Выбор детской кроватки — это один из первых важных шагов в подготовке к появлению малыша в семье. Правильная кроватка обеспечит комфортное место для сна ребёнка и как минимум на пару лет станет уютным уголком отдыха и безопасности. Но как не растеряться в многообразии моделей в магазине? Разбираемся, какими бывают детские кроватки и на что обратить внимание при выборе.
Типы детских кроваток
Классические
Это самые распространённые кроватки для детей до 3 лет. Имеют форму прямоугольника с высокими стенками.
Преимущества: устойчивость, безопасность, возможность установки дополнительных аксессуаров (например, манежей).
Недостатки: занимают много места, сложнее в транспортировке.
Приставные
Похожи на классические, имеют одну съёмную стенку, чтобы можно было придвинуть детскую кроватку вплотную к кровати родителей.
Преимущества: предназначены для совместного сна.
Недостатки: имеют ограничения по возрасту: когда ребёнок научится подниматься, такая кроватка может стать небезопасной.
Трансформеры
Кроватки-трансформеры обычно овальной формы, а в комплект входят различные съёмные элементы, за счёт которых можно менять конструкцию — от маленькой круглой люльки для новорождённого до овальной кровати для детей постарше. А ещё из неё можно сделать пеленальный стол, манеж для игр, детский игровой столик и стульчик, приставную кроватку.
Преимущества: универсальность, экономия пространства.
Недостатки: могут быть дороже.
Качалки
Кроватки с закруглёнными полозьями, которые позволяют покачивать ребёнка. Бывают оснащены съёмными колёсами для удобства передвижения.
Преимущества: можно укачивать малыша.
Недостатки: может смещаться при движении.
С маятником
Механизм-маятник тоже позволяет покачивать малыша, но сама кроватка остаётся на месте — раскачивается только спальное ложе. Маятник может быть продольным (качает вперёд-назад) и поперечным (качает вправо-влево).
Преимущества: плавная работа, останавливается не сразу (в отличие от качалки).
Недостатки: неудобно ставить вплотную к стене.
Мультифункциональные
Кроватка-шкаф, кроватка с комодом и пеленальным столиком или ящиками для хранения игрушек.
Преимущества: экономия пространства, удобство хранения вещей.
Недостатки: могут быть дорогими.
Колыбели
Колыбель — небольшая портативная кроватка-люлька для новорождённого. Она занимает мало места и довольно мобильна. Родители могут перемещать её по квартире и заниматься своими делами, пока малыш спит под присмотром.
Преимущества: компактность, удобно присматривать за младенцем.
Недостатки: менее устойчивы.
На что обращать внимание при выборе детской кроватки
Форма
Детские кровати бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Самые практичные и универсальные — кроватки прямоугольной формы, поскольку они эффективно задействуют пространство комнаты. К тому же они дольше прослужат: стандартный размер четырёхугольной кровати позволяет ребёнку дольше не вырастать из неё, в отличие от моделей округлой формы.
Материалы
Детские кроватки делают из натурального дерева, ЛДСП, МДФ, пластика.
Деревянные — самые экологичные, но при выборе обязательно проверьте, чтобы все поверхности были гладко отшлифованы и не оставляли заноз.
ЛДСП или МДФ-плиты — популярные материалы, которые используются в домашней мебели, в том числе детской. Это спрессованная древесная стружка со смолой, формальдегидами и другими веществами. Современные технологии позволяют делать их безопасными, хотя считается, что при нагревании такая мебель может выделять больше испарений. Содержание формальдегида и других веществ в мебели строго регламентируется. По мировым стандартам, в том числе в России, материалы для домашней мебели должны иметь самое низкое содержание формальдегида — оно обозначается как класс Е1 и безопасно даже для детской.
Пластик. Преимущество пластиковых кроваток — в их невысокой цене, лёгкости и удобстве транспортировки. Обратите внимание на состав пластика: лучше, чтобы это был полипропилен (обозначается как ПП, PP, 05).
Механизм качания
Кроватки с механизмом укачивания удобны, поскольку позволяют легко и быстро убаюкать малыша.
Качалку нужно качать самостоятельно, поэтому она требует постоянного присутствия.
Маятник запускается движением руки и работает более плавно. К тому же ребёнок может укачивать сам себя, ворочаясь и двигаясь в кроватке.
Считается, что лучше выбирать продольный маятник: движение вперёд-назад более физиологично и напоминает качание на руках.
Безопасность
У кроватки не должно быть острых углов — только закруглённые.
Выбирайте кроватку без съёмных деталей, без балдахинов, завязок, шнурков и других потенциально опасных элементов.
Если на ножках есть колёса, они должны быть с фиксаторами, чтобы кроватка никуда не укатилась.
Ширина зазоров между решёткой должна быть около 6–7 см.
Для кроватей с ящиками стоит приобрести фиксаторы, чтобы ребёнок не смог их открыть и забраться внутрь.
Надеемся, эта статья помогла вам разобраться и выбор детской кроватки стал немного проще. Присмотреть и найти кроватку, которая подходит именно вам и вашему малышу, можно в Детском мире.
Еще больше интересных и полезных статей для родителей можно найти на нашем Дзен-канале. Подписывайтесь на Детский мир и читайте наши статьи первыми!