📔Дионис против Аполлона. Марсий как прообраз поэта. О древних мифах и современном стихотворении Елены Заславской
В стихотворении Елены Заславской «Марсий, вызови Феба!» речь идёт о музыкальном состязании, на которое сатир Марсий вызвал Аполлона-Феба. Победивший Аполлона в ристанье на флейтах, Марсий вызвал гнев бога и был убит — с Марсия содрали кожу. Аполлон как бог, оформляющий мир, в этом случае забрал своё — кожу, которая отделяет человека от мира, придавая ему строгую форму.
Флейта — музыкальный инструмент, вызывающий вакхический экстаз. Разрывание на части — отличительная черта дионисийского ритуала. Таким образом, Марсий — это ипостась дикого Диониса, который своей могущественной музыкой разрушает всё разумное и гармоничное.
Владимир Карбань пишет, что в стихотворении Елены Заславской нельзя не заметить восхищения попытками Марсия дойти до предела, бросить вызов богу. Так он выступает прообразом поэта, который, оставшись без кожи, чувствует «красоту и уродство этого мира», а состязание с Фебом и жестокое наказание переосмысливаются как поэтическое вдохновение, посланное Фебом, дающее возможность человеку изобразить в слове наш человеческий мир.
🔻В своей статье Нина Ищенко рассказывает, как Марсий пытается совершить ответный удар Аполлону, почему Дионис постоянно возрождается и как вся эта история связана с Луганском. Читайте материал полностью на нашем портале.
О древних мифах и современном стихотворении Елены Заславской
22 апреля22 апр
14
1 мин
1
Взгляните на эти темы