще долго будут напоминать о прошлом. Видеть, как на смену ветхим строениям приходят новые дома, как реализуются программы переселения, – это видеть движение вперед. Возможно, это не так быстро, как хотелось бы, но сам факт перемен, особенно заметный по сравнению с прошлыми годами, вселяет сдержанный, но твердый оптимизм. История этих мест продолжается, и она пишется не только прошлым, но и настоящим строительством.
Посмотрите также о заброшенных городах и как выглядит поселки Колымы в Магаданской области.
Ну и обязательно посмотрите наш фильм на канале.