Материнство — одно из самых волнующих и значительных событий в жизни женщины. Появление маленького члена семьи переворачивает привычный мир вверх дном, наполняя его новыми эмоциями, обязанностями и радостями. Чтобы этот переход был максимально комфортным и без стрессов, важно заранее подготовиться к нему. Собрали 10 ключевых советов, которые в этом помогут.
10 советов будущей маме
Организуйте детскую комнату
Начните с обстановки: освободите место для кроватки, шкафа для вещей ребёнка и стола для пеленания. В некоторых кроватках уже есть готовый мебельный модуль с ящиками, столиком, шкафом. Подробнее о том, какими бывают кроватки и как выбрать подходящую, рассказывали в статье.
Уделите внимание безопасности: проверьте, чтобы все углы были закруглены, а розетки закрыты защитными крышками. В детской не должно быть слишком душно: оптимальная температура в комнате 20–24 °C, а влажность 50–60 %.
Подготовьте дом к появлению малыша
Проведите генеральную уборку и дезинфекцию помещений. Неустойчивые предметы или тяжёлую мебель лучше дополнительно закрепить.
На острые углы мебели установите специальные защитные уголки, на ручки шкафов и ящиков — детские замки, а на розетки — заглушки. Уберите из зоны досягаемости потенциально опасные предметы: всё острое и режущее, мелкие детали, бытовую химию, лекарства из взрослой аптечки.
Купите всё необходимое
Раньше считалось, что покупать вещи до родов нельзя, но современные мамы всё чаще выбирают комфорт и предпочитают заранее подготовить всё необходимое, чтобы к моменту выписки посвятить внимание себе и малышу, а не покупкам в спешке и суете.
Но не стоит покупать сразу много вещей и одежду на вырост: малыш растёт очень быстро и часть из них может не пригодиться.
Чек-лист покупок для новорождённого:
- кроватка,
- коляска,
- матрасик,
- подушка и одеяло,
- постельное белье,
- пелёнки,
- бутылочки, соски и пустышки,
- стерилизатор для бутылок,
- подгузники,
- распашонки, боди,
- чепчик,
- носочки,
- детская губка,
- ванночка,
- шампунь, крем, средства по уходу за кожей для новорожденных,
- термометр для воды,
- средства для стирки детских вещей,
- радионяня,
- термометр для детской,
- увлажнитель воздуха.
Изучите основы ухода
Как и чем кормить, что понадобится для искусственного вскармливания, если планируете использование смесей, как правильно держать младенца, как менять подгузники, пеленать и правильно купать — все эти детали стоит изучить заранее, чтобы подготовиться к появлению малыша в доме. Можно посетить курсы будущих родителей или найти информацию самостоятельно.
Подготовьте детскую аптечку
Аптечка для младенца отличается от аптечки для остальных членов семьи. Вот что должно в ней быть:
- градусник,
- ватные палочки,
- ватные диски,
- очищающие салфетки,
- аспиратор для носа,
- средства для обработки слизистой рта при кандидозе,
- крем под подгузник,
- антисептик (мирамистин или хлоргексидин, перекись водорода),
- средства от вздутия,
- микроклизма, газоотводная трубка,
- раствор для пероральной регидратации.
Также могут понадобиться жаропонижающие, болеутоляющие и другие препараты, но назначать их должен врач-педиатр.
Распределите обязанности и спланируйте распорядок дня
Определите, кто будет заниматься утренним и вечерним уходом за ребёнком, приготовлением еды, стиркой и уборкой, бытовыми делами по дому. Кто останется с малышом, если вам нужно будет отлучиться? Понадобится ли няня или можно будет обратиться за помощью к близким? Лучше предусмотреть это заранее.
Подготовьте домашнее животное к появлению нового члена семьи
Если у вас есть кошка или собака, их тоже стоит подготовить к появлению в доме новорождённого. О том, как это сделать, рассказывали в этой статье.
Приучайте животное к новым звукам: включайте записи детского агуканья, плача. Важно делать это постепенно, начиная с тихих звуков и увеличивая громкость. Добавьте в свой уход детский крем, чтобы питомец привык к новым запахам и появление младенца ассоциировалось с чем-то хозяйским и знакомым.
Составьте бюджет
Оцените примерные расходы на питание, одежду, игрушки, средства для ухода, посещение педиатра, услуги няни. Это позволит лучше понимать размер предстоящих трат и чувствовать себя спокойнее. Можно отложить средства на непредвиденные траты: походы к врачу или покупку дополнительных товаров.
Узнайте о льготах и поддержке
Возможно, вашей семье положены льготы и меры соцподдержки. Например, материнский капитал, пособие по беременности и родам или выплата за первого ребёнка.
Все актуальные выплаты в 2025 году собрали в отдельной подборке.
Не забывайте о себе
Многие мамы настолько погружаются в уход за первенцем, что времени на себя почти не остаётся. Психологи уверены: в круговороте дел маме важно заботиться о себе, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание. Поэтому старайтесь выделить хотя бы полчаса или час в день, которые можно посвятить только себе.
Беременность и рождение ребёнка — это путь новых открытий и радости, который требует времени и терпения. Всё для того, чтобы он прошёл комфортно и оставил счастливые воспоминания, найдётся в Детском мире.